Mama_July писал(а):Здравствуйте! Прочитала информационную статью и топик и запуталась окончательно. Помогите, пожалуйста. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет (до 25.05.2013). Уйду в О БиР в 09.2012. Вопросы:
1. Я имею право на пособие по беременности и родам И на пособие по уходу за ребенком до 1,5 или только на одно из этих пособий?
2. Отпуск по уходу прийдется на 2013 год. Поэтому растчет пособия по уходу будет производиться по-новому?
2.1. Оклад и з/п у меня разнятся кардинально. Оклад меньше з/п в 7 раз. Буду получать пособие по уходу исходя из 40% от оклада, т.е. мизер? Это можно как-то обойти? Есть какая-нибудь минималка?
2.2. В расчет будут приниматься 730 дней в любом случае? Много была на больничном (порядка 3-х месяцев) при чем не в год оформления о БиР. Оформила отпуск в 2010 году, а на больничном была в 2009! Года с О БиР исключаются? Расчетные года прийдутся на 2008-2009 годы? До 2008 года з/п была существенно ниже. Все на одном месте работы. Пособие по уходу на 1-го ребенка получала в максимальном объеме.
Что Вы можете посоветовать для получения максимально возможного размера пособия?
Заранее спасибо.
1.да только одно из пособий
2. да по-новому
2.1 оклад не причем, пособие берется из той же зп за 2 года, только 40%. В этом году мин пособие на второго ребенка 4651,99р
2.2 да в любом случае730, можно заменять только года в которых хотя бы 1 день приходился на отпуск по БиР или по уходу. можно взять 2008-2009 или 2009-2010, тут уж сами считайте где общая сумма больше, без больничных и декретных выплат подсчет
о Бир естественно берите по старым правилам ( и если за время нахождения в отпуске за 1 ребенком у вас повысили оклад (зп), то неплохо бы до 2 декрета выйти хотя бы на 1 день на работу, это существенно увеличит пособие по БиР. Пособие раз приходится на 2013 уж ничего не поделаешь.