Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Юлия26
Новичок

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Юлия26 » 14 авг 2012, 20:02

Redgy писал(а):
Юлия26 писал(а):здравствуйте :) у меня такая ситуация,с 19 июля я ушла из декрета в декрет,когда звонила на работу,просила продиктовать заявление,чтобы мне выплатили ту же сумму,что и в первый раз.мне сказали написать чтоб расчитали по правилам 2010 года,в итоге сумма пришла на 15000 меньше,если два года назад я получила 36000,то в этот раз всего 21000.что мне делать?куда обращаться? :sohead:
Вам выплатили минимум. Заявление надо в письменном виде принести на работу, тогда рассчитают по средней зп за год перед отпуском по уходу за первым ребенком, это несколько другой период, чем как для первого декрета, но если зп была одинаковая каждый месяц, то должны выплатить столько же, т.е. 36т.р.
то есть я вас правильно поняла,надо прийти на работу с новым заявлением?или мое правильно написано вот оно:Прошу вас в связи с внесенными поправками в ФЗ произвести расчет по б и р по правилам 2010 года??

Такая_как_Я
Заинтересованный

Сообщение Такая_как_Я » 14 авг 2012, 20:04

Сейчас я заплачу(((Я как раз понимаю,что никакие отпуска и больничные в расчет не войдут(((Но по суммам не могу сориентироваться,что мне выгоднее(((2009,где была до сентября стипендия,а потом з/п и 2010,где было всего 12 раб.дней,но с неплохой оплатой или вместо 2009 брать 2011,так в 2011 уже сплошной отпуск по уходу(((( :wacko2: :wacko2: :wacko2:

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 15 авг 2012, 08:22

Такая_как_Я писал(а):Сейчас я заплачу(((Я как раз понимаю,что никакие отпуска и больничные в расчет не войдут(((Но по суммам не могу сориентироваться,что мне выгоднее(((2009,где была до сентября стипендия,а потом з/п и 2010,где было всего 12 раб.дней,но с неплохой оплатой или вместо 2009 брать 2011,так в 2011 уже сплошной отпуск по уходу(((( :wacko2: :wacko2: :wacko2:
Не понимаю, что вы уцепились за 2009 год :mosking: , стипендия маленькая, она снижает среднюю зп вам намного и вообще т.к. она не облагается налогом то и в расчет думаю не берется, выходит в 2009 зп у вас только с сентября возьмется. А с 2010-2011 возьмется только дни с большим заработком.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 15 авг 2012, 08:28

Юлия26 писал(а):то есть я вас правильно поняла,надо прийти на работу с новым заявлением?или мое правильно написано вот оно:Прошу вас в связи с внесенными поправками в ФЗ произвести расчет по б и р по правилам 2010 года??
А я вас не поняла, думала вы устно попросили старый расчет. Думаю в начале надо у бухгалтера спросить почему так вышло. Какой у вас был заработок за 5 месяцев до первого бир? Может у вас там зп снизилась?

Юлия26
Новичок

Сообщение Юлия26 » 15 авг 2012, 12:04

Redgy писал(а):
Юлия26 писал(а):то есть я вас правильно поняла,надо прийти на работу с новым заявлением?или мое правильно написано вот оно:Прошу вас в связи с внесенными поправками в ФЗ произвести расчет по б и р по правилам 2010 года??
А я вас не поняла, думала вы устно попросили старый расчет. Думаю в начале надо у бухгалтера спросить почему так вышло. Какой у вас был заработок за 5 месяцев до первого бир? Может у вас там зп снизилась?
как это зп снизилась :dntknw: не пойму,я же по идее ту же сумму должна получить,никак не меньше,правильно?я ж попросила расчитать по правилам 2010 года.или я что то не понимаю :sohead:

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 15 авг 2012, 12:58

Юлия26 писал(а):как это зп снизилась :dntknw: не пойму,я же по идее ту же сумму должна получить,никак не меньше,правильно?я ж попросила расчитать по правилам 2010 года.или я что то не понимаю :sohead:
Я же писала период для расчета нового пособия не совпадает с периодом для расчета первого пособия по бир, поэтому если зп менялась месяц от месяца, то вполне может выйти другая сумма. Для первого декрета брались в расчет 12 месяцев до бир, а теперь 12 месяцев до оу за 1 ребенком (т.е. фактически 7 месяцев до первого бир)

Юлия26
Новичок

Сообщение Юлия26 » 15 авг 2012, 18:03

Redgy писал(а):
Юлия26 писал(а):как это зп снизилась :dntknw: не пойму,я же по идее ту же сумму должна получить,никак не меньше,правильно?я ж попросила расчитать по правилам 2010 года.или я что то не понимаю :sohead:
Я же писала период для расчета нового пособия не совпадает с периодом для расчета первого пособия по бир, поэтому если зп менялась месяц от месяца, то вполне может выйти другая сумма. Для первого декрета брались в расчет 12 месяцев до бир, а теперь 12 месяцев до оу за 1 ребенком (т.е. фактически 7 месяцев до первого бир)
спасибо,съездили мы в офис,сказали нам предоставить справки 2ндфл с предыдущей работы и мне пересчитают,а там по-любому больше :secret: ,а оказывается минималку выплатили

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 15 авг 2012, 19:48

Юлия26 писал(а):спасибо,съездили мы в офис,сказали нам предоставить справки 2ндфл с предыдущей работы и мне пересчитают,а там по-любому больше :secret: ,а оказывается минималку выплатили
Выходит они ваше заявление вообще не взяли в расчет, а рассчитали по новому за 2 года. Справку надо не 2-ндфл, а форма 4-н.

Юлия26
Новичок

Сообщение Юлия26 » 15 авг 2012, 19:59

Redgy писал(а):
Юлия26 писал(а):спасибо,съездили мы в офис,сказали нам предоставить справки 2ндфл с предыдущей работы и мне пересчитают,а там по-любому больше :secret: ,а оказывается минималку выплатили
Выходит они ваше заявление вообще не взяли в расчет, а рассчитали по новому за 2 года. Справку надо не 2-ндфл, а форма 4-н.
у меня есть 4н,я им об этом сказала,а она мне что надо 2 ндфл за 2008-2009 год :dntknw:так еще что удивило,я говорю что писала чтоб расчитали мне и заплатили ту же сумму,а она мне все толдонет,что пол года в 2010 году я была в декрете,а до этого не работала у них,короче она сама меня запутала,но я думаю с прежней работы мне даже выгодней будет

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 15 авг 2012, 20:33

Юлия26 писал(а):у меня есть 4н,я им об этом сказала,а она мне что надо 2 ндфл за 2008-2009 год :dntknw:так еще что удивило,я говорю что писала чтоб расчитали мне и заплатили ту же сумму,а она мне все толдонет,что пол года в 2010 году я была в декрете,а до этого не работала у них,короче она сама меня запутала,но я думаю с прежней работы мне даже выгодней будет
В общем бухгалтер у вас 8-| , ну и что что пол года вы были в декрете :wacko2: . Чем ее 4-н не устроила, по которой и должны расчитать и что она с 2-ндфл будет делать :sohead: . Ну ладно раз вам выгодней, то фиг с ней не ваши проблемы :yes:

Юлия26
Новичок

Сообщение Юлия26 » 15 авг 2012, 22:18

Redgy писал(а):
Юлия26 писал(а):у меня есть 4н,я им об этом сказала,а она мне что надо 2 ндфл за 2008-2009 год :dntknw:так еще что удивило,я говорю что писала чтоб расчитали мне и заплатили ту же сумму,а она мне все толдонет,что пол года в 2010 году я была в декрете,а до этого не работала у них,короче она сама меня запутала,но я думаю с прежней работы мне даже выгодней будет
В общем бухгалтер у вас 8-| , ну и что что пол года вы были в декрете :wacko2: . Чем ее 4-н не устроила, по которой и должны расчитать и что она с 2-ндфл будет делать :sohead: . Ну ладно раз вам выгодней, то фиг с ней не ваши проблемы :yes:
да я это сразу поняла что она чуть тупит :secret: посмотрим что асчитают мне в этот раз :sohead: спасибо еще раз :grose:

Такая_как_Я
Заинтересованный

Сообщение Такая_как_Я » 15 авг 2012, 23:12

я наконец догнала))))Не прошло и года))За 2009 уцепилась потому что думаю-ну там хоть какие-то деньги,а в 2011-то совсем ничего))Говорю ж в математике не сильна)))Но постигла-постигла)))Вашей помощью)))СПАСИБО!!! :grose: :grose: :grose:

Викуня
Случайный прохожий
Реальное имя: Виктория
Моё положение: мама, готовлюсь стать мамой 2 раз

Сообщение Викуня » 16 авг 2012, 21:50

Здравствуйте, подскажите и мне пожалуйста!!!! Моему сыну 19 ноября исполняется 3 года, а в следующий отпуск по беременности и родам мне идти в середине декабря, если я выйду на работу в октябре или ноябре, всего на 1-2 месяца, как мне насчитаются декретные? Если выберу способ расчета за 2010 год? Правильно я понимаю, что будут считать зарплату за те дни которые отработаю и делить на их количество???

ЛераЛера
Заинтересованный
Реальное имя: Лера
Моё положение: Мама 2 дочек

Сообщение ЛераЛера » 17 авг 2012, 16:23

Читала-читала, но только еще больше отупела от всего прочитанного))))
Я в июле 2010 года ушла в отпуск по БИР, з/п до этого была около 50 тыс. работала на этом месте работы до этого момента более 2 лет, выплаты получила по максимуму, потом находилась в ОУ до конца мая 2012 года, с 01 июня 2012 г. вышла сразу в очередной отпуск на 2 месяца (накопилось), получила отпускные тоже примерно по 50 тыс. за июнь и июль. С 01 августа 2012 г. вышла на работу на не полную рабочую неделю, з/п с 01 августа примерно 31 тыс. в мес. Сейчас узнала, что опять беременна :ura: , соответственно следующий отпуск по БИР у меня начнется в 2013 году. Вопрос, надо ли мне сейчас что-либо предпринимать, чтобы получить отпускные по БИР опять по максимуму в 2013 году? Может надо обратно выйти в отпуск по уходу до 3 лет, чтобы месяцев с з/п в 31 тыс. было поменьше?

Thunder
Случайный прохожий

Сообщение Thunder » 22 авг 2012, 08:16

Redgy писал(а):
Thunder писал(а):Люди добрые, пожалуйста, помогите разобраться!
Я работаю по основному месту работы на предприятии с мая 2009 года. До этого тоже работала, но в другом месте.
Параллельно с февраля 2008 года я работала по совместительству.
В мае 2010 ушла в декрет и по основному месту, и по совместительству.
По основному после отпуска по БиР ушла в отпуск по ух за реб. и до сих пор не выходила на работу.
По совместительству сложнее: в октябре 2010 вышла из декрета на неполный раб день (работаю дома). Однако в 2011 брала неделю отпуска по уходу за реб (без пособия, разумеется). В 2012 работала так же неполный день.
В сентябре этого года планируется новый декрет. Какие периоды я могу выбрать для расчета декретных? Более всего волнует совместительство!!! У меня до первого отпуска была з/п выше значительно. Потому основной вопрос: могу ли я взять для расчета пособия по БиР 2008 и 2009 годы в связи с тем, что в 2010 и 2011 был декрет и отпуск по уходу? Или откажут, т.к. не полный же год не работала?
И ещё вопрос по основному месту. В отпуск по уходу пойду в 2013 году. Какие годы там должны взять для расчета? И могу ли я принести справку от второго работодателя (где мое пресловутое совместительство) за тот же период, чтоб мне этот доход тоже учли при расчете?
Уж простите за тупость, но закон читаю и понять ничего не могу! Особенно что касается работы у разных работодателей...
1.По новому:Ваш случай где пособие выплачивается по нескольким больничным местам, на каждом рабочем месте, без учета зп у других страхователей. Поэтому несете больничные на каждую работу и там независимо рассчитывают декретные. Года можете заменить, даже если 1 день в году выпал на бир или оу.
2.По старому. Так же по каждому месту работы : по основному из зп за год до оу за первым ребенком, по совместительству из зп за год до нового бир.
3. В 2013 году пособие по оу только по одному месту работы (без учета зп на другом месте). Так же года 2012, 2011,2010 можете заменить если в них были бир или оу.
Задала я свой вопрос ФСС. В ответе есть такая формулировка:
"Выбор порядка исчисления среднего заработка при назначении пособия по беременности и родам осуществляется на основании заявления застрах.лица. При этом правила расчета пособия по одному страховому случаю должны быть аналогичны по всем местам работы"
Можете это как то прокомментировать? Вообще нигде в законе такого не увидела...
Почему зацепила именно эта фраза? Я надеялась, что смогу получить отдельно пособие по БиР по основному месту работы, исходя из старых правил, а по совместительству - из новых. Изучая данный вопрос наткнулась на следующее:
"если работник-совместитель на момент наступления нетрудоспособности работает у нескольких работодателей, и в расчетном периоде совместитель работал одновременно у тех же и у других работодателей, пособие назначается и выплачивается по выбору совместителя по каждому месту работы или по одному из последних мест работы (ч. 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
То есть:
- больничные могут быть быть оплачены "по-старому" на обоих местах работы.
- если выбирается расчет "по-новому" - то выплата будет по одному из мест по выбору женщины. С другого места работы потребуется справка о суммах заработка за 2010 и 2011 годы и справка о том, что пособие по БиР там не выплачивалось. Таким образов Можно взять справку с совместительство о заработке в 11 году, и эта сумма приплюсуется к расчёту на основном месте работы. "

Как считаете, это верно?

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»