Простой и очень удобный рецепт приготовления варенья из слив в духовке, когда оно готовится практически без вашего участия. Сливовое варенье из духовки получается очень ароматным и очень вкусным, а по консистенции больше похожее на конфитюр.

Варенье из слив с апельсином
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг (вес без косточек);
- Сахар – 0,5 кг;
- Апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Сливы лучше выбрать крупные, сладкие. Разрезать их на четвертинки, убрать косточки. По рецепту 1 кг – это вес очищенных слив без косточек.
- Выложить сливы в жаропрочную форму с антипригарным покрытием, желательно широкую и неглубокую, которую можно потом поставить в духовку. Нарезанные сливы равномерно засыпать сахаром.
- Апельсин помыть, снять цедру длинной соломкой, стараясь не задевать белую часть. Кожицу можно снять овощечисткой, острым ножом или натереть на тёрке. Из половины апельсина выжать сок.
- Добавить сок и цедру апельсина к сливам. Аккуратно перемешать.
- Поставить сливы в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Периодически необходимо аккуратно помешивать, чтобы сахар лучше растворился.
- Как только увидите, что сироп уварился до нужной вам густоты, вынуть из духовки.
- Готовность проверяется, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается - значит варенье готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет слегка жидковатым.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать до полного остывания. Хорошо закатанные банки можно хранить при комнатной температуре.
Варенье из слив с апельсином в духовке готово. Приятного аппетита!