Гречневая каша по-купечески – это ароматное, сочное и простое в приготовлении блюдо. Каша гречневая по-купечески в оригинальном рецепте готовится со свининой, но если мясо убрать из рецепта, то такое блюдо можно готовить в пост.

Гречневая каша по-купечески
Ингредиенты:
- Крупа гречневая - 2 стакана;
- Свинина (вырезка, шейка) – 300 г.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Соль, черный перец по вкусу;
- Масло растительное или сливочное (для жарки);
- Свежая зелень (укроп).
Способ приготовления:
- Свинину помыть, порезать кубиками (примерно 4х4 см). На сухую разогретую сковороду высыпать мясо. Обжарить минут 5-7, добавить растительное маслом жарить до золотистого цвета. Добавить соль и перец по вкусу.
- Промыть гречку. Чтобы гречка раскрыла свои самые лучшие качества, ее надо прокалить на сухой сковороде без добавления масла, постоянно помешивая. Калить надо до появления приятного запаха (гречишного масла). При прокаливании гречка не только источает аромат, но и сама каша становится рассыпчатой, а зернышки не развариваются.
- Морковь нашинковать тонкими полосками.
- Нарезать лук небольшими кубиками.
- Шампиньоны очистить (или помыть), порезать на пластины.
- Морковь с луком обжарить на растительном масле до состояния полуготовности (до приобретения золотистого оттенка). Добавьте порезанные шампиньоны.
- На дно казана или кастрюли с толстым дном выложить свинину и зажарку из лука, моркови, грибов.
- Поверх мяса и овощей высыпать гречку, разровнять. Перемешивать не надо.
- Налить холодную воду (из расчета 2 к 1, примерно 4 стакана), чтобы она покрывала крупу примерно на толщину пальца. Накрыть крышкой, до закипания варить на среднем огне, после закипания воды, огонь уменьшить до минимума. Гречневая каша готовится примерно 20-25 минут, пока крупа не заберет в себя всю воду. После выключить огонь, казан желательно укутать теплым полотенцем и дать каше настояться 10-15 минут.
- Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Гречневая каша по-купечески готова. Приятного аппетита!