Котлеты с добавлением овсянки получаются не только пышными и нежными, но очень вкусными. Котлеты можно не обваливать в муке и сухарях, а жарить непосредственно как есть, после формировки. При обжарке получается румяная корочка, а внутри котлетка сочная и воздушная.
Фарш для котлет можно использовать любой, какой вам больше нравится, классика – смесь говядины и свинины. Можно заменить один вид мяса на куриный фарш, в таком случае котлеты станут менее калорийные и более диетические.
Овсяные хлопья необходимо брать для варки не менее 10-15 минут, типа «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления для котлет не подходят.

Котлеты с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свинина + говядина) – 400-500 г;
- Хлопья овсяные – 0,5 стакана;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Перец и соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовить все ингредиенты.
- В миску влить молоко, добавить куриное яйцо, слегка взбить венчиком или вилкой.
- В яично-молочную смесь добавить овсяные хлопья. Отставить в сторону, чтоб овсяные хлопья набухли.
- Луковицу репчатого лука и один зубчик чеснока мелко порубить ножом.
- Смешать мясной фарш с луком и чесноком. Посолить и поперчить по вкусу.
- В мясной фарш добавить разбухшие овсяные хлопья. Фарш тщательно перемешать и хорошо отбить руками. Сформировать котлеты мокрыми руками или в перчатках.
- Сковороду хорошо разогреть, налить растительное масло, выложить сформированные котлеты и обжарить с двух сторон до готовности на среднем огне.
- При необходимости можно закрыть крышкой, убавить огонь и минут 10-15 дать потомиться.
Котлеты с овсяными хлопьями готовы. Приятного аппетита!