Тосканский суп – это сытный, но легкий томатный суп с хлебом и минимум ингредиентов, что не мешает ему быть один из самых популярных как в Италии, так и далеко за её пределами. Оригинальное название «Pappa al pomodoro» или «Паппа ал помодоро».
Хлеб для такого супа можно использовать любой, но вкуснее суп получается с черствым хлебом или чиабаттой.
Консистенцию тосканского супа можно регулировать от густого до пожиже на этапе добавления воды в зависимости от предпочтений. Кабачки в оригинальном рецепте супа – не обязательный ингредиент, но с кабачком суп получается более густым и наваристым.
Время на приготовления супа уходит не больше получаса. Такой суп можно приготовить в пост.

Тосканский суп
Ингредиенты:
- Помидоры свежие (можно в банке в собственном соку) – 600 г;
- Кабачок молодой – 1 шт;
- Лук белый репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик свежий фиолетовый – 2-3 веточки;
- Масло растительное – 4 столовые ложки;
- Чёрствый хлеб, батон или чиабатта – 300-400 грамм;
- Вода – 0,7-1 л;
- Соль по вкусу;
- Черный перец по вкусу;
- Сахар – 0,5 ч. ложки или по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, со свежих, спелых, мясистых плодов срезать зеленое пятно. Если помидоры не сезонные, то снять с них кожицу. Для этого на томатах сделать крестообразный разрез и опустить их в кипящую воду на несколько секунд. Можно для супа использовать помидоры в собственном соку. Кабачки порезать средними кубиками, лук нашинковать полукольцами.
- Разогреть сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло, выложить чеснок, обжарить его буквально минуту (за это время он отдаст свой аромат маслу). Добавить лук и обжарить минуты 3-4 постоянно помешивая, чтоб не подгорел. К луку с чесноком добавить кабачок и листья базилика, и потомить еще в течение 5-7 минут.
- К овощам добавить порезанные помидоры.
- Влить к овощам от 700 миллилитров до 1 литра воды, довести до кипения и томить на слабом огне 10-15 минут. Приправить солью, перцем и щепоткой сахара.
- Пока суп готовится, хлеб или чиабатту накрошить, порвать средними кусочками. Хлеб можно немного вымочить в воде или в соке от помидор в банке.
- Добавить хлеб в суп.
- Снять суп с огня. Чтобы консистенция супа стала однородной, пюрировать суп с помощью погружного блендера. Перед подачей супу необходимо «отдохнуть», то есть дать немного остыть. Разложить суп по тарелкам, украсить отложенными кусочками хлеба, свежей зеленью, при желании можно сбрызнуть оливковым маслом.
Тосканский суп-пюре «Папа аль помодоро» готов! Приятного аппетита!