Запеченная цветная капуста - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Для беременных это прекрасный источник фолиевой кислоты и белка. Ко всему прочему цветную капусту можно давать и деткам после полутора лет. Запекая цветную капусту, вы сохраняете все витамины и микроэлементы овоща. Цветную капусту в таком исполнении с удовольствием съедят даже те, кто не особенно любит овощи.

Цветная капуста, запеченная с яйцом, сыром с укропом
Ингредиенты:
- 1 вилок цветной капусты среднего размера;
- 50-70 мл сливок или молока (3-4 столовые ложки);
- 1-2 ст. ложек растительного масла;
- 10-150 граммов полутвердого сыра;
- 2 яйца;
- Укроп;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость наберите прохладной воды. Растворите в ней 1 ч. л. соли и добавьте немного лимонного сока (лимонный сок не даст капусте потемнеть). Оборвите толстые жесткие листья. На несколько минут погрузите в воду всю головку капусты — это очистит капусту от грязи и песка.
- Промойте овощ под проточной водой, разберите на соцветия.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой отправьте цветную капусту. Воды не должно быть много, она должна четь-чуть покрывать соцветия. Варите на сильном огне до полуготовности, примерно 5 минут.
- Готовый отваренный овощ откиньте на дуршлаг.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Яйца взбейте венчиком, добавьте сливки или молоко, немного соли и тертый сыр. Перемешайте смесь до однородной массы.
- Противопригарную форму (противень) смажьте растительным маслом. Выложите в нее цветную капусту соцветиями вверх, залейте смесью из яиц, сыра и сливок.
- Форму отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте цветную капусту с яйцом и сыром при температуре 180 градусов до румяной корочки.
- Порезать мелко укроп.
- Вынуть цветную капусту с яйцом и сыром из духовки, посыпать зеленью, нарезать порционно и подать.
Приятного аппетита!