Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Лилия
Заинтересованный
Моё положение: мама

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Лилия » 22 июл 2013, 14:48

Sunny Bunny писал(а):Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь, с декабря 2011г. нахожусь в декретном отпуске, сейчас малышу 1,5 года, планируем второго ребенка в этом году.
вопросы:
1) какие годы возьмут при расчете декретных отпускных? 2012 и 2013?
2) и правильно ли я понимаю, что расчет будет вестись исходя из полученных мною пособий по уходу за ребенком? т.е. я получу копейки???
помогите!!!
Если Вы уходите в декрет в 2013 году, бухгалтерия автоматически возьмет 2011 и 2012 года, т.е. два предыдущих года. И считаться будет от зарплаты, а никак не от пособий. Сумма зарплаты за два года делится на 730 дней (исключая те дни, когда вы были в декретном отпуске) и умножается на 140 дней.
Вы можете написать заявление на замену одного года или двух лет на более ранние, если зарплата там была выше.
Изображение

Valentinast
Случайный прохожий

Сообщение Valentinast » 23 июл 2013, 22:34

С первым ребенком ушла (до отпуска находилась на больничном с 25 января по 2 февраля 2012 г.) с 13 марта по 15 апреля 2012 г в ежегодный отпуск, потом с 16 апреля по 2 сентября 2012г в отпуск по БиР, с 3 сентября по 18 декабря 2013 г должна была находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет....но 23 июля 2013 г ухожу в отпуск по БиР со второй беременностью. Я имею право в этом случае заменить расчетные года. Поясните какие года можно брать в расчет, если работаю в данной организации непрерывно с 1 сентября 2008. В тоже время работала еще (2008-2009 гг) по совместительству в 2х других организациях ( т.е. на 3-х работах одновременно). З/п в совмещенных работах будет считаться в декретные? Какие документы нужны?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 06 авг 2013, 15:30

Valentinast писал(а):С первым ребенком ушла (до отпуска находилась на больничном с 25 января по 2 февраля 2012 г.) с 13 марта по 15 апреля 2012 г в ежегодный отпуск, потом с 16 апреля по 2 сентября 2012г в отпуск по БиР, с 3 сентября по 18 декабря 2013 г должна была находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет....но 23 июля 2013 г ухожу в отпуск по БиР со второй беременностью. Я имею право в этом случае заменить расчетные года. Поясните какие года можно брать в расчет, если работаю в данной организации непрерывно с 1 сентября 2008. В тоже время работала еще (2008-2009 гг) по совместительству в 2х других организациях ( т.е. на 3-х работах одновременно). З/п в совмещенных работах будет считаться в декретны е? Какие документы нужны?
заменить можете только один год 2012-й, на любой, какой выгодно. С совместительств нужны справки по форме 4н, принесете их на работу вместе с заявлением о замене годов, тогда этот заработок будет учтен при расчете пособия по Бир. При этом поскольку сейчас вы получаете пособие по уходу за первым ребенком, то нужно выбрать, что получать либо пособие по уходу либо пособие по бир. Одновременно два пособия платить не будут

Лилия
Заинтересованный

Сообщение Лилия » 07 авг 2013, 08:49

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста!
В организации А работала официально с 10.2010г. ушла в декрет в августе 2011г. Так получилось, что после исполнения сыну 1,5 лет в мае 2013 года я перешла работать в организацию Б. Устроена официально на ставку, но работаю неполный рабочий 4-х часовой рабочий день и получаю за фактически отработанное время. В середине октября мне уходить в декрет. Зарплата сейчас не высокая, но я так понимаю в расчет она входить не будет. В организации А зарплата была хорошая. И если я предоставлю справку за 2011 и 2012 года, с учетом исключаемых периодов пособие по БиР должно быть максимальным.
Вопрос 1. Будет ли влиять на расчет пособий, то что я работаю неполный рабочий день? Имеют ли право мне из-за этого заплатить в два раза меньше? И есть ли смысл начать сейчас работать полный рабочий день, чтобы этого не произошло?
Вопрос 2. При расчете пособия по уходу до 1,5 лет смогу ли я заменить 2013 год(где зарплата была минимальной) на 2011? И нужно ли повторно будет предоставлять справки с организации А для этого в нынешнюю бухгалтерию?
Спасибо за внимание.
Изображение

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 07 авг 2013, 09:47

Лилия писал(а):Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста!
В организации А работала официально с 10.2010г. ушла в декрет в августе 2011г. Так получилось, что после исполнения сыну 1,5 лет в мае 2013 года я перешла работать в организацию Б. Устроена официально на ставку, но работаю неполный рабочий 4-х часовой рабочий день и получаю за фактически отработанное время. В середине октября мне уходить в декрет. Зарплата сейчас не высокая, но я так понимаю в расчет она входить не будет. В организации А зарплата была хорошая. И если я предоставлю справку за 2011 и 2012 года, с учетом исключаемых периодов пособие по БиР должно быть максимальным.
Вопрос 1. Будет ли влиять на расчет пособий, то что я работаю неполный рабочий день? Имеют ли право мне из-за этого заплатить в два раза меньше? И есть ли смысл начать сейчас работать полный рабочий день, чтобы этого не произошло?
да в принципе не должно влиять, если опасаетесь, то можете перейти на полный рабочий день за пару дней до начала отпуска по бир, ведь в законе говорится
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица

а не о каком-то конкретном периоде
Вопрос 2. При расчете пособия по уходу до 1,5 лет смогу ли я заменить 2013 год(где зарплата была минимальной) на 2011? И нужно ли повторно будет предоставлять справки с организации А для этого в нынешнюю бухгалтерию?
Спасибо за внимание.
заменить можете, повторно справки не нужно

Лилия
Заинтересованный

Сообщение Лилия » 07 авг 2013, 14:57

Спасибо огромное за ответ!!
И все-таки можно еще уточнить. Где-то на форуме сайта нашла, что если перешла работать в другую организацию и в ней ни дня не находилась в отпуске по уходу за ребенком, то заменить этот год я не имею право. А то что я в 2013 году до увольнения в первой организации находилась в отпуске уже не важно. В законе я ничего такого про смену организаций не нашла. Хотелось бы успокоиться. Заранее спасибо за ответ!
Изображение

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 07 авг 2013, 15:18

Лилия писал(а):Спасибо огромное за ответ!!
И все-таки можно еще уточнить. Где-то на форуме сайта нашла, что если перешла работать в другую организацию и в ней ни дня не находилась в отпуске по уходу за ребенком, то заменить этот год я не имею право. А то что я в 2013 году до увольнения в первой организации находилась в отпуске уже не важно. В законе я ничего такого про смену организаций не нашла.
Я тоже. Читаем федеральный закон 255-фз статья 14
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Как видно, для замены годов необходимо соблюсти два условия: это наличие дней отпуска по бир либо по уходу за ребенком в расчетном периоде и увеличение пособия в результате такой замены. Все. Других ограничений по замене годов нет.
Напомню, что с предыдущей работы вам необходимо будет взять справку о датах нахождения в отпусках по БиР и по уходу за ребенком

loolka
Случайный прохожий

Сообщение loolka » 08 авг 2013, 23:32

Подскажите, пожалуйста. Устроилась на работу в декабре 2009 года. Ровно через год (т.е. в декабре 2010) ушла в декрет, потом в отпуск по уходу, до сих пор в нем и нахожусь. Сейчас снова беременна, т.е. в следующий декрет уходить не выходя на работу. Как будут рассчитаны выплаты, если до этой работы официального заработка не было?
Спасибо.

loolka
Случайный прохожий

Сообщение loolka » 08 авг 2013, 23:50

К предыдущему сообщению добавлю, что в следующий декрет мне в январе 2014.
И еще заодно уточню. Сейчас мне предлагают временную подработку (на 1,5 месяца) в другом месте. Могу ли я на нее согласится не прерывая отпуск по уходу на основном месте работы и повлияет ли это как-то на будущие выплаты?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 09 авг 2013, 07:38

loolka писал(а):Подскажите, пожалуйста. Устроилась на работу в декабре 2009 года. Ровно через год (т.е. в декабре 2010) ушла в декрет, потом в отпуск по уходу, до сих пор в нем и нахожусь. Сейчас снова беременна, т.е. в следующий декрет уходить не выходя на работу. Как будут рассчитаны выплаты, если до этой работы официального заработка не было?
Спасибо.
Считать будут по заработку за 2012-2013 гг, поскольку в этом периоде у вас были дни декрета, то можете написать заявление на замену одного года, допустим 2012-го, на 2010-й. Тогда один год (2013) из расчета исключится полностью и посчитают по заработку за 2010-й год, грубо говоря, получите примерно столько же сколько и в первый декрет

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 09 авг 2013, 07:42

loolka писал(а):К предыдущему сообщению добавлю, что в следующий декрет мне в январе 2014.
И еще заодно уточню. Сейчас мне предлагают временную подработку (на 1,5 месяца) в другом месте. Могу ли я на нее согласится не прерывая отпуск по уходу на основном месте работы и повлияет ли это как-то на будущие выплаты?
Согласиться можете, конечно. Если вы будете работать по трудовому договору и заработок будет выше, чем в 2010-м, то воз ьмите справку по форме 4н с этой работы. Потом принесете на основное место и посчитают тогда по этому заработку (это без замены годов)

loolka
Случайный прохожий

Сообщение loolka » 09 авг 2013, 09:34

Lylu, спасибо большое! Все поняла.

Fruttis
Случайный прохожий

Сообщение Fruttis » 12 авг 2013, 11:54

Добрый день!Хотела бы посоветоваться.
Я работаю в организации с 31 марта 2010 г. Общий доход за 2010 г. 203895,51. Из них 28057,70 - премия. Примерно 11000 отпускные. За год 14 дней отпуска + 3 дня больничного листа.
Общий доход за 2011 г. 304660 р. Из них 24688,72 отпускные. За год 28 дней отпуска + 14 больничный лист.

В январе 2012 г не работала, сначала больничный, далее отпуск. С начала февраля 2012 на больничном по беременности и родам. С конца июня в отпуске по уходу за ребенком. НО в июне была премия в размере 40 тыс. руб. Отпуск по уходу заканчивается в октябре 2013 г. Пособие по беременности получаю 11,5 тыс.
Планируем 2-ю беременность. Если больничный лист и отпуск будут рассчитываться в 2014 году подскажите на что могу рассчитывать?

Правильно ли понимаю, что при расчете в 2014 году я могу заменить года, предшествующие отпуску по уходу?
Могу ли я взять в расчет 11 и 12 гг?Просто если считать за 11 и 12 г. больничный получается выше. Или премия не будет идти в расчет?
При расчете пособия по уходу тоже можно заменить предшествующие года?Если да, как это будет выглядеть и как выгоднее рассчитать?

Заранее благодарна за ответы!

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 12 авг 2013, 12:33

Fruttis писал(а):Добрый день!Хотела бы посоветоваться.
Я работаю в организации с 31 марта 2010 г. Общий доход за 2010 г. 203895,51. Из них 28057,70 - премия. Примерно 11000 отпускные. За год 14 дней отпуска + 3 дня больничного листа.
Общий доход за 2011 г. 304660 р. Из них 24688,72 отпускные. За год 28 дней отпуска + 14 больничный лист.

В январе 2012 г не работала, сначала больничный, далее отпуск. С начала февраля 2012 на больничном по беременности и родам. С конца июня в отпуске по уходу за ребенком. НО в июне была премия в размере 40 тыс. руб. Отпуск по уходу заканчивается в октябре 2013 г. Пособие по беременности получаю 11,5 тыс.
Планируем 2-ю беременность. Если больничный лист и отпуск будут рассчитываться в 2014 году подскажите на что могу рассчитывать?

Правильно ли понимаю, что при расчете в 2014 году я могу заменить года, предшествующие отпуску по уходу?
Могу ли я взять в расчет 11 и 12 гг?Просто если считать за 11 и 12 г. больничный получается выше. Или премия не будет идти в расчет?
При расчете пособия по уходу тоже можно заменить предшествующие года?Если да, как это будет выглядеть и как выгоднее рассчитать?

Пособие по БиР в 2014 году будет расчитываться по заработку за 2012-2013 года, при этом дни и суммы отпусков по бир, по уходу за ребенком и больничные из расчета исключаются, а вот очередной отпуск напротив в расчет будет входить. Поэтому, если на июньскую премию были начислены страховые взносы, то сумма отпускных плюс премия, деленные на количество дней отпуска, вполне возможно дадут вам максимальный среднедневной заработок для расчета пособия по бир и по уходу за ребенком, если он начнется также в 2014 году. Заменить года конечно можно, но будет ли это выгодней?

Fruttis
Случайный прохожий

Сообщение Fruttis » 12 авг 2013, 20:22

Lylu писал(а):
Fruttis писал(а):Добрый день!Хотела бы посоветоваться.

Пособие по БиР в 2014 году будет расчитываться по заработку за 2012-2013 года, при этом дни и суммы отпусков по бир, по уходу за ребенком и больничные из расчета исключаются, а вот очередной отпуск напротив в расчет будет входить. Поэтому, если на июньскую премию были начислены страховые взносы, то сумма отпускных плюс премия, деленные на количество дней отпуска, вполне возможно дадут вам максимальный среднедневной заработок для расчета пособия по бир и по уходу за ребенком, если он начнется также в 2014 году. Заменить года конечно можно, но будет ли это выгодней?
Спасибо большое за ответ!Я просмотрела сегодня еще раз поступления на карту. Оказывается у меня в январе 2012 г. были начисления отпускные. Осталось узнать отчислялись ли страховые взносы с премии)Еще раз уточню, получается если считать за 12-13 гг, то будет следующее: (40000 премия + 12000 отпускные) / 18 дней отпуска. Все остальные дни за 12 и 13 гг вычитаются т.к. это все отпуск по уходу, правильно я считаю?))

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»