Неправильно рассчитали пособие по уходу за ребёнком до 1.5 л
-
- Случайный прохожий
Неправильно рассчитали пособие по уходу за ребёнком до 1.5 л
Добрый день! У меня возникла следующая проблема: мне рассчитали неправильно пособие по уходу за ребёнком до 1, 5 лет, а именно больше чем полагается на 3000 рублей. Теперь когда моему ребёнку исполнилось 1,7, пособие уже не выплачивают, меня вызвали в бухгалтерию и поставили перед фактом, что я должна органам соц защиты 54000 руб. и предложили мне частями возмещать эту сумму из своей зарплаты. Ребёнка в садик не взяли, выхожу на работу 2 раза в неделю с зарплатой около 9000 руб. Правомерны ли действия бухгалтера?
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Re: Неправильно рассчитали пособие по уходу за ребёнком до 1
Ну, во-первых не органам соцзащиты, а ФСС, во-вторых, сумма пособия выплачивалась с момента рождения или после окончания отпуска по БиР, уж очень большая сумма при переплате в 3 тысячи?Вера Бугаева писал(а):Добрый день! У меня возникла следующая проблема: мне рассчитали неправильно пособие по уходу за ребёнком до 1, 5 лет, а именно больше чем полагается на 3000 рублей. Теперь когда моему ребёнку исполнилось 1,7, пособие уже не выплачивают, меня вызвали в бухгалтерию и поставили перед фактом, что я должна органам соц защиты 54000 руб. и предложили мне частями возмещать эту сумму из своей зарплаты. Ребёнка в садик не взяли, выхожу на работу 2 раза в неделю с зарплатой около 9000 руб. Правомерны ли действия бухгалтера?
Узнайте, по какой причине была произведена ошибка, пусть предоставят акт о переплате пособия, с указанием причины переплаты.
Принудительно взыскать излишние суммы с вас не могут, если только это не счетная ошибка (математическая) или вы предоставили неверные данные (сокрытие данных, влияющие на размер пособия).
Так, что не соглашайтесь на добровольный возврат, если хотят, пусть взыскивают через суд.
-
- Случайный прохожий
Пособие выплачивалось после окончания отпуска по БиР. Бухгалтер объяснила, что ошибка произошла из-за сбоя в программе.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
1. Если был сбой программы, то должен быть составлен акт.Вера Бугаева писал(а):Пособие выплачивалось после окончания отпуска по БиР. Бухгалтер объяснила, что ошибка произошла из-за сбоя в программе.
2. Если пособие неправильно выплачивалось вам с момента окончания отпуска по БиР, то оно не как не может охватывать 18 месяцев (в это время еще попадает отпуск по БиР).
3. Времени для устранения ошибки в результате сбоя программы было предостаточно.
Скорее всего бухгалтер неправильно применила нормы действующего законодательства, поэтому это не является счетной ошибкой и взыскать излишне выплаченные суммы с вас не имеют право. Поэтому, без вашего письменного согласия добровольно вернуть деньги, с вас не могут взыскивать излишнюю переплату.
-
- Случайный прохожий
Спасибо вам большое за ответы. Насчёт 18 месяцев это я уже сама напутала. Бухгалтер с меня и требует это письменное согласие, если она всё-таки будет настаивать, в какую инстанцию я должна обратиться, чтобы решить этот вопрос?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Удержание может быть только с вашего письменного согласия или по решению суда.Вера Бугаева писал(а):Спасибо вам большое за ответы. Насчёт 18 месяцев это я уже сама напутала. Бухгалтер с меня и требует это письменное согласие, если она всё-таки будет настаивать, в какую инстанцию я должна обратиться, чтобы решить этот вопрос?
Не реагировать, если ей надо, пусть взыскивают через суд.