Косичку из сдобного теста с изюмом и цедрой апельсина можно приготовить к любому праздничному столу. Готовится блюдо совсем не сложно. Выпечка получается очень нежная, а аромат вы почувствуете уже при приготовлении.
При желании по данному рецепту можно приготовить не косичку, а кекс в форме или пасхальный кулич.

Сдобная косичка с изюмом и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
Тесто:
- Дрожжи сухие – 1 столовая ложка (7 г);
- Масло сливочное – 120 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Мука – 400 г или 2,5 стакана;
- Апельсин – 1 шт.;
- Изюм – 2/3 стакана (100 г);
- Молоко – (80 мл) или 1/3 стакана +1 столовая ложка;
- Миндальные лепестки – 2 столовые ложки.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки (25 г);
- Молоко – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- С одного апельсина снять цедру без белой мягкой части (она горчит), чтобы правильно снять цедру, апельсин должен быть свежий и упругий. Изюм промыть и залить горячей водой. С изюма слить воду и выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага или обсушить полотенцем.
- Сливочное масло растопить, добавить молоко. Дать смеси остыть до теплого состояния.
- В большую миску насыпать муку, сахар и дрожжи. Добавить масляно-молочную смесь.
- Добавить 3 куриных яйца.
- Смесь перемешать, чтобы все ингредиенты соединились.
- Замешанное тесто переложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешивать тесто в течение 15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Растянуть руками тесто в прямоугольную форму или раскатать скалкой.
- Распределить по раскатанному тесту часть изюма и цедры.
- Завернуть углы теста к центру по типу конверта. Снова размять тесто и добавить оставшиеся ингредиенты – изюм и цедру, снова завернуть тесто (такая манипуляция поможет равномерно ввести изюм и цедру в тесто).
- Аккуратно вымесить тесто в течение 1-2 минут.
- Сформировать из теста шар и положить в большую миску. Оставить на 1 час в теплое место для того, чтоб тесто подошло.
- После расстойки тесто разделить на две части.
- Каждую часть разделить еще на три и из каждого кусочка сформировать жгуты длиной примерно 35 см.
- Противень смазать маслом, сложить на него рядом жгуты.
- Заплести косичку. Края теста подоткнуть.
- Косички накрыть влажным полотенцем и оставьте еще на 1 час на окончательную расстойку, чтобы они поднялись. Поставить духовку разогреваться на 180 градусов.
- Смешать 1 яйцо с 1 столовой ложкой молока. Когда изделие поднялось, смазать косички.
- Поставить сдобные косички в духовой шкаф и выпекать 25-30 минут до появления золотистой корочки. Дайте косичкам полностью остыть.
- Для глазури смешать сахарную пудру с 1-2 чайными ложками молока. Сбрызнуть косички глазурью.
- Посыпать сверху миндальными лепестками.
Сдобная косичка с изюмом и апельсиновой цедрой готова. Приятного аппетита!