Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Ответить
NatalieAndreevna

Re: Декрет и новые расчеты пособия по беременности!

Сообщение NatalieAndreevna » 28 янв 2011, 12:35

chip писал(а):Нет Наталья Андреевна вы все верно поняли :scare:
А жаль...в мои планы входило: не выходя из одного декретного отпуска - уйти в другой. :indreams:
Подводят нас Путин с Медведевым...

Леночка
Житель форума
Моё положение: Мама сыночка и дочки

Сообщение Леночка » 28 янв 2011, 17:13

Насколько я поняла Путин в Оренбурге обещал, что внесут поправки в закон и новый расчет начнет действовать только с 01.01.2013 года, таким образом будущие мамочки, уходящие в декрет в этом году получат декретные в полном размере - по старому расчету
Изображение

mitchenkoka

Сообщение mitchenkoka » 28 янв 2011, 18:20

Добрый день. Голова уже кругом идет от этих законов и этих выплат. с 27.04.2009 ушла в декрет, сейчас с 18.01.2011 тоже ушла в декрет. за этот период фирма в которой я работала переименовалась и нас перевели в новую путем увольнения. Но когда я попросила справки о зп за 2008, 2009 они мне без проблем дали. новый декретный выписан на новую фирму. за какие годы они мне будут считать пособие. надо ли мне самой идти говорить им о том, за какие годы брать зп и писать заявление. или как они будут теперь считать? за 2 каких года они будут брать зп?

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 янв 2011, 18:48

Ольга, здравствуйте! Писать заявление нужно с указанием замены расчетного периода, можно 2009,2008 или 2008 и 2007 (так как в 2009 году у вас был отпуск по беременности). Если заявление не написать, возьмут 2009 и 2010.

mitchenkoka

Сообщение mitchenkoka » 28 янв 2011, 20:51

а то что переименование было, и фирма теперь другая??? с этим как быть?
Для назначения и выплаты пособий по беременности и родам лицо представляет листок нетрудоспособности, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя.
Поэтому никаких проблем, новая фирма назначит пособие с учетом заработка за 2 года, полученного у прошлого работодателя.

Elenka

Сообщение Elenka » 28 янв 2011, 21:43

Здравствуйте! Я Лена.
Много читала о расчете декретных. Мне , конечно, удобнее, чтобы расчет произвели по новому - это я поняла. Дело в том что 05.08.2010 года уволилась с работы, на которой проработала более 4-х лет с не плохой белой зп 35000 р, больничных не было, вся сумма облагалось налогом. А вот удалось устроится на работу только с 08.12.2010 года и с 01.03.2011 года мне уходить в декретный (т.е.здесь я проработаю менее 3-х месяцев до выхода в декретный). Здесь, конечно белая зп в три раза меньше. У меня такой вопрос: Я где то прочитала, что на последнем месте работы надо проработать не менее 3-х месяцев, чтобы начислили не по минималке декретные и дальнейшее пособие. Верно это или нет? Относится ли это к расчету по новому? Или все таки не важно сколько я проработала на последнем месте работы? Общий трудовой стаж 10 лет. Спасибо, с нетерпением жду ответ!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 янв 2011, 23:02

Здравствуйте, Лена!
Ерунда все это, если ваш общий стаж больше 6 месяцев или при расчете "но новому" облагаемый заработок за 2 года (2010-2009) больше 103920 рублей, то ни о каком расчете из МРОТ речи нет. Будут считать исходя из вашего полученного заработка "по новому" - за 2 года, "по старому"- из расчета заработка за 3 месяца.

yuliya.pls

Сообщение yuliya.pls » 29 янв 2011, 10:40

Привет,девчонки!Честно говоря такая каша в голове с этими выплатами,у меня единственный вопрос-я ухожу на больничный по БиР с 4 февраля 2011,и могу ли я рассчитывать на рассчет пособия за последние 2 года,а не по старому за 1год,потому что з.пл. у меня в 2009г. была вдвое больше чем в 2010г. А то как-то большинство будущих мам против нового расчета,ну а как же то меньшинство, которым все таки это более выгодно?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 29 янв 2011, 10:51

Доброе утро, yuliya.pls
На данный момент действует новый закон (из расчета за 2 года), 4 февраля вам в любом случае сделают расчет "по новому", поправки еще не успеют принять и подписать.

ИринаМар

Отец-иностранец

Сообщение ИринаМар » 29 янв 2011, 20:05

Добрый день! Пожалуйста ответьте на такой вопрос. При получении единовременного пособий при рождении ребенка требуется подтверждающий документ, что один из родителей ( в моем случае это будет муж) не получал пособия по месту работы или учебы, или из органов соцзащиты. Что делать, если муж - гражданин другой страны? На работе от меня все равно требуют справку. О чем тут вообще может идти речь? Вроде бюджеты разных стран не касаются друг друга? Какой закон и статью привести в качестве аргумента в нашем отделе кадров, чтоб не было голословного спора? Помогите, пожалуйста!!!!!

Jen
Случайный прохожий
Реальное имя: Евгения

Re: Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Сообщение Jen » 29 янв 2011, 21:07

Подскажите пожалуйста... Я работаю в одной и той же организации с декабря 2006года, в апреле 2011года планирую уйти в декрет. Т.к. в 2009года моя з/п была значительно ниже, чем в 2010году, мне естественно выгодней чтобы расчет проводился по старой схеме, плюс ко всему у меня постоянные проблему со здоровьем и время от времени мне приходится брать больничный,что тоже значительно снизит расчет декретного пособия...Но сколько я не читала, я так и не поняла имею ли я право выбрать старую схему расчета. Я поняла так: что право выбора есть только у тех женщин, которые ждут второго ребенка, т.е. на момент 2009-2010г.находились в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет... Заранее огромное спасибо за ответ. :curtsey:
Изображение

ЗимТат

Сообщение ЗимТат » 29 янв 2011, 22:18

Здравствуйте.
Помоги, пожалуйста, разобраться. В отпуске по уходу за ребенком с ноября 2009 года, в феврале 2011 исполняется 1,5 года. В бухгалтерии отказали в перерасчете пособия по уходу за ребенком в январе, феврале 2011 "по-новому", сославшись на консультацию в отделении ФСС. Сказали, что расчет "по-новому" только для тех, кто выходит в отпуск по уходу в 2011 году. На сколько они правы и если нет, то куда мне обращаться?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Re: Отец-иностранец

Сообщение Levika » 30 янв 2011, 12:51

Добрый день!
ИринаМар По закону пособие за счет РФ так же назначаются и выплачиваются постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам; временно проживающим на территории РФ и подлежащим обязательному соц.страхованию иностранным гражданам.
Поэтому, требование отдела кадров о предъявлении справки, что пособие не выплачивалось, правомерно. То, что ваш муж является гражданином другой страны, не значит, что он не может официально работать на территории РФ, а значит получить данное пособие.
Если он работает, то справку необходимо взять от работодателя, если не работает - от органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка (подпунк "в" пункта 28 приказа №1012н)
 выдержка из приказа
в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит);
г) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия при рождении ребенка получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
Евгения. На данный момент выбрать "старую схему" нельзя, так как поправки в закон находятся на стадии рассмотрения, и пока не подписаны Президентом, право выбора расчета "по старому" нет и у женщин, ждущих второго ребенка, они могут выбрать только период наиболее выгодных для них двух календарных лет, примыкающих к первому отпуску по БиР.

ЗимТат Бухгалтерия должна пересчитать пособие "по новому", но только в том случае, если при новом порядке расчета за 2 года пособие будет больше.
 Статья 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ
Положения Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) за период после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если размер соответствующего пособия, исчисленный в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона), превышает размер соответствующего пособия, полагающийся по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).

Jen
Случайный прохожий
Реальное имя: Евгения

Сообщение Jen » 30 янв 2011, 20:25

Спасибо за ответ :thnky:
Изображение

Elenka

Сообщение Elenka » 30 янв 2011, 20:47

Levika писал(а):Здравствуйте, Лена!
Ерунда все это, если ваш общий стаж больше 6 месяцев или при расчете "но новому" облагаемый заработок за 2 года (2010-2009) больше 103920 рублей, то ни о каком расчете из МРОТ речи нет. Будут считать исходя из вашего полученного заработка "по новому" - за 2 года, "по старому"- из расчета заработка за 3 месяца.
Спасибо большое!!! Успокоилась.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»