Меню
Авторизация

Жаропонижающие средства для детей: как их выбрать, как применять

297
24.08.2018
31.08.2018
Голосов пока нет

Хорошо известно, что гипертермия (повышение температуры тела), при инфекционном воспалении является защитной реакцией, способствующей повышению активности иммунной системы. Повышение температуры тела, особенно у ребенка является одним из самых частых поводов для обращения в поликлинику или за скорой и неотложной медицинской помощью.

Причин, при которых повышается температура, множество. Чаще всего по поводу лихорадки обращаются к врачу родители детей в возрастной группе от 0 до 3-х лет.

Жаропонижающие средства для детей: как их выбрать, как применять

Нормальная температура тела у ребенка

Нормальная температура тела у детей колеблется в течение суток в пределах 0,5°С, а у некоторых детей – 1,0°С, обычно повышаясь к вечеру. При измерении температуры тела в подмышечной впадине нормальным признано врачами значение от 36,5 до 37,0°С. Ректальное измерение температуры тела обычно выше подмышечного (аксиллярного) на 0,5–0,6°С.

Важно помнить, что температура тела выше 38°С, где бы ее ни измеряли, у большинства детей (особенно первых месяцев жизни) соответствует фебрильной температуре, что свидетельствует о развитии в организме воспалительного процесса, требующего серьезного подхода к лечению.

Когда необходимо давать жаропонижающее детям

При большинстве инфекций максимальная температура тела устанавливается в пределах 39,0–40,0°C, что не грозит стойкими расстройствами здоровья для детей старше 2–3 месяцев жизни.

Тем не менее, повышение температуры тела выше 40°C может способствовать развитию отека мозга и нарушению функций жизненно важных органов. Подъем температуры тела выше 38°C опасен для детей первого полугодия жизни из-за несовершенства процессов терморегуляции, а также для пациентов от 6 месяцев до 3 лет, входящих в группу риска по развитию фебрильных судорог; пациентов с тяжелыми заболеваниями дыхательной, сердечнососудистой и центральной нервной систем, течение которых может ухудшиться при лихорадке.

Показания к снижению температуры по данным ВОЗ

У детей в возрасте до 3 месяцев жизни: при повышении температуры тела выше 38 °C.

У детей старше 3 месяцев жизни:

  • при температуре тела выше 39,0–39,5°C;
  • при наличии мышечной или головной боли.

У детей с заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы (ЦНС): при температуре тела выше 38,5°C.

У детей с фебрильными судорогами в прошлом: при температуре выше 37,5–38,0°C.

Какие жаропонижающие можно дать ребенку

При выборе жаропонижающего средства для ребенка необходимо учитывать не только эффективность и безопасность лекарства, но также обращать внимание на удобство его применения, наличие различных лекарственных форм для детей разных возрастных групп.

Для детей жаропонижающее должно быть в жидкой форме и/или в виде ректальных суппозиториев (свечей) и редко вызывать побочные эффекты.

Снижение температуры тела обычно происходит через 30–60 минут после приема препарата внутрь. Продолжительность действия составляет от 3–6 до 8 часов. Следует отметить, что после приема лекарственного средства не следует добиваться снижения температуры тела до нормальных цифр. Жаропонижающий препарат должен быстро снижать температуру тела ребенка, по крайней мере, на 1°С.

Пероральный прием жаропонижающего в виде сиропа является наиболее распространенным, но влечет за собой наибольший риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. С учетом этого предпочтение следует отдавать препаратам с коротким периодом полувыведения и быстрым всасыванием (ибупрофен).

Ректальные суппозитории, применяемые в качестве жаропонижающих средств, имеют целый ряд преимуществ. Лекарство в этой форме смешано с легкоплавким веществом, которое растворяется после введения в прямую кишку. Тонкая слизистая оболочка прямой кишки хорошо снабжается кровью, поэтому препарат всасывается быстро. Маленькие дети на фоне лихорадки часто отказываются не только от еды, но и от приема лекарств, а при наличии тошноты, рвоты, срыгиваниях в домашних условиях приходится прибегать к альтернативному введению лекарства – постановке ребенку ректальной свечки.

Очень часто суппозитории применяются в комбинированной терапии: в течение дня ребенок получает суспензию или сироп, а на ночь — свечи, что создает лучший терапевтический эффект благодаря более равномерному и длительному поддержанию концентрации препарата в крови.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и национальными программами в качестве жаропонижающих средств у детей рекомендуются только парацетамол и ибупрофен.

Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен) и Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон) являются одними из наиболее применяемых жаропонижающих лекарственных средств в педиатрии и препаратами первого выбора у детей в качестве жаропонижающих и анальгетических средств (при боли умеренной интенсивности).

При применении ректальных свечей всасываемость парацетамола ниже, чем при пероральном применении. Тем не менее, в качестве жаропонижающего средства парацетамол в свечах столь же эффективен, как и препарат, принимаемый внутрь. Действие парацетамола в свечах наступает позднее (через 2 часа), но продолжается более длительно (до 6 часов).

Однако при наличии у ребенка боли умеренной интенсивности или сочетании лихорадки и болевого синдрома, а также при развитии поствакцинальных реакций предпочтение следует отдать ибупрофену.

При назначении любого жаропонижающего необходимо четко определить дозу препарата, избегать использования комбинированных препаратов, содержащих более чем одно жаропонижающее средство. Недопустимо курсовое применение жаропонижающего без уточнения причин лихорадки.

Как снизить температуру тела у ребенка без жаропонижающих

С целью снижения температуры тела в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ДО назначения ребенку жаропонижающих средств можно использовать физические методы охлаждения: создание оптимальной температурной окружающей среды (20–23ºC), обтирание тела водой комнатной температуры (+23–25 ºC). Обтирание показано при повышении температуры до 41,0°С и выше, фебрильных судорогах.

Важно!!! Использование холодной воды, спиртового раствора или уксуса (что длительно практиковалось в нашей стране ранее) на сегодняшний день считается нецелесообразным, так как данная процедура может привести к спазму периферических сосудов и, следовательно, препятствовать теплоотдаче и усилить гипертермию. Все физические методы охлаждения приемлемы только при лихорадке «розового типа» (когда окраской кожных покровов имеет розовый цвет, а конечности на ощупь теплые).

Памятка о правилах применения жаропонижающих средств у детей

  1. Не рекомендуется назначение жаропонижающих средств при температуре ниже 38°C. Повышение температуры имеет защитный характер, поскольку многие микроорганизмы снижают темпы размножения при повышенной температуре; оно стимулирует иммунную систему, в частности продукцию интерферона.
  2. При борьбе с высокой температурой тела у ребенка не обязательно добиваться ее полной нормализации. Достаточно снизить температуру на 1°C для улучшения общего состояния малыша. Следует помнить, что резкое снижение температуры также опасно для его здоровья.
  3. Нельзя давать жаропонижающие ребенку планово (курсами), поскольку существует вероятность «пропустить» серьезную бактериальную инфекцию (пневмонию, синусит, менингит, пиелонефрит). А также при частом приеме жаропонижающего препарата высок риск передозировки.
  4. Не рекомендуется назначение жаропонижающих средств ребенку на фоне приема антибиотиков. Температура нормализуется на 2-3 сутки после начала антибактериальной терапии. Если же употреблять в этот период жаропонижающее, может сформироваться ложное впечатление, что состояние больного ребенка улучшилось и врач не сможет оценить эффективность назначенной антибактериальной терапии.
  5. При сохранении высокой температуры после 3-го дня приема жаропонижающего препарата родителям необходимо обратиться в поликлинику за помощью к педиатру, а также для сдачи анализов крови и мочи ребенка.
  6. Обратите внимание на то, как ребенок переносит повышенную температуру, изменяется ли при этом его поведение, активность, аппетит. Если у него повышение температуры до 38,5–39°С не сопровождается нарушением самочувствия, плохим аппетитом, отказом от питья, а кожа его при этом влажная, розовая, ладони и стопы теплые, то от назначения жаропонижающих препаратов можно воздержаться, ограничиваясь физическими методами охлаждения. Однако, если у ребенка на фоне лихорадки, независимо от уровня температуры тела (даже до 38,5°С), отмечается ухудшение состояния, имеются озноб, миалгии, плохое самочувствие, бледные и сухие кожные покровы, холодные конечностей жаропонижающие должны быть назначены незамедлительно. У детей из группы риска по развитию осложнений (дети первых 2 месяцев жизни, а также дети с фебрильными судорогами в анамнезе, с заболеваниями ЦНС, патологией органов кровообращения, дыхания жаропонижающие рекомендовано назначать при более низком уровне лихорадки (до 38,0°С) даже при хорошем самочувствии ребенка.
Ключевые слова: 

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.