Простой, вкусный и полезный суп-пюре на основе красной чечевицы. Для приготовления блюда необходима именно красная чечевица, которая хорошо разваривается, можно использовать желтую, но не зеленую чечевицу.
Можно приготовить суп-пюре на воде, овощном бульоне, тогда блюда получается постным, так и на курином или мясном бульоне, для тех, кто пост не соблюдает.

Суп-пюре из красной чечевицы с паприкой
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 120 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Красные спелые томаты – 2 шт.;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Паприка молотая (нежгучий, сладкий сорт красного перца) – 1 чайная ложка;
- Бульон (овощной или куриный) – 1 л;
- Растительное масло для обжарки – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – для подачи;
- Сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Приготовить все ингредиенты, лук и морковь почистить, чечевицу промыть холодной водой.
- Луковицу репчатого лука и морковь нарезать небольшими кубиками.
- В сотейник (низкую кастрюлю с толстыми стенками, которую можно считать разновидностью сковороды с длинной ручкой) налить немного растительного масла. Выложить нарезанные морковь и лук, хорошо перемешать. Добавить паприку, обжарить овощи на слабом огне 3-5 минут, периодически помешивая.
- Когда морковь станет мягкой, а лук станет прозрачным, добавить красную чечевицу и хорошо перемешать.
- Влить воду, овощной или куриный бульон.
- В суп добавить томатную пасту. Довести до кипения, закрыть крышкой и оставить вариться на слабом огне, пока зерна красной чечевицы не разварятся. Время варки примерно 15-20 минут.
- С помидор снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез и опустить томаты в кипяток секунд на 30 или поместить в микроволновую печь на режим «подогрев» на максимальную мощность на полминуты. Положить в сотейник очищенные от кожицы и порезанные томаты, тщательно перемешать, варить на медленном огне в течение 5-7 минут. Посолить по вкусу.
- Переложить содержимое сотейника в чашу блендера или пюрировать суп прямо в сотейнике. Измельчить до однородного состояния. Снова перелить суп-пюре в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения, и можно подавать к столу. При подаче суп-пюре можно заправить сметаной и мелко нарубленной петрушкой.
Суп-пюре из красной чечевицы с паприкой готов. Приятного аппетита!