Юрьевна писал(а):
В Пентаксиме есть ограничения по гемоглобину - не ниже 80 ти. В аннотации так указано.
Досужая болтовня мамочек на прогулке часто вводит в заблуждение. Нет таких ограничений в инструкции, не надо придумывать, читайте: medi.ru/Doc/1526.htm
Противопоказания
Прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых. Энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины, содержащей антигены Bordetella pertussis.
Сильная реакция, развившаяся в течение 48 ч после предыдущей вакцинации вакциной, содержащей коклюшный компонент: повышение температуры тела до 40 °С и выше,
синдром длительного необычного плача, фебрильные или афебрильные судороги, гипотонический-гипореактивный синдром.
Аллергическая реакция, развившаяся после предыдущего введения вакцины
для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b.
Подтвержденная системная реакция гиперчувствительности к любому ингредиенту вакцины, а также глютаральдегиду, неомицину, стрептомицину и полимиксину В.
Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.
ПРИМЕНЯТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ
При наличии в анамнезе у ребенка фебрильных судорог, не связаных с предшествующей вакцинацией, следует следить за температурой тела привитого в течение 48 ч после прививки и, при ее повышении, регулярно применять антипиретические (жаропонижающие) препараты в течение всего этого периода.
Юрьевна писал(а): Низкий гемоглобин является противопоказанием к прививке АКДС и составляет не ниже 110 если вы делаете российскую.
Зачем вводите в заблуждение? Эту ветку ведь будут читать и другие. Никаких подобных ограничений нет и к АКДС, читаем инструкцию: vakcina.ru/i_dks_05
Противопоказания.
Прогрессирующие заболевания нервной системы
Афебрильные судороги в анамнезе
Развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции(повышение температуры в первые двое суток до 400 и выше) или осложнения.
Юрьевна писал(а): В противном случае у вас могут быть все последствия, потому что сопротивляемость организма неочищенной вакцине российского производства низкая.
Последствия могут быть вне зависимости от того гемоглобин 80 или 110, просто потому что реакция каждого конкретного организма непредсказуема. Нигде в мире нет ограничений по вакцинации на основании пониженного гемоглобина или анемии у ребенка, эта байка почему-то процветает только в странах постсоветского пространства, где педиатры часто страдают дремучестью и вкладывают в умы загруженных молодых мамочек свое собственное мракобесие. При тяжелой анемии вакцинация может быть отложена, до выяснения ее причин, т.к. она может носить не алиментарный характер, а быть следствием опухолей например. У нас же почему-то уровень гемоглобина является чуть ли основным показателем по которому определяют невозможность проведение вакцинации.
Юрьевна писал(а): Пентаксим - очищенная вакцина и все у вас хорошо, потому что гемоглобин вероятно у вас хороший, гемоглобин 80 -это уже анемия.
Старшей делала 3 раза АКДС, правда после года, так сложилось, анализы перед началом вакцинации тоже не делала, не специально конечно, просто если ребенок бодр и весел, то перед вакцинацией достаточно очного осмотра педиатра и все. Реакции на АКДС тоже никакой не было, ни температуры, ни беспричинного плача, как пишут в инете, только в день прививки на ногу больно наступать было, на след. день все прошло. Поверьте, если у вашего ребенка были бы реальные причины для медотвода, то вы бы это к 3 месяцем знали и наблюдались бы уже давно у специалистов и то, детям имеющим какие-то серьезные пороки в здоровье вдвойне необходима вакцинация т.к. риск погибнуть от настоящей болезни тысячекратно превышает риск от вакцинации.
Итак для наших дремучих педиатров главным санитарным врачом РФ еще в 2002 году выпущен специальный циркуляр в котором черным по белому написано, что АНЕМИИ не являются противопоказанием для проведения вакцинации, а использование педиатром данного ложного противопоказания
должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики со всеми вытекающими отсюда мерами.
Итак читаем Методические указания МУ 3.3.1.1095-02Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок
13. Ложные противопоказания к вакцинации
13.1. Противопоказания, указанные в табл.1, встречаются реже чем у 1% детей. Не намного чаще выявляются состояния, которые требуют не "отвода", а лишь отсрочки иммунизации. На практике, даже в регионах с высоким уровнем охвата прививками, дети нередко "отводятся" от вакцинации (постоянно или на длительные сроки), не имея противопоказаний. Основными причинами таких отводов являются перинатальная энцефалопатия, аллергия и анемии. Отказы родителей, на которые часто ссылаются в регионах с низким уровнем охвата прививками, имеют место менее чем в 1% случаев. Все эти состояния должны рассматриваться как ложные противопоказания (табл.3). Использование педиатром перечисленных в табл.3 и иных ложных противопоказаний должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики со всеми вытекающими отсюда мерами.
Ряд состояний этого списка, однако, ставит перед педиатром определенные диагностические и терапевтические задачи, решение которых вполне возможно до проведения прививок.
13.2. Перинатальная энцефалопатия - собирательный термин, обозначающий повреждение ЦНС травматического и/или гипоксического генеза, ее острый период заканчивается в течение первого месяца жизни. В практике этот термин используют (нередко у 80-90% детей первых месяцев жизни) и как диагноз для обозначения непрогрессирующих остаточных расстройств (мышечная дистония, нарушения периодичности сна и бодрствования, запаздывание становления статических и моторных функций и др.). Если педиатру неясен характер изменений ЦНС, он направляет ребенка к невропатологу для исключения прогрессирующего процесса, после чего он сам принимает решение о проведении вакцинации.
Таблица 3
Состояния Указания в анамнезе на
Перинатальная энцефалопатия
Стабильные неврологические состояния
Аллергия, астма, экзема
Анемии
Увеличение тени тимуса
Врожденные пороки
Дисбактериоз
Поддерживающая терапия
Стероиды местного применения Недоношенность
Гемолитическая болезнь новорожденных
Сепсис
Болезнь гиалиновых мембран
Поствакцинальные осложнения в семье
Аллергия в семье
Эпилепсия в семье
Внезапная смерть в семье
13.3. Стабильные неврологические состояния не несут в себе риска осложнений вакцинации, о чем говорит опыт прививок детей с ДЦП, болезнью Дауна и другими подобными состояниями.
13.4. Анемия - нетяжелая, алиментарного генеза не должна быть причиной отвода от прививки, после которой ребенку назначают соответствующее лечение. Тяжелая анемия требует выяснения причины с последующим решением вопроса о времени вакцинации.
13.5. Дисбактериоз как диагноз оправдан только у больного с расстройством стула на фоне массивной антибиотикотерапии, когда вопрос о прививке не возникает до выздоровления. У ребенка с нормальным стулом диагноз "дисбактериоз" не имеет под собой каких-либо оснований, при неустойчивом стуле речь обычно идет о непереносимости молочного сахара или синдроме раздражимой кишки. В этих случаях факт количественных или качественных отклонений микробной флоры кала от "нормы" не может являться поводом для отвода от прививки или ее отсрочки.
13.6. Увеличение тени тимуса на рентгенограмме выявляется обычно случайно при обследовании по поводу ОРЗ, оно является анатомическим вариантом либо результатом его послестрессовой гиперплазии. Такие дети хорошо переносят прививки, дают нормальный иммунный ответ, а частота поствакцинальных реакций у них не больше, чем у детей без видимой тени вилочковой железы. Срок вакцинации определяется течением заболевания, по поводу которого был сделан снимок.
13.7. Аллергические заболевания являются скорее показанием к вакцинации, чем противопоказанием, поскольку у этих детей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у больного астмой). Педиатр, консультируя такого ребенка с аллергологом, должен ставить вопрос не о допустимости прививок, а о выборе оптимального времени их проведения и необходимости лекарственной защиты (противогистаминные препараты при кожных формах атопии, ингаляции стероидов и бетта-агонистов при астме).
13.8. Врожденные пороки развития, в т.ч. пороки сердца, не являются поводом для отвода от прививок в отсутствие других причин, они проводятся по достижении компенсации имеющихся расстройств.
13.9. Поддерживающее лечение хронического заболевания антибиотиками, эндокринными препаратами, сердечными, противоаллергическими, гомеопатическими средствами и т.д. само по себе не должно служить поводом для отвода от прививок.
13.10. Местное применение стероидов в виде мазей, капель в глаза, спреев или ингаляций не сопровождается иммуносупрессией и не препятствует вакцинации (см. п.5.5.)
13.11. Анамнестические данные о тяжелых заболеваниях не должны служить поводом для отсрочки прививок: дети первых месяцев жизни, перенесшие тяжелые заболевания (сепсис, гемолитическую анемию, пневмонию, болезнь гиалиновых мембран и др.) и поправившиеся от них, вакцинируются в обычном порядке.
13.12. Неблагоприятный семейный анамнез не должен служить поводом для отвода от прививок.
Внезапная смерть сибса в поствакцинальном периоде также не является противопоказанием для проведения вакцинации. Лишь наличие в семье больного с симптомами иммунодефицита требует обследования новорожденного до введения ему БЦЖ и использования инактивированных вакцин вместо живых.
Юрьевна писал(а): Но , в любом случае, не побоюсь назвать вас безответственной мамой, раз уж вы ни разу не сдавали своему ребенку кровь, не смотрели все ли у него хорошо просто даже ради интереса и полагаетесь на случай. По крови , ведь, можно не только гемоглобин узнавать, но и восполительные процессы и вовремя их предотвращать.
Все-таки я думаю вы погорячились, т.к. я наоборот очень ответственная мама, просто я согласна с выражением, что "разумные родители находка для ребенка". Дети у меня застрахованы по ДМС, врачи приходят домой и там же дома делаются прививки, осмотры педиатром младшей ежемесячно, все прививки и инструментальные обследования в декретированные сроки. Я перелопатила кучу литературы на темы связанные со здоровьем детей и сделала для себя очевидные выводы, которых придерживаюсь, а моя свекровь является научным сотрудником НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, так что про вакцинацию я знаю уже почти все. Я вижу, что моя доча здорова, активна, веселая, отлично спит, хорошо набирает вес, так зачем мучить малышку сдачей крови? Результаты которой все равно не станут основанием для отказа от прививки? Я не собираюсь сдавать все анализы просто так, чтобы потом лечить эти анализы. Анализы нужны тогда когда есть причины для их сдачи - нарушение состояния ребенка, должны быть определенные показания. Справедливости ради надо сказать, что кровь мы все же пытались сдать в 1 мес., но она свернулась и второй раз эту процедуру мы решили пройти в год.