Подскажите, пожалуйста.
В июле 2008 я ушла в отпуск по БиР, и далее по уходу за ребенком, до 3 лет. 3 года исполнилось в октябре 2011 и с момента окончания отпуска по уходу, я взяла отпуск без сохранения з/п еще на год (те до октября 2012). Забеременела) Очередной отпуск по БиР с 28 мая 2012, заканчивается в день окончания отпуска без сохранения з/п. Написала заявление о том, что приступила к работе с 28 мая и на декретный отпуск тоже с 28 мая.На работе сказали, что в моем случае выплаты могут быть рассчитаны только по новым правилам (а так как не работала фактически - будут рассчитаны по МРОТ). Что старые действуют только если из декрета в декрет.
Так ли это?
Из отпуска без сохранения з/п в отпуск по БиР
-
- Случайный прохожий
-
- Свой человек
Re: Из отпуска без сохранения з/п в отпуск по БиР
По старым: В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. Ваш случай не подходит под перечисленные, поэтому нельзя посчитать по предыдущему случаю. Надо было выйти хотя бы на 1 день на работу, с этого дня вам бы и насчитали декретный.Olivka писал(а):Подскажите, пожалуйста.
В июле 2008 я ушла в отпуск по БиР, и далее по уходу за ребенком, до 3 лет. 3 года исполнилось в октябре 2011 и с момента окончания отпуска по уходу, я взяла отпуск без сохранения з/п еще на год (те до октября 2012). Забеременела) Очередной отпуск по БиР с 28 мая 2012, заканчивается в день окончания отпуска без сохранения з/п. Написала заявление о том, что приступила к работе с 28 мая и на декретный отпуск тоже с 28 мая.На работе сказали, что в моем случае выплаты могут быть рассчитаны только по новым правилам (а так как не работала фактически - будут рассчитаны по МРОТ). Что старые действуют только если из декрета в декрет. Так ли это?
По новым правилам я не поняла почему по МРОТ, ваш расчетный период 2010-2011 года, т.к. в эти года вы были в отпуске по уходу, то вы имеете право написать заявление на замену лет, там где был заработок (фз-343), например на 2006-2007. Вот если там получится меньше минимума, то выплатят только его.
-
- Случайный прохожий
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Не так. Пишите заявление на расчет по старым правилам.Olivka писал(а):Подскажите, пожалуйста.
В июле 2008 я ушла в отпуск по БиР, и далее по уходу за ребенком, до 3 лет. 3 года исполнилось в октябре 2011 и с момента окончания отпуска по уходу, я взяла отпуск без сохранения з/п еще на год (те до октября 2012). Забеременела) Очередной отпуск по БиР с 28 мая 2012, заканчивается в день окончания отпуска без сохранения з/п. Написала заявление о том, что приступила к работе с 28 мая и на декретный отпуск тоже с 28 мая.На работе сказали, что в моем случае выплаты могут быть рассчитаны только по новым правилам (а так как не работала фактически - будут рассчитаны по МРОТ). Что старые действуют только если из декрета в декрет.
Так ли это?
В вашем случае перед новым отпуском по БиР заработка нет, поэтому применяется п.11 Постановления №375
11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Отпуск по уходу будет рассчитан из оклада.
Как раз подходит, в постановлении сказано (хотя и очень неоднозначно), что новый страховой случай, который наступает в связи с врем нетруд., отпуском по БиР и ОУ необходимо рассчитать по пред. страх случаю, а не потому что заработка не было в связи с тем, что были только такие страховые случаи.Redgy писал(а):Ваш случай не подходит под перечисленные, поэтому нельзя посчитать по предыдущему случаю.
НО, даже если трактовать этот пункт по другому, как Redgy, то все равно применяется пункт постановления 375 - 11.1, когда пособие рассчитывается из оклада.
11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в пунктах 6, 10 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Так что в любом случае пособие из МРОТ не может быть рассчитано.
-
- Свой человек
Получается средняя для пособие по бир (судя по постановлению) у Olivka будет рассчитываться так же как и средняя за отпуск по уходу в ситуации из декрета в декрет, от оклада на момент выхода в отпуск. А по МРОТ могут насчитать только если совсем не установлен отклад (ставка и т.п.). Нет, чтобы сразу в одном месте все прописать
пункты идентичные, а подпункта нет
Извените меня Olivka я напутала со старыми правилами.

Извените меня Olivka я напутала со старыми правилами.