Щи «Успенские» готовятся без мяса с горошком и солёными огурцами. Такие щи традиционно готовили в Успенский пост (в августе). Тем не менее их можно приготовить в любое время года. Успенские щи невероятно вкусные, сытными и полезные.

Щи «Успенские»
Ингредиенты:
- 2,5 – 3 литра воды;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 1 банка консервированного зелёного горошка (можно свежий или замороженный);
- 2 солёных (не маринованных) огурца;
- 3-4 картофелины;
- 2 больших помидора без кожуры или 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу;
- 1/4 ч.л. красного молотого перца;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 ст. ложки растительного масла (для пассировки)
- Сельдерей по желанию (1 стебель или кусочек корня);
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить лавровый лист.
- Очистить и промыть все овощи.
- Перец, морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой.
- Помидоры бланшировать (надрезать крестом, погрузить в кипяток, а затем в ледяную воду для очистки от кожуры) . Порезать кубиками или натереть на терке.
- Сковороду налить растительное масло и обжарить (пассеровать) лук. Сюда же добавить морковь, корень сельдерея.
- Затем добавить болгарский перец и помидоры.
- Соленые огурцы мелко порезать соломкой или натереть на терке. Добавить к овощам. Тушить на слабом огне до готовности.
- Картофель нарезать брусочками среднего размера.
- Капусту нашинковать.
- В кипящую кастрюлю положить нарезанный картофель.
- Всыпать нашинкованную капусту.
- Добавить овощи из сковороды и зеленый горошек.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс (чеснокодавку) или измельчить.
- Посолить, поперчить, добавить чеснок.
- Довести до кипения, поварить на медленном огне минут 5, закрыть крышкой и дать щам настояться не менее 30 минут.
- При подаче посыпать зеленью.
Щи «Успенские» готовы. Приятного аппетита!