Рассыпчатое тесто с овсяными хлопьями (похожее на песочное) с ароматной ягодно-сметанной начинкой готовится просто и достаточно быстро. Пирог можно испечь не только с черной смородиной, но и с вишней, ежевикой, малиной. Ягоды для пирога могут быть как свежими, так и замороженными.

Пирог из овсяных хлопьев с черной смородиной без яиц
Ингредиенты теста:
- Мука – 1,5 стакана;
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Масло сливочное (охлажденное) – 170 г;
- Соль – 1/2 чайная ложка;
- Ванилин – щепотка.
Ингредиенты начинки:
- Смородина черная – 0,5-0,8 кг;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В чаше кухонного комбайна соединить муку, сахар, овсяные хлопья, соль и ванилин. Перемешать массу.
- Нарезать предварительно охлажденное масло кубиками. Добавить сливочное масло и взбить при помощи комбайна, чтобы масло распределилось по тесту мелкими кусочками. Если нет комбайна, охлажденное масло добавляется в массу из муки, сахара, овсяных хлопьев, и рубится ножом на большой деревянной доске.
- Взять форму для выпечки, выстелить пергаментной бумагой. Тесто выложить в форму, равномерно распределить и утрамбовать. Убрать в морозилку на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов.
- Для начинки: Взять глубокую чашку, смешать муку с сахаром и солью. Добавить сметану и взбить венчиком до однородного состояния.
- Добавить свежие или замороженные ягоды (на размораживая!) и аккуратно перемешать.
- Форму с тестом достать из морозильника и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
- Из духовки достать тесто, выложить ягодную начинку, увеличить температуру до 220 градусов и запекать пирог еще минут 10.
- Уменьшить жар до 180 градусов и выпекать пирог еще 25-30 минут до образования румяной корочки.
Пирог из овсяных хлопьев с черной смородиной без яиц готов. Приятного аппетита!