• Комментарии
  • Лучшие в тестах

Кормление новорождённых

  • Анна Радецкая (19/21)
  • Marria_66 (17/21)
  • LuckyStrike (16/21)

Уход за новорождённым

  • DaMiRa777 (9/11)
  • Marria_66 (8/11)
  • Ирина Панова (8/11)

Анализы и обследования во время беременности

  • 21IRIS01 (16/19)
  • Игонина Ирина (14/19)
  • Лилия Головина (14/19)

Права беременных

  • Надюшка_36 (15/16)
  • Алла Г (15/16)
  • Екатерина17 (13/16)

Вы здесь

Вирус Коксаки у детей и взрослых: симптомы, лечение

Вирус Коксаки относится к числу энтеровирусов (обитающий преимущественно в кишечнике человека и вызывающий разнообразные по клиническим проявлениям болезни человека). Энтеровирусная инфекция относится к числу самых распространенных инфекций. Вирусу Коксаки наиболее подвержены дети до 10 лет, особенно первых двух лет жизни. Заболевание регистрируется преимущественно в летнее время, наиболее часто в июле-августе.

Другое название вируса Коксаки - «летний грипп», «кишечный вирус» или «герпетическая ангина».

Вирус Коксаки
Вирус Коксаки

Распространение вируса Коксаки

Вирус Коксаки впервые был выделен в лаборатории городка Коксаки штат Нью-Йорк, США и именно поэтому носит такое название.

Вирус Коксаки распространен не только в странах Юго-Восточной Азии, но и по всему миру. Вспышки регистрировались во Франции, Испании, Германии, Греции, Турции. Наиболее крупные вспышки отмечались на Тайване и Тунисе. В российской Федерации вирус Коксаки регистрируется в Сочи, Приморском крае. Вирус Коксаки любит повышенную влажность.

Пути заражения вирусом Коксаки

Источником инфекции является больной человек и здоровый носитель, болезнь не распространяется от животных к человеку. Основной путь передачи вируса Коксаки – фекально-оральным. Эту болезнь еще называют «болезнью грязных рук». Тем не менее вирус можете передаваться и воздушно-капельным путем, когда Коксаки проникает через слизистые оболочки дыхательных путей при кашле и чихании, вызывая проявления болезни в виде респираторных нарушений (заложенность носа, боль в горле). Также существует водный и контактно-бытовой пути передачи (через грязные руки, игрушки, плохо вымытые овощи и фрукты и т.д.). Инфекция может распространяться через живых переносчиков – мух.

Характеристика вирусов Коксаки

Вирусы Коксаки делят на подгруппы А и В, в подгруппу А входят 23 серотипа, в подгруппу В – 6 серотипов.

Деление вирусов Коксаки на 2 подгруппы (А и В) связано с их способностью по-разному поражать ткани: Вирусы Коксаки подгруппы А вызывают вялые параличи, а подгруппы В – спастические параличи. Заболевания которые вызывают вирусы Коксаки: асептический менингит, ангина, лихорадочные заболевания с сыпью.

Вирус Коксаки А встречается намного чаще и протекает легче (характерно бессимптомное или типичное течение заболевания). Наиболее часто встречаемый вариант Коксаки А – синдром «руки-ноги-рот». Вирус Коксаки В чаще имеет тяжелое и атипичное течение инфекционного процесса, может сопровождаться различными осложнениями.

В связи с тем, что вирус Коксаки А и В способны оказывать воздействие на различные органы и системы, возможно развитие нескольких клинических форм болезни.

При этом могут наблюдаться поражения нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, выделительной систем, а также мышц, органа зрения, слизистой оболочки рта, эндокринных органов.

Вирус Коксаки – симптомы

К вирусу Коксаки наиболее восприимчивы дети дошкольного возраста, но могут болеть как школьники, так и взрослые. Дети старшего возраста и взрослые болеют реже, что объясняется иммунитетом, который может быть сформирован в результате бессимптомной инфекции. Симптомы инфекции, вызванные вирусом Коксаки разнообразны. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание. У детей старшего возраста болезнь протекает легко, часто бессимптомно, развиваются гораздо более слабые симптомы. Обычно отмечают симптомы «простуды» или лихорадку неясного происхождения.

Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней, в среднем 2-4 дня. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38-40°С от 2 до 5 дней. Температура тяжело сбивается жаропонижающими препаратами. Появляется головная боль, покраснение лица, насморк, боль в горле при глотании, кашель, боль в мышцах и животе. Ребенок становится очень вялым, капризным, часто отказывается от еды.

Возможно нарушение стула, стул становится водянистым, с примесью зелени и слизи. Отмечается урчание в животе, с или без болевого синдрома.

Очень часто вирус Коксаки путают с ангиной, сыпь с аллергией (в том числе и на антибиотики), корью или ветрянкой, поскольку клинические проявления этих заболеваний похожи.

У части взрослых и детей можно увидеть только один синдром, у других – их различные комбинации.

Основным проявлением инфекции является появление сыпи на кистях, стопах, в области коленных суставов, слизистой полости рта (внутренние поверхности щек, десна, боковые и нижняя поверхности языка) и вокруг рта. Сыпь не сливается. Обычно высыпания появляются у детей до 3 – 4-летнего возраста и детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

Основным клиническим проявлением вируса Коксаки у всех детей является везикулярная сыпь «руки-ноги-рот». Везикулярная сыпь в виде небольших единичных серовато-белесоватых пузырьков локализуется на ладонях (95%), на тыльной стороне кистей рук (35%), на стопах (60%) и сопровождается высыпаниями с ярко-красным ободком на внутренних поверхностях щек, губ, языка. Через 2—3 дня пузырьки на слизистой оболочке и ободки гиперемии вокруг них увеличиваются и впоследствии приобретают вид серовато-желтых изъязвлений.

Выделяют две группы заболеваний, вызываемых вирусом Коксаки:

  • потенциально тяжелые: серозный менингит, энцефалит, острый паралич, миокардит, перикардит, гепатит, хронические инфекции у лиц с иммунодефицитами;
  • менее опасные формы: трехдневная лихорадка с или без сыпи, герпангина, плевродиния, везикулярный фарингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, гастроэнтерит.

Наиболее характерные симптомы герпетической ангины (герпангины): резкий подъем температуры до 40°С. Сильные боли в горле. Боль значительно усиливается при приеме пищи и воды. Насморк, заложенность носа, часто кашель. Общее недомогание, слабость в теле. Увеличение лимфоузлов на шее. Возможны боли в животе, понос, тошнота. В большинстве случаев герпангина протекает, как обычное ОРВИ или ангина, но с характерными клиническими проявлениями в виде пузырьков на поверхности глотки и рта. В отличие от обычной ангины, на слизистой появляются пузырьки с жидкостью, которые через несколько дней лопаются. При этом видны небольшие эрозий, покрытые белым налетом. Герпангина, вызванная вирусом Коксаки больше похожа на стоматит, чем на ангину. Все симптомы болезни проходят примерно через неделю.

Наиболее характерные симптомы плевродинии: острое начало с мышечными болями в верхней части живота или в груди, лихорадка и головная боль. Заболевание продолжается в течение 2-4 суток.

Наиболее характерные симптомы везикулярного фарингита: резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, воспаление слизистой глотки, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, высыпания на мягком небе, миндалинах и задней поверхности глотки, кашель.

Наиболее характерные симптомы геморрагического конъюнктивита: сначала поражается один глаз, затем симптомы появляются и в другом глазу – ощущением песка в глазах, болью, светобоязнью, слезотечением, отечностью век, многочисленными кровоизлияниями, гнойными выделениями из глаз.

Наиболее характерные симптомы серозного менингита: заболевание начинается остро с повышения температуры до 38–40°С, рвота, связаная с приемом пищи, часто многократной и головной боли, снижения аппетита, вялость, катаральные явления, реже боли в животе. Симптомы сохраняются от 2 до 5 дней, после чего наступает улучшение. Ведущим симптомом является головная боль в первый день болезни. Обычно боль локализуется в лобных областях, иногда в затылочных, у некоторых детей усиливается при повороте головы. Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в области глазных яблок, особенно при их движении.

При появление у ребенка или взрослого одного или нескольких признаков данного заболевания его необходимо изолировать от других детей и обязательно обратиться к врачу.

Типичное проявление вируса Коксаки у взрослых

Появляется боль в горле, стоматит (белый налет и волдыри в полости рта), поднимается температура 38-40°С, которая не сбивается жаропонижающими. Специфические высыпания появляются обычно у людей с ослабленным иммунитетом. На 2-3 день появляется сыпь на ладонях, стопах, под носом и на нёбе (сыпь вызывает сильный зуд), ощущается боль в ладонях и ступнях. Горло перестает болеть. Через 2-3 дня зуд проходит и кожа начинает шелушиться. Через 7-10 дней кожа на руках и стопах начинает слезать пластами, могут слезать ногти на руках и ногах.

Диагностика вируса Коксаки

В клиническом анализе крови также возможно как значительное увеличение СОЭ (до 50 мм/ч) так и лейкоцитоз с умеренным повышением СОЭ. Для постановки диагноза необходимо использование лабораторных методов диагностики: обнаружение в моче или крови методом РНИФ (иммунофлюоресценция) наличия антител класса IgG к вирусу.

Профилактика вируса Коксаки

Меры специфической профилактики (вакцинация) от вируса Коксаки на сегодняшний день не разработаны.

По возможности не допускать посещения ребенком мест большого скопления детей в периоды эпидемий. Укрепление иммунитета. Требуется мыть руки после посещения туалета, строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу; купаться только в специально отведенных местах.

Не выезжать с маленькими детьми на море в период «расцвета эпидемии» с июля по сентябрь.

Лечение вируса Коксаки

На сегодняшний день стандартных схем лечения вируса Коксаки не разработано. Терапия направлена, прежде всего, на облегчение симптомов.

Общие рекомендации: постельный режим до нормализации температуры, обильное питье для выведения энтеровирусной инфекций. Применения жаропонижающих средств в возрастной дозировке. Необходима обработка кожи и слизистых оболочек полости рта антисептиком, например Мирамистином, после каждого приема пищи.

Ребенка следует больше поить для вывода из организма токсинов и снижения температуры. Пить лучше прохладную или комнатной температуры воду или прохладный ромашковый чай.

Для облегчения симптомов интоксикации и более быстрого выведения вируса и его токсинов из организма помимо питьевого режима используются энтеросорбенты, например: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Лактофильтрум и другие.

Если сыпь вызывает зуд, то элементы сыпи можно смазывать гелем Финистил или принимать внутрь антигистаминные средства (например, Зиртек, Лоратадин или Супрастин).

Полоскание полости рта антисептическими и противовоспалительными препаратами: Мирамистин, Хлоргексидин, Гексорал, Стоматидин (не применяется у детей до 5 лет), отвар ромашки, содовые раствор для полоскания.

Взрослые пациенты могут возвращаться к привычному ритму жизни уже через 3 дня, в тяжелых случаях – не позже, чем через 10 дней после появления первых симптомов. У ребенка через 3 суток проходит только температура, а остальные симптомы могут остаться на 1-2 недели.

Антибиотики при заболевании вирусом Коксаки не назначаются, если антибиотики были назначены в качестве лечения ангины (как ошибочно постановленный диагноз), то обычно они отменяются, так как применение антибиотиков не влияет вирусы и на течение болезни.

Продолжительность болезни в среднем около одной недели. Полное заживание красных волдырей наблюдается спустя 6-7 дней, а сыпи – через 10-12.

Ключевые слова: 
Оценить: 
Средняя: 5 из 5 (Оценок: 3)
3417
06.07.2017
06.07.2017
  • Личный кабинет

или войти через...

Мы в социальных сетях:
Получать свежие статьи:

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования