Запеченные груши – это прекрасный вариант десерта, содержащего в себе множество полезных компонентов. Груши очень полезны беременным женщинам и детям. А грушу в печеном виде можно давать даже ребенку, имеющему склонность к аллергии.
Гранола — это смесь полезных злаков, содержащий овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, специи и натуральный сироп, запечённая в духовке до хрустящего состояния. Гранолу можно купить в супермаркете, а можно приготовить в домашних условиях своими руками.

Запеченные груши с кленовым сиропом, корицей и гранолой
Ингредиенты:
- Груша – 4 шт;
- Кленовый сироп или жидкий мёд – 1 столовая ложка;
- Корица молотая – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 15 гр;
- Гранола – 8 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Крупные спелые груши помыть, высушить, разрезать на половинки. Нельзя использовать для запекания слишком мягкие сорта и перезревшие плоды. Из каждой половинки аккуратно вынуть сердцевину. Это можно сделать как специальной ложкой для арбуза или дыни (ложка-нуазетка), так и обычной чайной ложкой. В центре каждой половинки груши должно получиться небольшое углубление.
- Разогреть духовой шкаф до 190-200 градусов. Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом.
- В форму положить половинки груш, присыпанные корицей, разрезанной стороной вниз. Если груши положить выпуклой стороной вниз, то они будут западать на бок и хуже пропитаются. Поставить в духовку, запекать 10-15 минут.
- Груши должны немного подрумяниться. Достать груши из духовки, полить их кленовым сиропом или жидким медом. Поставить снова в духовку минут на 15-20.
- Проткните груши ножом или зубочисткой, хорошо пропеченные груши легко протыкаются, а кожица подсушивается и имеет слегка сморщенный вид.
- Достать форму с грушами из духовки, выложить груши на тарелку, заполнить сердцевину груш заранее приготовленной гранолой. Печенные груши можно подавать горячими, теплыми или холодными, добавив к ним мороженное или йогурт.
Запеченные груши с кленовым сиропом, корицей и гранолой готовы. Приятного аппетита!