пособие для безработных.

МАМА

пособие для безработных.

Сообщение МАМА » 30 янв 2011, 17:29

Добрый день! Просветите пожалуйста, сложилась следующая ситуация: я работала у так называемого "ИП" до июня 2010 года с официальной з/п= минимальной оплате труда. Когда узнала, что беременна, вынуждена была уйти, так как для меня были созданы такие условия что уже был выбор либо сохранить ребенка и свои нервы либо сохранить работу...такую за которую держаться ,конечно, не стоит!!! Недолго думая ушла... прекрасно выносила ребеночка... родила в январе 2011 замечательную девочку... и стала счатсливой мамой!!! Много слышала о изменении расчета пособия для работающих женщин..., но к сожалению, ничего не знаю о том положены ли какие-либо выплаты для безработных мамочек???!!! Или нам ничего не положено...Родили и молодцы...дальше сами как хотите, как можите... :dntknw:

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: пособие для безработных.

Сообщение Levika » 30 янв 2011, 17:40

МАМА писал(а):к сожалению, ничего не знаю о том положены ли какие-либо выплаты для безработных мамочек???!!! Или нам ничего не положено...Родили и молодцы...дальше сами как хотите, как можите... :dntknw:
Добрый день!
Поздравляем с рождением дочки!!!
Какие выплаты положены неработающим мамам можете прочитать в статье
Если после прочтения останутся вопросы, задавайте.

МАМА

Сообщение МАМА » 02 фев 2011, 13:45

Спасибо большое за ответ! Если я правильно поняла, то я имею право на получение единовременного пособия и ежемесечного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для этого я должна обратиться в соц.защиту по месту своей прописки...правильно???... :dntknw:

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 02 фев 2011, 14:04

МАМА Да, но можно обратиться не только по вашему месту жительства, но и месту жительства отца ребенка (если прописаны по разным адресам) или месту фактического проживания, если оно не совпадает с местом жительства (с пропиской).

Дианочка
Случайный прохожий

Сообщение Дианочка » 04 фев 2011, 12:44

Добрый день.У меня вот такая ситуация.Я студентка 6 курса,обучаюсь на очно-заочном отделении(вечерница).Не работаю.планирую родить в августе-сентябре 2011.
Вопрос-стоит ли мне сейчас устраиватся на работу?зарплата около 10000 руб...Так как зарплата расчитывается за два года..То есть что для меня выгоднее работать или нет в плане пособий?
Я так поняла у меня ежемесечное пособие будет исходя из МРОТ даже если устроюсь на работу?
примерно какая сумма будет по пособию по беременности и родам,единовременнму пособию при рождении ребенка,ежемесечнму пособию по уходу за ребенком?
помогите пожалуйста..буду очень благодарна :wink:

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 04 фев 2011, 13:46

Дианочка, добрый день!
С принятием поправок возможен расчет по правилам 2010 года (по вашему заявлению), когда берется заработок за фактически отработанное время. Но если вы нигде не работали, то стаж у вас будет меньше 6 месяцев и пособие по беременности будет выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ (4330), с 1 июня 2011 - 4611 руб.
Если на работу не устроитесь - пособие по беременности и за постановку в ранние сроки беременности вам не положено.
Ежемесячное пособие по уходу выплачивается в размере 40 % среднего заработка, но не менее минимального размера. Сказать сколько будет составлять пособие по уходу не могу, так как неизвестно сколько вы фактически отработаете, будут ли выписаны премии и т.д.
Размеры единовременного и минимальных пособий можете посмотреть в статье

Дианочка
Случайный прохожий

Сообщение Дианочка » 04 фев 2011, 14:01

Levika писал(а):Дианочка, добрый день!
С принятием поправок возможен расчет по правилам 2010 года (по вашему заявлению), когда берется заработок за фактически отработанное время. Но если вы нигде не работали, то стаж у вас будет меньше 6 месяцев и пособие по беременности будет выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ (4330), с 1 июня 2011 - 4611 руб.
Если на работу не устроитесь - пособие по беременности и за постановку в ранние сроки беременности вам не положено.
Ежемесячное пособие по уходу выплачивается в размере 40 % среднего заработка, но не менее минимального размера. Сказать сколько будет составлять пособие по уходу не могу, так как неизвестно сколько вы фактически отработаете, будут ли выписаны премии и т.д.
Размеры единовременного и минимальных пособий можете посмотреть в статье
Спасибо большое Levika :preved:
Возможность устроится на работу у меня сейчас есть...Стаж будет до беременности 7 месяцев.Зарплата 10000 без премий,т.е.суммарный доход 70 тысяч руб.Я так понимаю смысл устраиваться на работу у меня есть,т.к. будет пособие за постановку на учет и пособие по беременности(которое за 140 дней), да и размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет должен увеличиться.Все верно?или не правильно поняла? :girlangel:
П.С.А если пойти как студентка-очница?ко времени беременности я уже закончу учебу..на этом можно как то сыграть?
и если общий стаж моей работы,например у ИП, на момент беременности будет 1 месяц-пособие по беременности я все равно получу ,так?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 04 фев 2011, 14:24

т.е.суммарный доход 70 тысяч руб
Приблизительно так. Зависит от каждого месяца и количества отработанных дней полностью.
Пособие по уходу должно стать больше минимального.

Дианочка
Случайный прохожий

Сообщение Дианочка » 04 фев 2011, 14:28

А если пойти как студентка-очница?ко времени беременности я уже закончу учебу..на этом можно как то сыграть?
и если общий стаж моей работы,например у ИП, на момент беременности будет 1 месяц-пособие по беременности я все равно получу ,так?
Заявление по форме 2010 г писать в собес ?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 04 фев 2011, 14:41

А если пойти как студентка-очница?ко времени беременности я уже закончу учебу..на этом можно как то сыграть?
Не совсем понятно, если закончите учебу, то пособие по уходу в РУЗСН, как неработающая.
Меньше 6 месяцев - из мрот, но ФСС не любит, когда беременная устраивается на работу перед самым уходом в декрет.
Заявление по форме 2010 г писать в собес ?
По месту работы

черёмуха
Случайный прохожий

ВОПРОС!!!!!!!!!!!!!

Сообщение черёмуха » 18 фев 2011, 17:51

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!!!!
У меня ситуация следующая...
Я без работы...на последнем месте по трудовой я работала 6 месяцев. З/п составляла официально 9000.
Встала в центр занятости на учет...получаю максимальную плату...как поняла буду получать её в теч 3х месяцев..потом чуть меньше...и сняться с учета на 30 неделе.
В Соц защите тоже узнавала по поводу положенных мне выплат...узнала что могу получить областные единовременные выплаты в размере 9000. Остальное не поняла. На что ещё я имею права???? и с какого момента я могу обратиться туда???
сколько будут составлять единые выплаты до родов? сколько получать до 1,5 лет я буду??
А главное я не поняла одно....возможно ли получение выплат в собесе и отцу ребенка? Если мы прописанны в разных местах,конкретно в разных районах области...и он тоже безработный. Или только один родитель безрабоотный может получать в собесе выплаты по ребенку???

Levika
Администратор
Контактная информация:

Re: ВОПРОС!!!!!!!!!!!!!

Сообщение Levika » 18 фев 2011, 18:37

черёмуха, добрый вечер! На федеральное единовременное пособие при рождении ребенка. До 1,5 лет минимум на ребенка.
Пособие назначается по месту жительства одного из родителей (если оба не работают). Потребуют справку с соц.защиты, что там другой родитель данные пособия не получал.
Подробнее в статье

Alina
Новичок
Моё положение: В ожидании малыша

Re: пособие по БиР для безработных

Сообщение Alina » 07 июл 2011, 18:55

Levika, добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста о назначении пособия по беременности и родам для безработных. В 2009-2010 гг. последовательно работала в двух организациях с хорошим официальным заработком, в начале 2011 года - несколько месяцев по ГПД с отчислениями в ПФ РФ. С момента наступления беременности не работаю, уволилась по собственному желанию, а не в связи с ликвидацией предприятия, на учете в службе занятости не состою.
Исходя из статьи о пособиях безработным матерям http://www.kukuzya.ru/page/kakie-vyplat ... m-materyam" onclick="window.open(this.href);return false; можно сделать вывод, что пособие по БиР мне не полагается.
Однако, в этой же статье написано, что безработная беременная может встать на учет на биржу труда и получать пособие по безработице до наступления отпуска по БиР, но при этом "женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют и центр занятости пособие не выплачивает".
Также в статье http://www.kukuzya.ru/page/posobie-po-b ... -2011-godu" onclick="window.open(this.href);return false; в разделе "Пример расчета пособия исходя из среднего заработка" п.5 написано, что в случае "если в двух годах перед годом, предшествующим страховому случаю, заработок отсутствовал, или же средний заработок получился ниже МРОТ, пособие назначается исходя из МРОТ".
Значит, пособие все-таки выплачивается, если безработная не состоит на учете в службе занятости. Как быть в моем случае? Запрашивать у предыдущих работодателей или в ПФ справку о заработке за 2009-2010 гг, исходя из которого будет начисляться пособие (сумма будет существенно больше, чем пособие, рассчитанное по МРОТ)? Какие документы нужно будет предоставить в РУСЗН?

Заранее благодарю.
Изображение

Levika
Администратор
Контактная информация:

Re: пособие по БиР для безработных

Сообщение Levika » 07 июл 2011, 21:47

Alina писал(а): Подскажите, пожалуйста о назначении пособия по беременности и родам для безработных. В 2009-2010 гг. последовательно работала в двух организациях с хорошим официальным заработком, в начале 2011 года - несколько месяцев по ГПД с отчислениями в ПФ РФ. С момента наступления беременности не работаю, уволилась по собственному желанию, а не в связи с ликвидацией предприятия, на учете в службе занятости не состою.
Добрый вечер!
К сожалению, пособие по БиР Вам не положено. Пособие выплачивается только застрахованным (работающим) женщинам на момент наступления страхового случая, то есть работающим на момент ухода в декрет (за исключением ликвидации предприятия). Если успеете до 30 недель устроиться на работу с любым окладом, то Вам можно будет посчитать пособие по новым правилам за 2 года, только тогда необходимо собирать справки с предыдущих мест работы.
Также в статье http://www.kukuzya.ru/page/posobie-po-b ... -2011-godu" onclick="window.open(this.href);return false; в разделе "Пример расчета пособия исходя из среднего заработка" п.5 написано, что в случае "если в двух годах перед годом, предшествующим страховому случаю, заработок отсутствовал, или же средний заработок получился ниже МРОТ, пособие назначается исходя из МРОТ".
Значит, пособие все-таки выплачивается, если безработная не состоит на учете в службе занятости.
Нет, здесь речь идет о работающей женщине, если устроитесь на работу, то минимум пособия по БиР вам гарантирован или, при наличии справок от предыдущих работодателей, то, что заработали за 2 предыдущих года.

Alina
Новичок
Моё положение: В ожидании малыша

Сообщение Alina » 08 июл 2011, 10:50

Виктория, спасибо!

Я примерно так и предполагала, но все же решила уточнить - очень много информации прочитала на эту тему. Да и фраза про безработных, службу занятости и пособие по БиР несколько вводит в заблуждение.

В остальном же, если ничего не путаю, безработным полагаются следующие пособия:
1. При постановке на учет в ЖК сроком до 20 недель - 600 руб (в РУСЗН по справке из ЖК)
2. Единовременное пособие при рождении ребенка - 11 703,13 руб (по месту работы одного из родителей или в РУСЗН)
3. Городская компенсационная выплата по Москве - 5 500 руб (при рождении первого ребенка, в РУСЗН)
4. "Лужковские выплаты" для родителей до 30 лет - 43 280 руб (в РУСЗН)
5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - 2 194,33 руб (минимальный уровень по МРОТ, т.к. безработная. Или тут все же учитываются предыдущие заработки за 2 года?)
Изображение

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»