Неправильно рассчитали пособие по уходу за ребёнком до 1.5 л

Ответить
Вера Бугаева
Случайный прохожий

Неправильно рассчитали пособие по уходу за ребёнком до 1.5 л

Сообщение Вера Бугаева » 24 авг 2012, 13:01

Добрый день! У меня возникла следующая проблема: мне рассчитали неправильно пособие по уходу за ребёнком до 1, 5 лет, а именно больше чем полагается на 3000 рублей. Теперь когда моему ребёнку исполнилось 1,7, пособие уже не выплачивают, меня вызвали в бухгалтерию и поставили перед фактом, что я должна органам соц защиты 54000 руб. и предложили мне частями возмещать эту сумму из своей зарплаты. Ребёнка в садик не взяли, выхожу на работу 2 раза в неделю с зарплатой около 9000 руб. Правомерны ли действия бухгалтера?

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Неправильно рассчитали пособие по уходу за ребёнком до 1

Сообщение Levika » 27 авг 2012, 14:52

Вера Бугаева писал(а):Добрый день! У меня возникла следующая проблема: мне рассчитали неправильно пособие по уходу за ребёнком до 1, 5 лет, а именно больше чем полагается на 3000 рублей. Теперь когда моему ребёнку исполнилось 1,7, пособие уже не выплачивают, меня вызвали в бухгалтерию и поставили перед фактом, что я должна органам соц защиты 54000 руб. и предложили мне частями возмещать эту сумму из своей зарплаты. Ребёнка в садик не взяли, выхожу на работу 2 раза в неделю с зарплатой около 9000 руб. Правомерны ли действия бухгалтера?
Ну, во-первых не органам соцзащиты, а ФСС, во-вторых, сумма пособия выплачивалась с момента рождения или после окончания отпуска по БиР, уж очень большая сумма при переплате в 3 тысячи?
Узнайте, по какой причине была произведена ошибка, пусть предоставят акт о переплате пособия, с указанием причины переплаты.
Принудительно взыскать излишние суммы с вас не могут, если только это не счетная ошибка (математическая) или вы предоставили неверные данные (сокрытие данных, влияющие на размер пособия).
Так, что не соглашайтесь на добровольный возврат, если хотят, пусть взыскивают через суд.
 ст. 19, Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Статья 19. Удержание излишне выплаченных сумм

Органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.
Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вера Бугаева
Случайный прохожий

Сообщение Вера Бугаева » 27 авг 2012, 23:00

Пособие выплачивалось после окончания отпуска по БиР. Бухгалтер объяснила, что ошибка произошла из-за сбоя в программе.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 авг 2012, 12:11

Вера Бугаева писал(а):Пособие выплачивалось после окончания отпуска по БиР. Бухгалтер объяснила, что ошибка произошла из-за сбоя в программе.
1. Если был сбой программы, то должен быть составлен акт.
2. Если пособие неправильно выплачивалось вам с момента окончания отпуска по БиР, то оно не как не может охватывать 18 месяцев (в это время еще попадает отпуск по БиР).
3. Времени для устранения ошибки в результате сбоя программы было предостаточно.
Скорее всего бухгалтер неправильно применила нормы действующего законодательства, поэтому это не является счетной ошибкой и взыскать излишне выплаченные суммы с вас не имеют право. Поэтому, без вашего письменного согласия добровольно вернуть деньги, с вас не могут взыскивать излишнюю переплату.

Вера Бугаева
Случайный прохожий

Сообщение Вера Бугаева » 28 авг 2012, 12:45

Спасибо вам большое за ответы. Насчёт 18 месяцев это я уже сама напутала. Бухгалтер с меня и требует это письменное согласие, если она всё-таки будет настаивать, в какую инстанцию я должна обратиться, чтобы решить этот вопрос?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 29 авг 2012, 17:06

Вера Бугаева писал(а):Спасибо вам большое за ответы. Насчёт 18 месяцев это я уже сама напутала. Бухгалтер с меня и требует это письменное согласие, если она всё-таки будет настаивать, в какую инстанцию я должна обратиться, чтобы решить этот вопрос?
Удержание может быть только с вашего письменного согласия или по решению суда.
Не реагировать, если ей надо, пусть взыскивают через суд.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»