Легкий, малокалорийный и очень вкусный классический итальянский салат “Капрезе” из помидоров и сыра с ароматным соусом песто – знаменитый салат-закуска из серии антипасто, то есть подающийся до основной еды.

Салат капрезе с соусом песто и базиликом
Ингредиенты:
- Сыр Моцарелла – 200 г.;
- Помидоры среднего размера – 4 шт.;
- Базилик – 1 пучок;
Для заправки:
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Сушеный орегано – ½ ст.л.
Соус песто:
- Базилик (зеленый) несколько веточек;
- Твёрдый сыр Пармезан;
- Масло оливкового масла холодного отжима 5-6 ст. л.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Кедровые орешки 30 гр. (можно использовать миндаль или грецкие орехи);
- Соль по вкусу.
Приготовление::
- Приготовить заправку: орегано залить оливковым маслом, добавить соль по вкусу и оставить мариноваться.
- Базилик промыть, тщательно обсушить одноразовым полотенцем. Листики оторвать от стеблей. Стебли можно использовать только у молодых сочных побегов.
- Приготовить соус песто: добавить в блендер (можно растереть все в ступке), листья и молодые стебли базилика, орехи, пармезан, чеснок и пробить массу до однородного состояния. Постепенно добавлять оливковое масло. Соус должен получиться достаточно густой. При необходимости посолить и поперчить.
- Помыть и обсушить помидоры, нарезать на одинаковые кружочки.
- Порезать шарик моцареллы кружками такой же толщины, что и помидоры.
- На тарелку по кругу уложить ломтики помидоров и моцареллы, а между ними - листики базилика.
- Сверху салат сбрызнуть маслом с орегано.
- Салат подавать с соусом песто.
Салат капрезе с соусом песто и базиликом готов. Приятного аппетита!