облагаются ли налогом выплаты?

Ответить
Дашуньчик
Заинтересованный
Реальное имя: Даша
Моё положение: скоро многодетной мамой стану
Контактная информация:

облагаются ли налогом выплаты?

Сообщение Дашуньчик » 24 мар 2012, 21:57

Добрый вечер!подскажите облагаются ли налогом выплаты "единовременное пособие при рождении и выплаты до 1,5 лет" ? Получили справки в ЗАГСе,отдали на работу.работа выплатила 12405,32*2 и - 13% это нормально? еще интересует касаемо выплат до 1,5 лет,если родились 2 ребенка то выплата вдвойне ежемесячно?Заранее спасибо

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: облагаются ли налогом выплаты?

Сообщение Levika » 26 мар 2012, 10:02

Дашуньчик писал(а):Добрый вечер!подскажите облагаются ли налогом выплаты "единовременное пособие при рождении и выплаты до 1,5 лет" ? Получили справки в ЗАГСе,отдали на работу.работа выплатила 12405,32*2 и - 13% это нормально? еще интересует касаемо выплат до 1,5 лет,если родились 2 ребенка то выплата вдвойне ежемесячно?Заранее спасибо
Не облагаются.
Статья 217НК. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по "временной нетрудоспособности" (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся "пособия по безработице", "беременности и родам";

В случае ухода за двумя детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется, но не более 100 % среднего заработка.

Дашуньчик
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение Дашуньчик » 26 мар 2012, 13:09

А еще вопрос касаемо отпуска оплачиваемого.я проработала сначала около полу года,потом ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.не досидев отпуск я вышла на работу так как снова забеременела и проработала 2 мес.потом получила декрет,после декрета я взяла отпуск по уходу до 3 лет первого ребенка.пока я находилась в отпуске наступила беременность и я не стала выходить на работу,написала заявление о прерывании отпуска и на след.день принесла декретный.сейчас до июля я в декрете.имею ли я права на оплачиваемый очередной отпуск?и когда его лучше брать?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 27 мар 2012, 12:49

Дашуньчик писал(а):А еще вопрос касаемо отпуска оплачиваемого.я проработала сначала около полу года,потом ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.не досидев отпуск я вышла на работу так как снова забеременела и проработала 2 мес.потом получила декрет,после декрета я взяла отпуск по уходу до 3 лет первого ребенка.пока я находилась в отпуске наступила беременность и я не стала выходить на работу,написала заявление о прерывании отпуска и на след.день принесла декретный.сейчас до июля я в декрете.имею ли я права на оплачиваемый очередной отпуск?и когда его лучше брать?
Имеете, отпуск по БиР дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Количество дней посчитает отдел кадров. Можете взять непосредственно после отпуска по БиР, но тогда выплат по уходу на это время не будет. Можете взять после отпуска по уходу.

Дашуньчик
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение Дашуньчик » 27 мар 2012, 16:55

Levika писал(а):
Дашуньчик писал(а):А еще вопрос касаемо отпуска оплачиваемого.я проработала сначала около полу года,потом ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.не досидев отпуск я вышла на работу так как снова забеременела и проработала 2 мес.потом получила декрет,после декрета я взяла отпуск по уходу до 3 лет первого ребенка.пока я находилась в отпуске наступила беременность и я не стала выходить на работу,написала заявление о прерывании отпуска и на след.день принесла декретный.сейчас до июля я в декрете.имею ли я права на оплачиваемый очередной отпуск?и когда его лучше брать?
Имеете, отпуск по БиР дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Количество дней посчитает отдел кадров. Можете взять непосредственно после отпуска по БиР, но тогда выплат по уходу на это время не будет. Можете взять после отпуска по уходу.
если я правильно понимаю,то получается что больничный лист по БиР считается как рабочее время?и год должны считать вместе с этим больничным?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 мар 2012, 13:11

Дашуньчик писал(а):если я правильно понимаю,то получается что больничный лист по БиР считается как рабочее время?и год должны считать вместе с этим больничным?
Ст. 121 ТК. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность).
То есть, за время нахождения в отпуске по БиР у вас есть право на ежегодный отпуск (2,33 дня за полный месяц).
Время нахождения в отпуске по уходу не включается в стаж, т.е. отпуск "не зарабатывается".

Дашуньчик
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение Дашуньчик » 29 мар 2012, 11:42

Levika писал(а):
Дашуньчик писал(а):если я правильно понимаю,то получается что больничный лист по БиР считается как рабочее время?и год должны считать вместе с этим больничным?
Ст. 121 ТК. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность).
То есть, за время нахождения в отпуске по БиР у вас есть право на ежегодный отпуск (2,33 дня за полный месяц).
Время нахождения в отпуске по уходу не включается в стаж, т.е. отпуск "не зарабатывается".
а как это понять?
2 полных дня и четверть,так что ли?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 30 мар 2012, 11:36

Дашуньчик писал(а):а как это понять?
За время нахождения в отпуске по БиР положено 10 дней ежегодного отпуска.

Дашуньчик
Заинтересованный
Контактная информация:

Сообщение Дашуньчик » 04 апр 2012, 17:41

Levika писал(а):
Дашуньчик писал(а):а как это понять?
За время нахождения в отпуске по БиР положено 10 дней ежегодного отпуска.
это за 140 дней? у меня в этот раз 194 дня декретные

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 05 апр 2012, 09:29

Дашуньчик писал(а):это за 140 дней? у меня в этот раз 194 дня декретные
да, 10 дней за 140, значит дней положенного отпуска будет больше.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»