нужна консультация

Helenka
Новичок

нужна консультация

Сообщение Helenka » 29 май 2012, 02:57

Здравствуйте! Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, 4 июня этого года должна выйти на работу, а в середине августа 2012 выхожу в отпуск по БиР второй раз. На работе не очень рады моему возвращению на 2,5 месяца и предлагают взять отпуск за свой счет, а также перевестись на должность ниже с понижением ЗП. В этой связи у меня два вопроса: один по расчету пособия, второй по поводу моих прав как сотрудника.
1) Какой способ расчета лучше выбрать? Насколько я правильно поняла, если я беру отпуск за свой счет, то могу выбрать только расчет пособия БиР по новому, за 2-а года до наступления страхового случая. В бухгалтерии мне насчитали 60,500р (2007, 2008 гг). Сколько составит пособие БиР, если рассчитывать по-старому, и если я выйду на работу на эти 2,5 месяца. За время моего отпуска зарплата повысилась с 15000 до 20000 грязными?
Кстати, могу ли я рассчитавать при выходе на занимаемую мной должность на зарплату с учетом произошедшего повышения или меня должны взять на заплату, с которой я ушла в декрет в первый раз?

2) Имеют ли право меня понизить в должности? Где-то слышала, что если работадатель считает, что работник потерял квалификацию (а именно на это давит мой начальник), то он должен предоставить должность не ниже занимаемой с сохранением ЗП до декрета….

Пока писала возник еще и третий вопрос. Есть ли у меня какие-нибудь законные права на предоставление работадателем возможности работы на дому, в связи с тем, что ребенок не пристроен в сад (в садик она идет только с сентября)?

С нетерпением жду ответа!! Заранее спасибо!

Redgy
Свой человек

Re: нужна консультация

Сообщение Redgy » 29 май 2012, 08:26

Helenka писал(а):Здравствуйте! Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, 4 июня этого года должна выйти на работу, а в середине августа 2012 выхожу в отпуск по БиР второй раз. На работе не очень рады моему возвращению на 2,5 месяца и предлагают взять отпуск за свой счет, а также перевестись на должность ниже с понижением ЗП. В этой связи у меня два вопроса: один по расчету пособия, второй по поводу моих прав как сотрудника.
1) Какой способ расчета лучше выбрать? Насколько я правильно поняла, если я беру отпуск за свой счет, то могу выбрать только расчет пособия БиР по новому, за 2-а года до наступления страхового случая. В бухгалтерии мне насчитали 60,500р (2007, 2008 гг). Сколько составит пособие БиР, если рассчитывать по-старому, и если я выйду на работу на эти 2,5 месяца. За время моего отпуска зарплата повысилась с 15000 до 20000 грязными?
Кстати, могу ли я рассчитавать при выходе на занимаемую мной должность на зарплату с учетом произошедшего повышения или меня должны взять на заплату, с которой я ушла в декрет в первый раз?

2) Имеют ли право меня понизить в должности? Где-то слышала, что если работадатель считает, что работник потерял квалификацию (а именно на это давит мой начальник), то он должен предоставить должность не ниже занимаемой с сохранением ЗП до декрета….

Пока писала возник еще и третий вопрос. Есть ли у меня какие-нибудь законные права на предоставление работадателем возможности работы на дому, в связи с тем, что ребенок не пристроен в сад (в садик она идет только с сентября)?
1. Если брать отпуск за свой счет, то только 14 дней из него идут с стаж на ежегодный отпуск, остальные нет. Перевестись они конечно могут предложить :mosking:
С нетерпением жду ответа!! Заранее спасибо!
Если брать отпуск за свой счет, то только 14 дней из него идут в стаж на ежегодный оплачиваемый отпуск, остальные нет, поэтому так на долго это не выгодно. Предложить перевестись они вам могут, но только с вашего согласия(72.1 ТК), ничего не подписывайте, вас не имеют права переводить на должность с меньшим заработком, только на легкий труд с сохранением средней зп, по вашему заявлению (ст 254 ТК РФ). Даже если вы не отработаете ни дня до декрета, то вы все равно можете взять расчет пособия по бир по старому, будет учитываться год до первого отпуска по уходу, а до 1,5 лет 40% от нового оклада. Но так как у вас зп повысили (вашей ранее занимаемой должности), то вам выгодно выйти поработать с большей зп и получить большие пособие по бир и оу по старому от этой новой зп, получится гораздо больше. Еще вы вполне можете отработать 1,5 месяца, а потом взять полный оплачиваемый отпуск перед декретом (ст.260 ТК РФ), раз они так не жаждут вас видеть долго :yes: , еще и за свой счет предлагают, а вы имеете право взять оплачиваемый, если раньше вы не брали его авансом перед первым декретом.

Helenka
Новичок

Сообщение Helenka » 29 май 2012, 16:56

[quote][/quote]

Огромное спасибо за столь оперативный ответ. Подскажите пожалуйста, а есть ли какие-нибудь еще законные способы сократить свое прибывание на работе в течение оставшихся 1,5 месяцев без потери или несущественной потери ЗП?.. после сегодняшнего общения с агрессивным начальником поняла, что прибывание на работе даже в течение такого короткого срока может оказаться тяжким испытанием, да и ребенка на лето деть не куда... Может можно взять больничный или несколько больничных? Насколько я знаю, я могу рассчитывать на 100% оплату больничного, поскольку работаю в этой организации более 8 лет. И как это отразиться на выплате пособия по БиР?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 29 май 2012, 17:55

Helenka писал(а):
Огромное спасибо за столь оперативный ответ. Подскажите пожалуйста, а есть ли какие-нибудь еще законные способы сократить свое прибывание на работе в течение оставшихся 1,5 месяцев без потери или несущественной потери ЗП?.. после сегодняшнего общения с агрессивным начальником поняла, что прибывание на работе даже в течение такого короткого срока может оказаться тяжким испытанием, да и ребенка на лето деть не куда... Может можно взять больничный или несколько больничных? Насколько я знаю, я могу рассчитывать на 100% оплату больничного, поскольку работаю в этой организации более 8 лет. И как это отразиться на выплате пособия по БиР?
Написать заявление на легкий труд(ст 254 ТК Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.нужна будет справка от гинеколога). Гигиенических требованиях к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. N 32) указаны характеристики работ, от выполнения которых должны освобождаться беременные женщины, критерии оптимальной трудовой нагрузки, требования к технологическим операциям, оборудованию, рабочим местам, где будет применяться труд беременных женщин, указаны также. Работа, на которую переводится беременная женщина, должна соответствовать установленным требованиям.
Беременным женщинам разрешается поднимать груз только с поверхности предметов, но не с пола и не выше плеч. Они могут переносить грузы не далее 5 м, весом до 60 кг за один час, но не более 1,25 кг за прием. Итого допустимая норма груза, которую может перенести беременная сотрудница, для восьмичасового рабочего дня составляет 480 кг. Заметим, что в вес груза уже включена масса тары и упаковки.
Таким образом, беременная женщина может переносить или поднимать небольшие по массе грузы. Значит, работодатель должен подобрать для нее такую работу, которая соответствовала бы этим требованиям. Это может быть легкая работа по упаковке, сортировке или сборке.
К рабочему месту беременной женщины также предъявляются особые требования. Так, допускается работа только в стоячем или сидячем положении. Работа на корточках, на коленях, согнувшись, с упором животом или грудью в любые предметы, а также на оборудовании с ножной педалью запрещена.
Технология производства, в котором занята беременная женщина, или оборудование, с которым она работает, должны исключать следующие виды риска:
физический (связан с высокой долей травматизма, например, при работе на станке);
химический (работы на опасном производстве, связанные с риском получения раздражения, воспаления, например, в результате вдыхания мельчайших частиц горных пород в шахтах);
биологический (работы, связанные с генетическим риском, например с риском заражения при работе на атомной электростанции или с риском инфекционного заражения, например, при работе в химической лаборатории).
Беременным женщинам запрещается работать на конвейере с принудительным ритмом и проводить операции, выполнение которых связано со стрессом. В соответствии с п. 13.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118 им нельзя находиться за компьютером более трех часов за смену.
При расчете пособий по старому, больничные исключаются из расчетов, так что ни как не влияют на них. Но вот больничные сейчас не так просто оформить на долгий срок, первоначально он выдается на 10 дней, а продление уже идет с рассмотрения комиссии (а раньше врач просто продлевал), так что это надо уточнять у своего врача :dntknw: Если выйдет, то можете оформить больничный перед отпуском.

Helenka
Новичок

Сообщение Helenka » 30 май 2012, 09:54

Спасибо большое за консультацию!!! Хотела еще задать несколько уточняющих вопросов:
Если брать отпуск за свой счет, то только 14 дней из него идут с стаж на ежегодный отпуск, остальные нет.

Подскажите, имеется ввиду 14 календарных или рабочих ?
Даже если вы не отработаете ни дня до декрета, то вы все равно можете взять расчет пособия по бир по старому, будет учитываться год до первого отпуска по уходу, а до 1,5 лет 40% от нового оклада.

А если я все же выйду на работу на сколько-то дней, то могу ли я в этом случае сделать расчет по-старому, выбрав год до первого отпуска по уходу (пока не удается договориться с начальством, а выходить на работу уже 4-го, думаю, что переговоры затянутся..)?правильно ли я поняла, что в этом случае при расчете пособия по БиР не будет учитываться те выплаты, которые мне сделали по БиР в первый раз?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 30 май 2012, 12:47

Helenka писал(а):Спасибо большое за консультацию!!! Хотела еще задать несколько уточняющих вопросов:
Если брать отпуск за свой счет, то только 14 дней из него идут с стаж на ежегодный отпуск, остальные нет.

Подскажите, имеется ввиду 14 календарных или рабочих ?
Даже если вы не отработаете ни дня до декрета, то вы все равно можете взять расчет пособия по бир по старому, будет учитываться год до первого отпуска по уходу, а до 1,5 лет 40% от нового оклада.

А если я все же выйду на работу на сколько-то дней, то могу ли я в этом случае сделать расчет по-старому, выбрав год до первого отпуска по уходу (пока не удается договориться с начальством, а выходить на работу уже 4-го, думаю, что переговоры затянутся..)?правильно ли я поняла, что в этом случае при расчете пособия по БиР не будет учитываться те выплаты, которые мне сделали по БиР в первый раз?
14 календарных. нет по старому год не выбирается, если не выходите то берется год до первого оу, если выходите, то то что наработать успеете. Пособия не входят в расчет средней зп, получается если не выходить то в расчет возьмется зп где-то за 7 месяцев до отпуска по бир.

Helenka
Новичок

Сообщение Helenka » 04 июн 2012, 16:01

Здравствуйте! Очень нужна ваша консультация!!! Сегодня первый день вышла на работу с намерением отработать свои полтора месяца и взять оплачиваемый отпуск на месяц до декрета, но столкнулась с жуткой дискриминацией со стороны начальника. Он дал мне четко понять, что будет стараться всеми известными ему способами сделать мое нахождение на работе в эти полтора месяца мало приятным (посадил меня в кабинет с курящими сотрудниками, на мои просьбы поменять место ответил, но у него других мест нет и если я хочу могу написать заявление за свой счет и пр.). В бухгалтерии меня также убеждают в том, что мне лучше взять отпуск за свой счет, написав заявление на расчет пособия по-новому, и что сейчас выйдя на работу на 2,5 месяца я свои выплаты по пособиям никак не улучшу, они утверждают, что эти 2,5 месяца не будут браться в расчет ни по-старому, ни по-новому. В результате моих просьб бухгалтер все же обещала, что в этот четверг поедет в соцстрах со всеми моими начислениями за предыдущие года и уточнит как ей считать и будут ли браться в расчет 2,5 месяца, если считать по-старому. Если честно, даже не представляю как мне до четверга ходить на работу!! Родственники предлагают просто не ходить до четверга на работу, а дождавшись результатов по расчетам в бухгалтерии решать, что лучше сразу уйти за свой счет или все же как-то отработать полтора месяца. Но я боюсь так поступать, потому что не знаю какие санкции в отношении меня может наложить начальник и как это в дальнейшем скажется на расчете пособия... Чем чревато мое отсутствие на работе до четверга без предъявления каких-либо справок начальству? Посоветуйте как вообще поступить в этой ситуации?..... Если бы была возможность, то я сразу же не задумываясь взяла бы отпуск за свой счет, но мужа недавно сократили и лишняя прибавка в пособии нам просто необходима.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 04 июн 2012, 17:35

Helenka писал(а):Здравствуйте! Очень нужна ваша консультация!!! Сегодня первый день вышла на работу с намерением отработать свои полтора месяца и взять оплачиваемый отпуск на месяц до декрета, но столкнулась с жуткой дискриминацией со стороны начальника. Он дал мне четко понять, что будет стараться всеми известными ему способами сделать мое нахождение на работе в эти полтора месяца мало приятным (посадил меня в кабинет с курящими сотрудниками, на мои просьбы поменять место ответил, но у него других мест нет и если я хочу могу написать заявление за свой счет и пр.). В бухгалтерии меня также убеждают в том, что мне лучше взять отпуск за свой счет, написав заявление на расчет пособия по-новому, и что сейчас выйдя на работу на 2,5 месяца я свои выплаты по пособиям никак не улучшу, они утверждают, что эти 2,5 месяца не будут браться в расчет ни по-старому, ни по-новому. В результате моих просьб бухгалтер все же обещала, что в этот четверг поедет в соцстрах со всеми моими начислениями за предыдущие года и уточнит как ей считать и будут ли браться в расчет 2,5 месяца, если считать по-старому. Если честно, даже не представляю как мне до четверга ходить на работу!! Родственники предлагают просто не ходить до четверга на работу, а дождавшись результатов по расчетам в бухгалтерии решать, что лучше сразу уйти за свой счет или все же как-то отработать полтора месяца. Но я боюсь так поступать, потому что не знаю какие санкции в отношении меня может наложить начальник и как это в дальнейшем скажется на расчете пособия... Чем чревато мое отсутствие на работе до четверга без предъявления каких-либо справок начальству? Посоветуйте как вообще поступить в этой ситуации?..... Если бы была возможность, то я сразу же не задумываясь взяла бы отпуск за свой счет, но мужа недавно сократили и лишняя прибавка в пособии нам просто необходима.
1.Я бы не советовала прогуливать, работодатель сошлется на ст 81 ТК РФ и может уволит, хотя ст 261 является основной, но кто знает, потом ходи по судам, нервничай. Вполне на законных основаниях может лишить части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях), а это вам только испортит среднюю зп, для расчета пособий. Сходите в консультацию и возьмите справку на легкий труд и на ее основании напишите заявление на легкий труд на работе (ст 254 ТК), до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя, пусть ищит :yes: Основные требования к работе беременных сотрудниц содержатся в Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором от 21.12.1993 и Минздравом России от 23.12.1993)
2. В расчет по старому войдут как раз только эти 2.5 месяца, этот расчет можно взять только до конца 2012, то есть для бир успеваете, а для оу не знаю. По-новому: Если отпуск по оу в 2013 начинается, то эти 2.5 месяца тоже можно взять в расчет (только если в 2012 рассчитывать оу до 1,5, то эти месяцы они не войдут в расчет). В общем вам врут или не знают.
3. Вообще можно отработать вообще только несколько дней (желат без выходных, чтобы зп делили только на отработанные дни, а не календарные) и они пойдут для расчета декрета по старому, и потом если захотите то в 2013 году для расчета пособия по оу (подсчитайте сколько у вас выйдет среднедневная зп с этих дней). Все остальное время взять отпуск за свой счет и основной если он есть. Дни свыше 14 дней в отпуске за свой счет не идут в стаж на отпуск.

Helenka
Новичок

Сообщение Helenka » 04 июн 2012, 23:56

Спасибо Вам за новую интересную идею! Думаю с учётом сегодняшнего кошмара на работе, я уже готова пожертвовать своей зарплатой за эти 2,5 месяца, только чтобы поменьше находиться в этом аду. Правильно ли я Вас поняла, что если я отработаю всего 4 дня, и с пятницы возьму отпуск за свой счёт на 2,5 месяца, то расчёт пособия по бир и уо по-старому может быть по-моему желанию произведён исходя из моей новой средней зарплаты за эти четыре дня?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 05 июн 2012, 10:08

Helenka писал(а):Спасибо Вам за новую интересную идею! Думаю с учётом сегодняшнего кошмара на работе, я уже готова пожертвовать своей зарплатой за эти 2,5 месяца, только чтобы поменьше находиться в этом аду. Правильно ли я Вас поняла, что если я отработаю всего 4 дня, и с пятницы возьму отпуск за свой счёт на 2,5 месяца, то расчёт пособия по бир и уо по-старому может быть по-моему желанию произведён исходя из моей новой средней зарплаты за эти четыре дня?
Да при расчете по старому возьмут среднюю за эти 4 дня. Можно и перед декретом полный отпуск взять, если перед первым декретом не брали и после, то у вас новый расчетный период, тогда можно 4 дня отработать,1,5 месяца за свой счет и полный отпуск до декрета (кстати тоже рассчитают исходя из средней за эти 4 дня).

Helenka
Новичок

Сообщение Helenka » 07 июн 2012, 16:56

Еще раз здравствуйте! Большое спасибо вам за ваши советы, мне они очень помогли. Хотела бы у вас еще проконсультироваться по двум вопросам:
1) может ли мне работодатель отказать в отпуске по собственному желанию?
2) Никак не могу рассчитать сколько выйдет пособие по бир, если его высчитывать исходя из 4-х проработанных мной дней в июне (с 4-го по 8-е июня). Мой оклад составляет 20000. Сколько в таком случае составит заработок за 1 календарный день?
Заранее спасибо!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 07 июн 2012, 17:33

Helenka писал(а):Еще раз здравствуйте! Большое спасибо вам за ваши советы, мне они очень помогли. Хотела бы у вас еще проконсультироваться по двум вопросам:
1) может ли мне работодатель отказать в отпуске по собственному желанию?
2) Никак не могу рассчитать сколько выйдет пособие по бир, если его высчитывать исходя из 4-х проработанных мной дней в июне (с 4-го по 8-е июня). Мой оклад составляет 20000. Сколько в таком случае составит заработок за 1 календарный день?
Заранее спасибо!
ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной плат
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

1.Так, что может вам и отказать, но не думаю, раз работать вам не дают, уволить не могут, выходит для работодателя это самый выгодный вариант.
2. У вас отпуск за свой счет с какого числа? если с 8 июня, то 20т.р. в июне 20 рабочих дней сдз=20000/20=1000, за 4 дня вроде должны 4000 получить, тогда пособие по бир 140т.р., по оу ~12000

Солнышко
Новичок
Моё положение: планируем малыща

Сообщение Солнышко » 12 июн 2012, 11:28

Добрый день!
Пожалуйста, посоветуйте,как быть,и что со мной будет!!!
Я работаю 7-й месяц в магазине.Мы с мужем планируем ребенка.недавно узнала,что наш магазин будут закрывать.Если беременность наступит да момента закрытия магазина,могут ли меня уволить или меня должны перевести?
Магазин сетевой,в городе есть другие магазины этой сети.
Заранее спасибо

Helenka
Новичок

Сообщение Helenka » 15 июн 2012, 15:09

Здравствуйте, еще раз хотела выразить огромную благодарность за ваши советы! Благодаря вам сейчас ушла в отпуск за свой счет и спокойно сижу с ребенком на даче до следующего декрета:)
Но у меня выяснились новые обстоятельства, по поводу которых хотелось бы получить ваш экспертный совет. Дело в том, что до декрета помимо основной работы, я работала внешним совместителем в другой организации, во время отпуска по уходу за ребенком была реорганизация, все сотрудники лаборатории были уволены, до недавнего времени я думала, что меня тоже уволили. Но сегодня мне позвонили с этого места работы и попросили уволиться, поскольку той лаборатории, в котрой я работала не существует. Альтернативной должности, но в другой лаборатории мне предложить не смогли, поскольку новое начальство убрало всех внешних совместителей. В качестве альтернативы мне предложили выйти на постоянное место работы в другую лабораторию, чего мне не очень бы хотелось. Могут ли меня уволить? Могу ли я рассчитывать на какую либо компенсацию, если буду увольняться сама? Как мне лучше поступить в такой ситуации?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 15 июн 2012, 18:34

Helenka писал(а):Здравствуйте, еще раз хотела выразить огромную благодарность за ваши советы! Благодаря вам сейчас ушла в отпуск за свой счет и спокойно сижу с ребенком на даче до следующего декрета:)
Но у меня выяснились новые обстоятельства, по поводу которых хотелось бы получить ваш экспертный совет. Дело в том, что до декрета помимо основной работы, я работала внешним совместителем в другой организации, во время отпуска по уходу за ребенком была реорганизация, все сотрудники лаборатории были уволены, до недавнего времени я думала, что меня тоже уволили. Но сегодня мне позвонили с этого места работы и попросили уволиться, поскольку той лаборатории, в котрой я работала не существует. Альтернативной должности, но в другой лаборатории мне предложить не смогли, поскольку новое начальство убрало всех внешних совместителей. В качестве альтернативы мне предложили выйти на постоянное место работы в другую лабораторию, чего мне не очень бы хотелось. Могут ли меня уволить? Могу ли я рассчитывать на какую либо компенсацию, если буду увольняться сама? Как мне лучше поступить в такой ситуации?
Так то, вам не резон увольняться, вы можете получить декретные и по второму месту работы. Если не было ликвидации предприятия и у вас не срочный договор с ними, то уволить вас не могут, даже не думайте писать заявление, вам от этого не прибавится. И на каком основании начальство убрало всех внешних совместителей, вы то есть, договор с вами не прекращался. Уволить вас не могут, а от предложенной должности вы можете отказаться, раз она вам не подходит, на то пошло они должны были заранее сообщить о сокращении должности за 2 месяца, а т.к. как вы беременная, то и это откладывается. Предложите им сами альтернативу, так же напишите за свой счет до декрета(самый приемлимый для них вариант, раз уволить вас не могут :yes: ), а потом несите больничные на оба места работы, а уже после выходу из отпуска по уходу и будете решать, где вам оставаться и куда переходить.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»