Очень необычный рецепт с простой картошкой. Картофель вначале отваривается для сохранения витаминов, а затем, для придания ему вкуса печеной картошки, запекается в подавленном виде.
Отличный вариант в качестве гарнира или отдельного самостоятельного блюда. А легкость в приготовлении понравится как начинающим хозяйкам, так и опытным профессионалам.

Отварной картофель, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 1 кг;
- Масло растительное (можно заменить сливочным) – 1/4 стакана;
- Лук зеленый – половина пучка;
- Соль, перец – по вкусу.
Соус:
- Сметана – 200 г;
- Лук зеленый – несколько перьев;
- Мята – 7-8 листиков;
- Петрушка – несколько веточек;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимонный сок – 2 ч. ложки.
Соус постный:
- Очищенные семена подсолнечника – 0,5 стакана;
- Горячая вода – 150 мл;
- Растительное масло – 1 ч. ложка ;
- Соль – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Молодой картофель хорошо помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль. Отварить картофель в мундире.
- Чтобы проверить, сварился ли картофель, проткнуть его зубочисткой или шпажкой. Если она свободно проходит через клубень — картофель готов. Слить воду с картофеля. Выложите его на полотенце, чтобы он обсох и немного остыл.
- Противень смазать растительным маслом. Выложить на него картофель. Раздавить каждую картофелину толкушкой, но не до конца.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Каждую картофелину хорошо смазать растительным маслом.
- Запекать в духовке в течение 30-35 минут до румяной корочки.
- Готовый запечённый картофель поперчить по вкусу. Подавать, посыпав рубленым зеленым луком. Запечённый картофель хорошо сочетается со сметанным соусом. В пост сметанный соус можно заменить на «постную сметану», приготовленную из семян подсолнечника.
- Для соуса. Мелко порубите зелень: зеленый лук, мяту и петрушку.
- Смешать сметану с зеленью, добавить чеснок, пропущенный через пресс или чеснокодавку, и лимонный сок. Хранить в холодильнике.
- Для постного соуса. 0,5 стакана очищенных семян подсолнечника, 150 мл горячей воды, щепотка соли, 1 ч. ложка растительного масла. Все ингредиенты взбить блендером в течение 7-8 минут на высокой скорости, а затем промиксовать взбивание, чтобы не осталось целых семян. При желании можно добавить немного лимонного сока и свежую зелень.
Отварной картофель, запеченный в духовке готов. Приятного аппетита!