Почему возникает аллергия на средства для стирки? Что такого опасного в них содержится? И как подобрать средство, которое не навредит и качественно отстирает?
Пожалуй, самое натуральное и безопасное средство для стирки – мыльные орехи. Там вообще нет никакой химии. Но у них есть существенные недостатки: орехи мылятся только при высоких температурах (а это быстрее портит и изнашивает ткань, для цветных или деликатных вещей это вообще не вариант); и они не справляются с пятнами и сильными загрязнениями. Т.е. подойдет только для обсиканных пеленок и одежды без пятен грязи.
Мыло. Особенно его любят и советуют наши мамы и бабушки, причем, в идеале, нужно не лениться и стирать мылом руками. Однозначно не могу сказать, что стирка мылом это хорошо или, наоборот, плохо. Нужно смотреть на его состав. Тем более, что сейчас есть средства, которые даже лучше и безопаснее. Но если решили стирать мылом, то выбирайте детское мыло без красителей, ароматизаторов и продуктов нефтепереработки. Хозяйственным мылом стирать вещи новорожденного я бы не рекомендовала, максимум застирать им какие-нибудь пятна и тщательно смыть.
Современные средства для стирки. Обязательно смотрим состав, а не просто обращаем внимание на надпись «детское».
Самые опасные вещества, которые встречаются в средствах для стирки и вызывают аллергию (и более серьезные последствия):
1. ПАВ. Они есть в каждом средстве (особенно в мыле). Наиболее опасными являются анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). Если гель или порошок для стирки сильно пенится, значит в нем содержится большое количество этих компонентов. Их действие заключается в том, что они притягивают молекулы и жира и удаляют их. Даже с кожи человека. Т.е. они разрушают липидный слой кожи, который нас защищает. С каждым разом такое разрушительное действие А-ПАВ накапливается и приносит всё больше вреда, уничтожая защитный слой кожи, который не успевает полностью восстановиться и давая возможность «всякой бяке» беспрепятственно проникать в наш организм. Изучая состав средства для стирки, смотрите, чтобы этих А-ПАВ было как можно меньше.
2. Фосфаты и фосфонаты (проще сказать – фосфор). Эти вещества остаются на одежде. Вред от них очень высок – они нарушают кислотно-щелочной баланс кожи и проникают в кровь, меняя её состав (снижается гемоглобин и повышается свертываемость крови). А это не только приводит к дерматитам, но и при частом использовании приносит еще более высокий вред здоровью.
3. Хлор. О его вреде и так, наверное, все знают, но всё равно напишу. Хлоросодержащие вещества могут быть причиной таких болезней как: аллергия, анемия, выпадение волос, отек слизистых.
4. Хлор в средствах для стирки добавляется для отбеливания, но сейчас производители бытовой химии для этой цели чаще добавляют в свои средства оптические отбеливатели. Они ненамного лучше и также опасны. Смысл оптических отбеливателей в том, что они въедаются в ткань, и отражают ультрафиолетовые лучи, создавая иллюзию «кипельно белого» белья. Такие отбеливатели также проникают в наш организм, накапливаются, и вызывают аллергию и прочие заболевания.
Теперь, зная какие вещества наиболее опасны, разберем состав некоторых средств для стирки.
Знаменитый и любимый многими мамами Ушастый Нянь.

В его составе есть фосфаты (15-30%), А-ПАВ (5-15%) и оптические отбеливатели. Фото состава я нашла в интернете, так как подобными средствами я не пользуюсь и уж тем более не доверила бы им самое дорогое – здоровье моих детей. Когда я писала этот текст, то мне на глаза попалось исследование Росконтроля, который тоже не рекомендует использовать этот порошок из-за высокой токсичности.


К небезопасным средствам для стирки детского белья также можно отнести «Аистенок» (оптические отбеливатели), «Persil Sensitive» (фосфонаты, оптический отбеливатель), «детский Тайд» (фосфонаты, оптические отбеливатели).
Чем же тогда стирать, спросите вы. На самом деле выбор хороших безопасных средств для стирки довольно большой. Да, сразу оговорюсь, выбирая чем стирать детскую одежду, предпочтение лучше отдать жидким средствам (гелям и капсулам). Частицы порошка могут летать в воздухе, оседая на посуду, игрушки, любые поверхности. Да и просто гели лучше проникают в ткань, отстирывая её и расходуются обычно экономнее, чем порошки.
Присмотритесь к гелям с пометкой «ЭКО» (но не забываем читать состав, ведь это может быть просто слово на упаковке). В своей семье для стирки я использую эко-гели GrunWelt (универсальный, для цветного белья и для белого и черного). Эта бытовая химия подходит не только для детской стирки, а вообще для всех, в том числе и для людей с аллергией на бытовую химию.


Разберем состав:

Вода, <10% анионактивные ПАВ (это хорошее значение, в других именно детских средствах количество А-ПАВ обычно указано 5-15%), <3% неоногенные ПАВ, антисорбенты, дезинфицирующий компонент, парфюмерная композиция, консервант. О том, что средство качественное и безопасное по составу мне еще говорит то, что гель несильно пенится и очень хорошо и быстро выполаскивается.
Так как я аллергик со стажем, то стирка вещей руками мне противопоказана, иначе кожа покраснеет и начнет шелушиться. Гелем GrunWelt я уже несколько раз стирала вручную вещи, которые не подходят для машинной стирки, и у меня не было на него абсолютно никакой реакции!
Гель хорошо отстирывает, лучше, чем многие ЭКО-средства, но и не буду говорить, что отстирает абсолютно всё. Иногда, видя сложные пятна на одежде, я их предварительно застирываю мылом, тогда всё отстирывается с первого раза.
Опять же, как аллергику, в средствах для стирки для меня очень важен запах. Его либо не должно быть вообще, либо он должен быть очень тонким. Гель GrunWelt имеет небольшой легкий аромат, но он не вызывает чихания или слез, просто придает стирки немного свежести.
Про свой гель я написала для примера, я его подбирала для нашей семьи путем проб и ошибок. Вы же можете выбрать своё средство, которое подойдет конкретно для вас, главное, чтобы оно было действительно безопасным.