Творожная шоколадно-апельсиновая пасха без тепловой обработки и без использования яиц. Изысканное сочетание шоколада и апельсина не оставит никого равнодушным.
Пасха готовится с применением особого приспособления – пасочницы, если у вас её нет, можно использовать подручные средства – обычное сито или дуршлаг. Для получения конусообразной пасхи в качестве пасочницы можно использовать четырехгранную терку.
Вместо сахара в пасху лучше добавлять сахарную пудру. Пудра придаст сладость пасхе, но не повлияет на консистенцию (при использовании сахара творожная масса может стать слишком жидкой). А во-вторых сахарная пудра лучше и быстрее растворится и творожная масса станет более нежной.

Шоколадно-апельсиновая пасха
Ингредиенты:
- Творог 9% зернистый – 400 г;
- Масло сливочное (размягченное) – 90 г;
- Сливки 33% – 375 мл;
- Шоколад темный – 200 г;
- Цедра 1 апельсина;
- Изюм – 50 г;
- Коньяк (можно заменить апельсиновым соком) – 2 столовые ложки;
- Сахарная пудра – 75 г.
Способ приготовления:
- Подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Изюм промыть и замочить в коньяке на 20-30 минут. Вместо коньяка изюм можно замочить просто в воде или в апельсиновом соке.
- Творог протереть через сито или взбить блендером. К творогу добавить размягченное сливочное масло, сахарную пудру и слегка подогретые сливки (половину порции). Взбить до однородного состояния.
- Темный шоколад растопить с оставшимися сливками на водяной бане. Добавить к творожной массе и снова взбить блендером или в комбайне до однородного состояния. По консистенции масса должна получиться как густой крем.
- К творожной массе добавить изюм и тертую цедру апельсина. Все тщательно перемешать.
- Пасочницу аккуратно выстелите 4 слоями марли. Выложить в нее творожную массу.
- Завернуть края марли, положить сверху блюдце, а на него поставить гнет (груз). Убрать в холодное место на ночь (в холодильник).
- Перевернуть пасху на блюдо, аккуратно снять форму и удалить марлю. Пасху можно украсить по желанию.
Шоколадно-апельсиновая пасха готова. Приятного аппетита!