Съев апельсин, не торопись выбрасывать корки. Предлагаем вам простой рецепт цукатов из апельсиновых корок, который станет вкусным и полезным лакомством как для детей, так и для взрослых.

Цукаты из апельсиновых корок
Ингредиенты:
- корки четырех апельсинов;
- 2,5 стакана сахара;
- сок 1 лимона;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть кожуру апельсинов. Тщательно очистить ее от внутреннего белого слоя с прожилками (альбедо), это уберет из корок лишнюю горечь. Можно срезать цедру (самый верхний слой до белой прослойки) апельсина овощерезкой.
- Порезать корки апельсинов полосками. Залить их холодной водой и оставить на 2 часа.
- Растворить 2 стакана сахара в 2 стаканах воды. Поставить на плиту, помешивая смесь на слабом огне. Добавить лимонный сок, аккуратно перемешать.
- Высыпать корки в кипящий сахарный сироп и варить 20-30 минут до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки. Проверить, размягчилась ли кожура, при необходимости, продлить время варки.
- Шумовкой вынуть цукаты, оставить проваренные корочки до полного остывания. Застелить на противень пергамент. Отжатые от сиропа цукаты обвалять в сахаре. Можно добавить корицу. Разложить полоски из корок на пергамент.
- Подсушить цукаты в духовке на минимальном огне с открытой дверцей. Важно не пересушить цукаты, чтобы они не стали слишком твердыми. Можно просушить цукаты при комнатной температуре, оставив на ночь.
Готовые цукаты хорошо хранятся в закрытых стеклянных емкостях.
Цукаты из апельсиновых корок можно использовать для выпечки, или обмакнуть в растопленный шоколад и дать ему застыть.