фз-255 ст 14 в ред фз-213 В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. Предыдущим случаем считается отпуск по уходу, поэтому декретные вам должны были насчитать со средней зп за май 2010-май 2011 (год перед отпуском по уходу), т.е. где-то за 7 месяцев работы до первого декрета, если зп была практически одинаковая в каждом месяце 2010 года, то обязаны выплатить практически тоже, что и за первый декрет. Вопрос бухгалтерии, если вам начисляли за период 06.2011-06.2012 где нет заработка вообще, откуда сумма в 75т.р., вам должны были тогда выплатить мин в 21т.р. Короче пусть прочитают закон лучше и пересчитывают. А по-новому если захотите рассчитать, так там учитывается даже заработок с предыдущей работы, т.е. весь за 2 года у всех работодателей, только нужны справки с предыдущей работы о заработке.ЮлияЮлия писал(а):Добрый день! В декабре 2010 года вышла в декрет, выплатили 150тыс., в июне 2012 года оформила второй декрет, написав заявление о расчете пособия по БиР "по старому". Выплатили в два раза меньше((( В бухгалтерии объяснили, что рассчитывали за 12 мес., предшествовавших НОВОМУ страховому случаю, т.е. за год, в который я не работала и находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Правильно ли мне рассчитали?
P.S. Заявление о расчете пособия по БиР "по новому" мне писать точно невыгодно, т.к. на данном месте работы (до первого декрета) проработала меньше 2х лет.
Спасибо)))
Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться
-
- Свой человек
Re: Из декрета в декрет
-
- Новичок
Я не совсем поняла, почему средний дневной заработок за 2 дня делится на 4. Сколько тогда вышел сдз, если бы я отработала с 25 по 28 или по 29?Redgy писал(а):Зря вы вышли на 2 дня в конце недели, часто писали, что надо выходить среди недели чтобы выходные не попали в расчет. У вас выходит, что вы отработали не 2 дня , а 4 и весь заработок за 2 дня будет делится на 4. Если вы получаете только чистый оклад, без премий, то сейчас прикинем с 20500, что выйдет. В июне 20 рабочих дней, т.е. за рабочий день вы получили 20500/20=1025, за два дня 2050, сдз выходит 2050/4=512,5, тогда пособие по бир 71750, по уходу где-то 6232. А выйдя в понедельник - четверг было бы в 2 раза больше, а так по моему вы себе только испортили, и возможно получите даже меньше чем в первый разnaday писал(а):Здравствуйте! С 1 марта 2010 г. я вышла в отпуск по БиР с первым ребенком, второй отпуск по БиР у меня начался со 2 июля 2012 г. Пока я находилась в отпуске по уходу мой оклад увеличили (стал 20500 руб.), поэтому прервав отпуск по уходу до 3 лет я вышла на работу на два дня (28,29 июня). Помогите мне, пожалуйста, расчитать декретные и пособие до 1,5 лет.Заранее спасибо!

-
- Свой человек
Весь заработок делится на количество отработанных календарных дней, т.е. на работе вы числитесь с 28.0.12 по 1.07.12 - это 4 дня, вот если бы у вас декретный начинался 30.06.12 или вы продолжили отпуск по уходу с 30.06.12 (а потом вышли в декрет), тогда у вас было бы 2 календарных дня. За 2 дня у вас вышло бы соответственно больше в 2 раза, т.е.бир =143500 и по оу=12464. Даже не знаю, что предложить, может попробовать договориться и написать заявление, что вы продолжаете отпуск по уходу с 30.06.12 (задним числом?), правда там 2 выходных. За коробку конфет иль еще чегоnaday писал(а):Я не совсем поняла, почему средний дневной заработок за 2 дня делится на 4. Сколько тогда вышел сдз, если бы я отработала с 25 по 28 или по 29?

-
- Новичок
Спасибо Вам большое за ответ и совет!Redgy писал(а):Весь заработок делится на количество отработанных календарных дней, т.е. на работе вы числитесь с 28.0.12 по 1.07.12 - это 4 дня, вот если бы у вас декретный начинался 30.06.12 или вы продолжили отпуск по уходу с 30.06.12 (а потом вышли в декрет), тогда у вас было бы 2 календарных дня. За 2 дня у вас вышло бы соответственно больше в 2 раза, т.е.бир =143500 и по оу=12464. Даже не знаю, что предложить, может попробовать договориться и написать заявление, что вы продолжаете отпуск по уходу с 30.06.12 (задним числом?), правда там 2 выходных. За коробку конфет иль еще чегоnaday писал(а):Я не совсем поняла, почему средний дневной заработок за 2 дня делится на 4. Сколько тогда вышел сдз, если бы я отработала с 25 по 28 или по 29?может войдут в ваше положение, помогут

Если я Вас правильно поняла, я могу снова написать заявление по уходу до 3-х лет с 30.06.12 по 01.07.12.
Т.е. у меня должно быть написано 4 заявления:
1. о выходе на работу с 28.06.12 по 29.06.12
2. о выходе в опуск по уходу с 30.06.12 по 01.07.12 (я думаю, что смогу договориться

3.о прерывании отпуска по уходу и выхода в отпуск по бир
4. о расчете декретных по "старым" правилам
-
- Свой человек
даnaday писал(а):Спасибо Вам большое за ответ и совет!![]()
Если я Вас правильно поняла, я могу снова написать заявление по уходу до 3-х лет с 30.06.12 по 01.07.12.
2. о выходе в опуск по уходу с 30.06.12 по 01.07.12 (я думаю, что смогу договориться)

-
- Новичок
Можно я еще вопрос задам?Redgy писал(а):даnaday писал(а):Спасибо Вам большое за ответ и совет!![]()
2. о выходе в опуск по уходу с 30.06.12 по 01.07.12 (я думаю, что смогу договориться)
Будет правильно, если я напишу заявление на оу: Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 30.06.2012 г до достижения им возраста 3-х лет (дату написания поставлю 29.06.12). Ничего, что 30 июня будет выходной день?
-
- Свой человек
29-го за день как раз можно писать заявление, а вот что выходные я писала не знаюnaday писал(а): Будет правильно, если я напишу заявление на оу: Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 30.06.2012 г до достижения им возраста 3-х лет (дату написания поставлю 29.06.12). Ничего, что 30 июня будет выходной день?

-
- Новичок
Спасибо Вам большое!Redgy писал(а):29-го за день как раз можно писать заявление, а вот что выходные я писала не знаюnaday писал(а): Будет правильно, если я напишу заявление на оу: Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 30.06.2012 г до достижения им возраста 3-х лет (дату написания поставлю 29.06.12). Ничего, что 30 июня будет выходной день?, в принципе какая им разница на работе, главное чтобы подписали. Может в заявлении надо писать прошу возобновить, а не предоставить, на работе думаю подскажут.
-
- Новичок
- Реальное имя: Таня
Спасибо. что все понятно объясняете Redgy. Я тоже, если все будет нормально, уйду из декрета в декрет. Нашла тут много для себя полезного. 

-
- Свой человек
Не за что, сама такая же, уже во втором сижуdargospoda писал(а):Спасибо. что все понятно объясняете Redgy. Я тоже, если все будет нормально, уйду из декрета в декрет. Нашла тут много для себя полезного.

-
- Случайный прохожий
от 7 июля 2012 года ЮлияЮлия писал(а):
Добрый день! В декабре 2010 года вышла в декрет, выплатили 150тыс., в июне 2012 года оформила второй декрет, написав заявление о расчете пособия по БиР "по старому". Выплатили в два раза меньше((( В бухгалтерии объяснили, что рассчитывали за 12 мес., предшествовавших НОВОМУ страховому случаю, т.е. за год, в который я не работала и находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
P.S. Заявление о расчете пособия по БиР "по новому" мне писать точно невыгодно, т.к. на данном месте работы (до первого декрета) проработала меньше 2х лет.
Спасибо)))
фз-255 ст 14 в ред фз-213 В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. Предыдущим случаем считается отпуск по уходу, поэтому декретные вам должны были насчитать со средней зп за май 2010-май 2011 (год перед отпуском по уходу), т.е. где-то за 7 месяцев работы до первого декрета, если зп была практически одинаковая в каждом месяце 2010 года, то обязаны выплатить практически тоже, что и за первый декрет. Вопрос бухгалтерии, если вам начисляли за период 06.2011-06.2012 где нет заработка вообще, откуда сумма в 75т.р., вам должны были тогда выплатить мин в 21т.р. Короче пусть прочитают закон лучше и пересчитывают. А по-новому если захотите рассчитать, так там учитывается даже заработок с предыдущей работы, т.е. весь за 2 года у всех работодателей, только нужны справки с предыдущей работы о заработке.
Спасибо большое, Redgy, за подробный ответ, но вопрос для меня остался открытым....
Процетировав бухгалтеру полученную от Вас информацию, она мне сказала, что так рассчитывать нельзя(?), т.е. из расчета года(?)...они мне рассчитали, сдвинув год, но из расчета 2х лет ("по-новому" что-ли?) - получилось 79тыс.
(по сравнению с первым декретом в 150 тыс.). Короче, сами они не знают...Сказали, если я смогу найти еще информацию по этому вопросу, то они примут все предложения...Я стала читать фз-255 - но ничего не поняла, написано инопланетянами((( даже обидно за себя стало, вроде бы не глупая, высшее образование имею, но понять суть закона и апеллировать им ну никак не получается
Отсюда возникла куча вопросов (спасибо за терпение):
1. Зачем я писала заявление для расчета "по-старому", если они утверждают, что правильно рассчитывать из 2х лет?
2. Когда я им назвала период май 2010 - май 2011 - сказали - нельзя так?????????????
3. Какие аргументы я им могу привести, чтобы отстоять свою точку зрения (может быть еще какие-то статьи закона?)
Конечно, не буду оставлять попыток самой разобраться в законе, но буду и Вам очень благодарна за помощь. Спасибо)))
Добрый день! В декабре 2010 года вышла в декрет, выплатили 150тыс., в июне 2012 года оформила второй декрет, написав заявление о расчете пособия по БиР "по старому". Выплатили в два раза меньше((( В бухгалтерии объяснили, что рассчитывали за 12 мес., предшествовавших НОВОМУ страховому случаю, т.е. за год, в который я не работала и находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Спасибо)))
фз-255 ст 14 в ред фз-213 В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. Предыдущим случаем считается отпуск по уходу, поэтому декретные вам должны были насчитать со средней зп за май 2010-май 2011 (год перед отпуском по уходу), т.е. где-то за 7 месяцев работы до первого декрета, если зп была практически одинаковая в каждом месяце 2010 года, то обязаны выплатить практически тоже, что и за первый декрет. Вопрос бухгалтерии, если вам начисляли за период 06.2011-06.2012 где нет заработка вообще, откуда сумма в 75т.р., вам должны были тогда выплатить мин в 21т.р. Короче пусть прочитают закон лучше и пересчитывают. А по-новому если захотите рассчитать, так там учитывается даже заработок с предыдущей работы, т.е. весь за 2 года у всех работодателей, только нужны справки с предыдущей работы о заработке.
Спасибо большое, Redgy, за подробный ответ, но вопрос для меня остался открытым....

Отсюда возникла куча вопросов (спасибо за терпение):
1. Зачем я писала заявление для расчета "по-старому", если они утверждают, что правильно рассчитывать из 2х лет?
2. Когда я им назвала период май 2010 - май 2011 - сказали - нельзя так?????????????
3. Какие аргументы я им могу привести, чтобы отстоять свою точку зрения (может быть еще какие-то статьи закона?)
Конечно, не буду оставлять попыток самой разобраться в законе, но буду и Вам очень благодарна за помощь. Спасибо)))
-
- Свой человек
Если вы написали заявление на расчет по старому (согласно фз-21 Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ...) вам обязаны рассчитать декретные по этим правилам, а именно как написано в фз-255 статья 14 в редакции фз-213, а именно: В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. А этот случай ваш отпуск по уходу за первым ребенком, который начался в мае 2011. Что значит нельзя так, если по закону именно так и написано рассчитывать. Спросите, почему они не приняли в расчет ваше заявление, а рассчитывают по новому, да еще самовольно сдвигают года расчета, что делать не имеют право без вашего заявления. Пусть они прокомментируют приведенную выше действующую статью закона и почему они по ней не могут рассчитать.ЮлияЮлия писал(а): Отсюда возникла куча вопросов (спасибо за терпение):
-
- Случайный прохожий
[/quote]Redgy писал(а):фз-255 статья 14 в редакции фз-213, а именно: В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. А этот случай ваш отпуск по уходу за первым ребенком, который начался в мае 2011.
Спасибо большое за помощь, Redgy! Поеду в бухгалтерию прямо с текстом закона...
У меня последний вопрос: если они все-таки будут рассчитывать за период с мая 2010 по май 2011 года, а в декрет я ушла с декабря 2010 года, то они рассчитают по формуле: 45 тыс. (ср.зар.пл.)* 7 месяцев (рабочих до декрета в период с мая 2010г. по дек.2010г.) /12 мес.* 4 мес. нынешнего декрета = 105 тыс. Сумму первого пособия по БиР с дек. 2010 г. по май 2011г. в расчет не возьмут?
СПАСИБО

-
- Свой человек
Возьмут всю зп за (05.10-12.10)/225*140 в общем если 45т.р. была средняя зп, то должен выйти максимум. Пособия исключаются из расчетов, как и время их начисления.ЮлияЮлия писал(а): У меня последний вопрос: если они все-таки будут рассчитывать за период с мая 2010 по май 2011 года, а в декрет я ушла с декабря 2010 года, то они рассчитают по формуле: 45 тыс. (ср.зар.пл.)* 7 месяцев (рабочих до декрета в период с мая 2010г. по дек.2010г.) /12 мес.* 4 мес. нынешнего декрета = 105 тыс. Сумму первого пособия по БиР с дек. 2010 г. по май 2011г. в расчет не возьмут?
СПАСИБО
-
- Случайный прохожий
Уважаемые форумчане, подскажите!
Работаю в организации с января 2008 года. В октябре 2009 года я вышла на больничный по БиР, в апреле 2010 взяла очередной ежегодный отпуск и сразу вышла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5, затем до 3 лет. Все выплаты оказались высокими, ок. 160 т.р., средняя з/п 28 т.р
В августе 2012 выхожу на больничный по БиР и отпуск по уходу до 1,5 лет.
Созванивалась с отделом кадров и просила рассчитать, при каком варианте выплаты будут выше. Мне предложили выйти на работу за 2 недели до начала больничного по БиР, тогда это будет лучший вариант. Не доверять сомнений вроде бы нет, но я прочитала, что можно выйти из декрета в декрет, и расчеты произведут за 2008-2009 или только за 2009. Сейчас з\п выше, ок 32 т.р.
Стоит ли мне выходить на 2 недели? Или просто принести больничный по БиР и написать заявление о расчете за 2008-2009 гг. (или в моем случае только за 2008 год???)?
СПАСИБО !
Работаю в организации с января 2008 года. В октябре 2009 года я вышла на больничный по БиР, в апреле 2010 взяла очередной ежегодный отпуск и сразу вышла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5, затем до 3 лет. Все выплаты оказались высокими, ок. 160 т.р., средняя з/п 28 т.р
В августе 2012 выхожу на больничный по БиР и отпуск по уходу до 1,5 лет.
Созванивалась с отделом кадров и просила рассчитать, при каком варианте выплаты будут выше. Мне предложили выйти на работу за 2 недели до начала больничного по БиР, тогда это будет лучший вариант. Не доверять сомнений вроде бы нет, но я прочитала, что можно выйти из декрета в декрет, и расчеты произведут за 2008-2009 или только за 2009. Сейчас з\п выше, ок 32 т.р.
Стоит ли мне выходить на 2 недели? Или просто принести больничный по БиР и написать заявление о расчете за 2008-2009 гг. (или в моем случае только за 2008 год???)?
СПАСИБО !