Шоколадные блинчики – это блины, с добавлением в тесто порошка-какао. А заваренная кипятком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам пышность, воздушность, а сам блинчик получается ажурным («дырчатым»).

Шоколадные блинчики на молоке (заварные)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 3 стакана;
- Яйцо куриное - 3 шт;
- Молоко - 500 мл;
- Сахар песок - 5 ст. л;
- Какао-порошок - 2 ст. л.;
- Масло растительное - 3 ст. л.;
- Соль - 1/2 ч. л.;
- Сода - 1/3 ч. л.;
- Вода (кипяток) - 1 стакан.;
- Масло сливочное - 30 г;
- Сахарная пудра;
Приготовление:
- Муку просеять, чтобы насытить её воздухом и сделать жидкое тесто воздушным.
- Добавить в муку соль, соду (гасить не надо).
- Какао развести в небольшом количестве горячего молока.
- Взбить яйца венчиком, добавить сахар и оставшееся теплое молоком.
- В муку добавить тонкой струйкой яичную смесь и какао, постоянно помешивая.
- Тесто хорошо перемешать до образования однородной массы.
- Помешивая тесто, влить в него стакан крутого кипятка, так тесто заваривается, и блин получается тонким. По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана. Если получилось густое тесто, добавить немного молока или воды.
- Добавить в тесто столовую ложку растительного масла.
- В приготовленном тесте должны показаться маленькие пузырьки, предвестники будущих кружев.
- Раскаленную сковороду смазать маслом силиконовой кисточкой (если сковорода будет плохо разогрета, то на блинах не будет ажурности). Вылить неполный половник теста и равномерно распределить. Что бы блины были тонкими не лейте слишком много теста. Когда поверхность блина станет почти сухой перевернуть его на другую сторону с помощью лопатки.
- Готовый блин снять со сковороды, при желании можно промазывать каждый блин сливочным маслом.
- Готовые блины можно свернуть в трубочку, посыпать сверху сахарной пудрой, шоколадом. Подавать с фруктами.
Шоколадные заварные блинчики на молоке готовы. Приятного аппетита!