Пособия по БиР 2012 и ежегодный отпуск.
-
- Случайный прохожий
Пособия по БиР 2012 и ежегодный отпуск.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как выгоднее посчитать пособие по БиР в 2012году (по новому или по старому расчёту)??? Я работаю в компании с 18января 2011г.,т.е. 18января 2012г. у меня будет ровно год и как раз в конце января я ухожу в декрет. Сейчас у меня официальная з/п без вычета налога 13т.р. Но я также позвонила на старую работу и узнала какой у меня был офиц.заработок там, мне ответили так: за 2009г. - 135 000р., за 2010г. - 130 000р. Как же лучше поступить???
И второй вопрос про ежегодный оплачиваемый отпуск: за рабочий год 18.01.11 - 18.01.12 у меня осталось 14календ.дней, я их не потеряю или лучше успеть отгулять до конца года? Когда лучше взять отпуск? А могу ли получить денежную компенсацию за 14дней? А будет ли у меня отпуск за 2-ой рабочий год, когда я буду находиться в декрете?
Заранее огромное спасибо!
И второй вопрос про ежегодный оплачиваемый отпуск: за рабочий год 18.01.11 - 18.01.12 у меня осталось 14календ.дней, я их не потеряю или лучше успеть отгулять до конца года? Когда лучше взять отпуск? А могу ли получить денежную компенсацию за 14дней? А будет ли у меня отпуск за 2-ой рабочий год, когда я буду находиться в декрете?
Заранее огромное спасибо!
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Re: Пособия по БиР 2012 и ежегодный отпуск.
По новым правилам возьмут заработок за 2011 и 2010 года. По старым - январь - декабрь 2011. Заполните данные в калькуляторах и посмотрите, какая сумма пособия окажется больше.Dianaka писал(а):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как выгоднее посчитать пособие по БиР в 2012году (по новому или по старому расчёту)???
калькулятор по старым правилам
калькулятор по новым правилам
Компенсацию можно получить только при увольнении. Дни от отпуска не сгорают, можете взять до или сразу после отпуска по БиР, после отпуска по уходу. Время нахождения в отпуске по БиР включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, поэтому за второй рабочий год у вас уже "набегут" 10 дней.И второй вопрос про ежегодный оплачиваемый отпуск: за рабочий год 18.01.11 - 18.01.12 у меня осталось 14календ.дней, я их не потеряю или лучше успеть отгулять до конца года? Когда лучше взять отпуск? А могу ли получить денежную компенсацию за 14дней? А будет ли у меня отпуск за 2-ой рабочий год, когда я буду находиться в декрете?
-
- Новичок
Девочки, и мне помогите советом, ПОЖАЛУЙСТА
. А то запуталась ,как лучше сделать? В декрете с февраля 2009 года, 3 года будет в феврале 2012. Я щас в положении, ПДР в начале июля 2012(дай Бог), т.е декрет начинается в мае. На работу нет возможности выйти, да и стоил ли . Как поступить? Оформить больничный или взять отпуск за свой счет до наступления декретного отпуска? А что будет с выплатами, т.к. декретный прервется.. Или стоит на чуть-чуть выйти на работу? Я на госслужбе, у нас все четко выплачивается и все по закону. Только вот не знаю как поступить.. Спасибо всем за помощь

- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Можете взять отпуск за свой счет или оформить больничный, пособие выбрать по старому способу, тогда пособие по БиР - расчетный период будет 12 месяцев перед отпуском по уходу за 1 ребенком, пособие по уходу за 2 - из оклада. Если выйти на работу - для обоих страховых случаев будет новый расчетный период.Ksenusha писал(а):Девочки, и мне помогите советом, ПОЖАЛУЙСТА. А то запуталась ,как лучше сделать? В декрете с февраля 2009 года, 3 года будет в феврале 2012. Я щас в положении, ПДР в начале июля 2012(дай Бог), т.е декрет начинается в мае. На работу нет возможности выйти, да и стоил ли . Как поступить? Оформить больничный или взять отпуск за свой счет до наступления декретного отпуска? А что будет с выплатами, т.к. декретный прервется.. Или стоит на чуть-чуть выйти на работу? Я на госслужбе, у нас все четко выплачивается и все по закону. Только вот не знаю как поступить.. Спасибо всем за помощь
-
- Новичок
Спасибо огромное за разъяснение. А то я даже не знала где посмотреть. Первый вариант очевидно выгоден. А есть разница между взятием отпуска за свой счет или больничным?Levika писал(а):Ksenusha писал(а): Можете взять отпуск за свой счет или оформить больничный, пособие выбрать по старому способу, тогда пособие по БиР - расчетный период будет 12 месяцев перед отпуском по уходу за 1 ребенком, пособие по уходу за 2 - из оклада. Если выйти на работу - для обоих страховых случаев будет новый расчетный период.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет) - не оплачивается. Больничный подлежит оплате.Ksenusha писал(а): А есть разница между взятием отпуска за свой счет или больничным?
-
- Случайный прохожий
Спасибо большое!
-
- Новичок
Levika, спасибо большое за ответ! 

-
- Новичок
- Реальное имя: Екатерина
- Моё положение: Будущая мама
Добрый День!
Помогите разобраться. Могу ли я взять ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней не отработав у работодателя 6 месяцев? В декрет ухожу через 4 месяца. Отпуск ещё ни разу не брала. Больничного не было. Потом у работодателя не будет ко мне никаких вопросов?
И ещё вопрос. Я работаю в этой организации с июля 2011, официально оформлена с октября 2011. Забеременела в сентябре 2011г. Не будет ли проблем с выплатой пособий по БиР, по причине того, что я забеременела раньше официального оформления?
Спасибо.
Помогите разобраться. Могу ли я взять ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней не отработав у работодателя 6 месяцев? В декрет ухожу через 4 месяца. Отпуск ещё ни разу не брала. Больничного не было. Потом у работодателя не будет ко мне никаких вопросов?
И ещё вопрос. Я работаю в этой организации с июля 2011, официально оформлена с октября 2011. Забеременела в сентябре 2011г. Не будет ли проблем с выплатой пособий по БиР, по причине того, что я забеременела раньше официального оформления?
Спасибо.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Можете, согласно статьи 260 ТКhatiko09 писал(а):Могу ли я взять ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней не отработав у работодателя 6 месяцев? В декрет ухожу через 4 месяца. Отпуск ещё ни разу не брала. Больничного не было. Потом у работодателя не будет ко мне никаких вопросов?
Статья 260. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Если после отпуска по уходу вы решите уволиться, то работодатель может удержать излишне выплаченные суммы. Если до увольнения не будет заработка, то удерживать будет не из чего.
Если это ваше первое место работы и на момент начала отпуска по БиР стаж будет меньше 6 месяцев, то пособие будет рассчитано из МРОТ, если больше (или до этого вы где-нибудь еще работали), то никаких проблем с получением пособия не возникнет.
-
- Новичок
Спасибо большое за ответ.
Но мне ещё нужна помощь. стаж у меня несколько лет (в трудовой). У данного работодателя я проработала менее 6 месяцев. Какие документы я должна предоставить для расчёта пособия? При оформлении я предоставляла работодателю справку формы 2-НДФЛ. Она будет являться основанием для расчёта или будут нужны ещё-какие либо документы?
Но мне ещё нужна помощь. стаж у меня несколько лет (в трудовой). У данного работодателя я проработала менее 6 месяцев. Какие документы я должна предоставить для расчёта пособия? При оформлении я предоставляла работодателю справку формы 2-НДФЛ. Она будет являться основанием для расчёта или будут нужны ещё-какие либо документы?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Это справка не подходит. Нужна справка по особой форме, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17.01.2011 N 4н.hatiko09 писал(а):Спасибо большое за ответ.
-
- Новичок
Эту справку я могу получить обратившись в бухгалтерию по предыдущему месту работы?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
hatiko09 писал(а):Эту справку я могу получить обратившись в бухгалтерию по предыдущему месту работы?

-
- Случайный прохожий
Здравствуйте, Виктория! Помогите и мне советом, пожалуйста! На госслужбе с мая 2007 г. С 07 декабря 2009 г. я ушла в отпуск по беременности и родам (156 кл.дн.), затем отгуливала очередной отпуск. С 4 июля 2010 г. находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет. Но, по просьбе начальника, 22 декабря 2010 г. вышла на работу, отработав 4 дня, 28.12.2010 г. ушла снова (сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет). С 01 февраля 2012 г. выхожу на работу, но в декабре 2012 г. планирую снова уйти в отпуск по БиР (соответственно рожать в 2013 г.). Подскажите, пожалуйста, исходя из какого периода мне будет рассчитываться пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Могу ли я выбрать периодами для расчета по старым правилам зарплату за 2009 г., или в связи с последними изменениями в законодательстве мне будут рассчитывать все пособия по новым правилам, но с заменой периода 2010-2011 г. на 2008-2009 гг., или мне будет произведен расчет исходя из минимального размера оплаты труда, в связи с тем, что был кратковременный выход на работу в 2010 г.? И отразится ли как-нибудь на возможности выбора годов, мой выход на работу в 2012 г. перед уходом в новый декрет? Буду очень благодарна за вашу помощь!