Запеченные яблоки с творогом и медом в духовке — это превосходный вариант десерта для ценителей вкусной и здоровой пищи. Такое угощение по достоинству оценят как дети, так и взрослые - любители сладкого, которые заботятся о собственной фигуре. Печеные яблоки - отличный десерт для кормящих мам и беременных.

Запеченные яблоки в духовке с творогом и медом
Лучшими сортами для запекания в духовке считаются поздние сорта яблок: «Антоновка», «Семеренко», «Грэнни Смит». Раннеспелые летние яблоки не обладают плотной кожицей и поэтому не подходят для запекания в духовке, так как часто кожица при запекании лопается и яблоко с творогом разваливается.
Мёд является аллергеном. Детям, беременным и кормящим можно добавить мёд из белой акации (он наименее аллергенный из всех видов) или заменить мёд на сахар, или добавить сладкие сухофрукты (изюм).
Ингредиенты:
- 3-4 крупных яблока;
- 150 г зернистого творога;
- 1 желток яйца;
- 1-1,5 ст. л. меда или сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. корицы (по желанию);
- 50 г изюма (по желанию).
Способ приготовления:
- Включить духовку на 200ºС.
- Взять яблоки (крупные, плотные, кисло-сладкие). Помыть, высушить. Острым ножом срезать верхушку с хвостиком. Аккуратно, не повредив дно и стенки яблок, убрать сердцевину (вынуть мякоть чайной ложкой), оставив стенки толщиной около 1 см.
- Зернистый творог протереть через сито или взбить блендером в пастообразную массу.
- Добавить к творогу мёд, ванильный сахар, желток, корицу, промытый и просушенный изюм (по желанию). Хорошо вымешать начинку. По вашему вкусу в начинку можно добавить и другие ингредиенты, такие как орехи, курага, чернослив и др.
- Чайной ложкой начинить яблоки медово-творожной начинкой, заполняя до краев.
- Деревянной палочкой или зубочисткой проколоть яблоки в нескольких местах (5-7 уколов), чтобы во время запекания яблоки не треснули. Верхушку яблока с хвостиком положить сверху, а можно убрать, тогда творог немного подрумянится.
- Яблоки поставить в форму для выпекания, чтобы они не припеклись ко дну, можно налить на дно формы немного воды, около 50 мл.
- Запекать яблоки в разогретой до 200 С духовке до готовности (примерно 25-30 минут). Готовность яблок проверяется зубочисткой, если кожица яблока легко протыкается, то десерт готов.
- Яблоки с творогом охладить и украсить. Можно полить медом, посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.
Запеченные яблоки с творогом и медом готовы. Приятного аппетита!