Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Redgy
Свой человек

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Redgy » 07 июл 2012, 19:53

ЮлияЮлия писал(а):Добрый день! В декабре 2010 года вышла в декрет, выплатили 150тыс., в июне 2012 года оформила второй декрет, написав заявление о расчете пособия по БиР "по старому". Выплатили в два раза меньше((( В бухгалтерии объяснили, что рассчитывали за 12 мес., предшествовавших НОВОМУ страховому случаю, т.е. за год, в который я не работала и находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Правильно ли мне рассчитали?
P.S. Заявление о расчете пособия по БиР "по новому" мне писать точно невыгодно, т.к. на данном месте работы (до первого декрета) проработала меньше 2х лет.
Спасибо)))
фз-255 ст 14 в ред фз-213 В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. Предыдущим случаем считается отпуск по уходу, поэтому декретные вам должны были насчитать со средней зп за май 2010-май 2011 (год перед отпуском по уходу), т.е. где-то за 7 месяцев работы до первого декрета, если зп была практически одинаковая в каждом месяце 2010 года, то обязаны выплатить практически тоже, что и за первый декрет. Вопрос бухгалтерии, если вам начисляли за период 06.2011-06.2012 где нет заработка вообще, откуда сумма в 75т.р., вам должны были тогда выплатить мин в 21т.р. Короче пусть прочитают закон лучше и пересчитывают. А по-новому если захотите рассчитать, так там учитывается даже заработок с предыдущей работы, т.е. весь за 2 года у всех работодателей, только нужны справки с предыдущей работы о заработке.

naday
Новичок

Сообщение naday » 08 июл 2012, 03:03

Redgy писал(а):
naday писал(а):Здравствуйте! С 1 марта 2010 г. я вышла в отпуск по БиР с первым ребенком, второй отпуск по БиР у меня начался со 2 июля 2012 г. Пока я находилась в отпуске по уходу мой оклад увеличили (стал 20500 руб.), поэтому прервав отпуск по уходу до 3 лет я вышла на работу на два дня (28,29 июня). Помогите мне, пожалуйста, расчитать декретные и пособие до 1,5 лет.Заранее спасибо!
Зря вы вышли на 2 дня в конце недели, часто писали, что надо выходить среди недели чтобы выходные не попали в расчет. У вас выходит, что вы отработали не 2 дня , а 4 и весь заработок за 2 дня будет делится на 4. Если вы получаете только чистый оклад, без премий, то сейчас прикинем с 20500, что выйдет. В июне 20 рабочих дней, т.е. за рабочий день вы получили 20500/20=1025, за два дня 2050, сдз выходит 2050/4=512,5, тогда пособие по бир 71750, по уходу где-то 6232. А выйдя в понедельник - четверг было бы в 2 раза больше, а так по моему вы себе только испортили, и возможно получите даже меньше чем в первый раз :dntknw:
Я не совсем поняла, почему средний дневной заработок за 2 дня делится на 4. Сколько тогда вышел сдз, если бы я отработала с 25 по 28 или по 29? :-(

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 08 июл 2012, 08:38

naday писал(а):Я не совсем поняла, почему средний дневной заработок за 2 дня делится на 4. Сколько тогда вышел сдз, если бы я отработала с 25 по 28 или по 29? :-(
Весь заработок делится на количество отработанных календарных дней, т.е. на работе вы числитесь с 28.0.12 по 1.07.12 - это 4 дня, вот если бы у вас декретный начинался 30.06.12 или вы продолжили отпуск по уходу с 30.06.12 (а потом вышли в декрет), тогда у вас было бы 2 календарных дня. За 2 дня у вас вышло бы соответственно больше в 2 раза, т.е.бир =143500 и по оу=12464. Даже не знаю, что предложить, может попробовать договориться и написать заявление, что вы продолжаете отпуск по уходу с 30.06.12 (задним числом?), правда там 2 выходных. За коробку конфет иль еще чего :grose: может войдут в ваше положение, помогут :yes:

naday
Новичок

Сообщение naday » 08 июл 2012, 10:47

Redgy писал(а):
naday писал(а):Я не совсем поняла, почему средний дневной заработок за 2 дня делится на 4. Сколько тогда вышел сдз, если бы я отработала с 25 по 28 или по 29? :-(
Весь заработок делится на количество отработанных календарных дней, т.е. на работе вы числитесь с 28.0.12 по 1.07.12 - это 4 дня, вот если бы у вас декретный начинался 30.06.12 или вы продолжили отпуск по уходу с 30.06.12 (а потом вышли в декрет), тогда у вас было бы 2 календарных дня. За 2 дня у вас вышло бы соответственно больше в 2 раза, т.е.бир =143500 и по оу=12464. Даже не знаю, что предложить, может попробовать договориться и написать заявление, что вы продолжаете отпуск по уходу с 30.06.12 (задним числом?), правда там 2 выходных. За коробку конфет иль еще чего :grose: может войдут в ваше положение, помогут :yes:
Спасибо Вам большое за ответ и совет! :grose:
Если я Вас правильно поняла, я могу снова написать заявление по уходу до 3-х лет с 30.06.12 по 01.07.12.
Т.е. у меня должно быть написано 4 заявления:
1. о выходе на работу с 28.06.12 по 29.06.12
2. о выходе в опуск по уходу с 30.06.12 по 01.07.12 (я думаю, что смогу договориться :) )
3.о прерывании отпуска по уходу и выхода в отпуск по бир
4. о расчете декретных по "старым" правилам

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 08 июл 2012, 11:54

naday писал(а):Спасибо Вам большое за ответ и совет! :grose:
Если я Вас правильно поняла, я могу снова написать заявление по уходу до 3-х лет с 30.06.12 по 01.07.12.
2. о выходе в опуск по уходу с 30.06.12 по 01.07.12 (я думаю, что смогу договориться :) )
да :yes:

naday
Новичок

Сообщение naday » 08 июл 2012, 17:49

Redgy писал(а):
naday писал(а):Спасибо Вам большое за ответ и совет! :grose:
да :yes:
Можно я еще вопрос задам?
Будет правильно, если я напишу заявление на оу: Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 30.06.2012 г до достижения им возраста 3-х лет (дату написания поставлю 29.06.12). Ничего, что 30 июня будет выходной день?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 08 июл 2012, 19:18

naday писал(а): Будет правильно, если я напишу заявление на оу: Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 30.06.2012 г до достижения им возраста 3-х лет (дату написания поставлю 29.06.12). Ничего, что 30 июня будет выходной день?
29-го за день как раз можно писать заявление, а вот что выходные я писала не знаю :dntknw: , в принципе какая им разница на работе, главное чтобы подписали. Может в заявлении надо писать прошу возобновить, а не предоставить, на работе думаю подскажут.

naday
Новичок

Сообщение naday » 08 июл 2012, 19:34

Redgy писал(а):
naday писал(а): Будет правильно, если я напишу заявление на оу: Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 30.06.2012 г до достижения им возраста 3-х лет (дату написания поставлю 29.06.12). Ничего, что 30 июня будет выходной день?
29-го за день как раз можно писать заявление, а вот что выходные я писала не знаю :dntknw: , в принципе какая им разница на работе, главное чтобы подписали. Может в заявлении надо писать прошу возобновить, а не предоставить, на работе думаю подскажут.
Спасибо Вам большое!

dargospoda
Новичок
Реальное имя: Таня

Сообщение dargospoda » 08 июл 2012, 21:10

Спасибо. что все понятно объясняете Redgy. Я тоже, если все будет нормально, уйду из декрета в декрет. Нашла тут много для себя полезного. :grose:

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 08 июл 2012, 21:30

dargospoda писал(а):Спасибо. что все понятно объясняете Redgy. Я тоже, если все будет нормально, уйду из декрета в декрет. Нашла тут много для себя полезного. :grose:
Не за что, сама такая же, уже во втором сижу :mosking:

ЮлияЮлия
Случайный прохожий

Сообщение ЮлияЮлия » 16 июл 2012, 13:44

от 7 июля 2012 года ЮлияЮлия писал(а):
Добрый день! В декабре 2010 года вышла в декрет, выплатили 150тыс., в июне 2012 года оформила второй декрет, написав заявление о расчете пособия по БиР "по старому". Выплатили в два раза меньше((( В бухгалтерии объяснили, что рассчитывали за 12 мес., предшествовавших НОВОМУ страховому случаю, т.е. за год, в который я не работала и находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Правильно ли мне рассчитали?
P.S. Заявление о расчете пособия по БиР "по новому" мне писать точно невыгодно, т.к. на данном месте работы (до первого декрета) проработала меньше 2х лет.
Спасибо)))

фз-255 ст 14 в ред фз-213 В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. Предыдущим случаем считается отпуск по уходу, поэтому декретные вам должны были насчитать со средней зп за май 2010-май 2011 (год перед отпуском по уходу), т.е. где-то за 7 месяцев работы до первого декрета, если зп была практически одинаковая в каждом месяце 2010 года, то обязаны выплатить практически тоже, что и за первый декрет. Вопрос бухгалтерии, если вам начисляли за период 06.2011-06.2012 где нет заработка вообще, откуда сумма в 75т.р., вам должны были тогда выплатить мин в 21т.р. Короче пусть прочитают закон лучше и пересчитывают. А по-новому если захотите рассчитать, так там учитывается даже заработок с предыдущей работы, т.е. весь за 2 года у всех работодателей, только нужны справки с предыдущей работы о заработке.

Спасибо большое, Redgy, за подробный ответ, но вопрос для меня остался открытым.... :sohead: Процетировав бухгалтеру полученную от Вас информацию, она мне сказала, что так рассчитывать нельзя(?), т.е. из расчета года(?)...они мне рассчитали, сдвинув год, но из расчета 2х лет ("по-новому" что-ли?) - получилось 79тыс. :swoon: (по сравнению с первым декретом в 150 тыс.). Короче, сами они не знают...Сказали, если я смогу найти еще информацию по этому вопросу, то они примут все предложения...Я стала читать фз-255 - но ничего не поняла, написано инопланетянами((( даже обидно за себя стало, вроде бы не глупая, высшее образование имею, но понять суть закона и апеллировать им ну никак не получается :dash:
Отсюда возникла куча вопросов (спасибо за терпение):
1. Зачем я писала заявление для расчета "по-старому", если они утверждают, что правильно рассчитывать из 2х лет?
2. Когда я им назвала период май 2010 - май 2011 - сказали - нельзя так?????????????
3. Какие аргументы я им могу привести, чтобы отстоять свою точку зрения (может быть еще какие-то статьи закона?)
Конечно, не буду оставлять попыток самой разобраться в законе, но буду и Вам очень благодарна за помощь. Спасибо)))

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 16 июл 2012, 14:22

ЮлияЮлия писал(а): Отсюда возникла куча вопросов (спасибо за терпение):
1. Зачем я писала заявление для расчета "по-старому", если они утверждают, что правильно рассчитывать из 2х лет?
2. Когда я им назвала период май 2010 - май 2011 - сказали - нельзя так?????????????
3. Какие аргументы я им могу привести, чтобы отстоять свою точку зрения (может быть еще какие-то статьи закона?)
Конечно, не буду оставлять попыток самой разобраться в законе, но буду и Вам очень благодарна за помощь. Спасибо)))
Если вы написали заявление на расчет по старому (согласно фз-21 Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ...) вам обязаны рассчитать декретные по этим правилам, а именно как написано в фз-255 статья 14 в редакции фз-213, а именно: В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. А этот случай ваш отпуск по уходу за первым ребенком, который начался в мае 2011. Что значит нельзя так, если по закону именно так и написано рассчитывать. Спросите, почему они не приняли в расчет ваше заявление, а рассчитывают по новому, да еще самовольно сдвигают года расчета, что делать не имеют право без вашего заявления. Пусть они прокомментируют приведенную выше действующую статью закона и почему они по ней не могут рассчитать.

ЮлияЮлия
Случайный прохожий

Сообщение ЮлияЮлия » 17 июл 2012, 11:11

Redgy писал(а):фз-255 статья 14 в редакции фз-213, а именно: В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. А этот случай ваш отпуск по уходу за первым ребенком, который начался в мае 2011.
[/quote]
Спасибо большое за помощь, Redgy! Поеду в бухгалтерию прямо с текстом закона...
У меня последний вопрос: если они все-таки будут рассчитывать за период с мая 2010 по май 2011 года, а в декрет я ушла с декабря 2010 года, то они рассчитают по формуле: 45 тыс. (ср.зар.пл.)* 7 месяцев (рабочих до декрета в период с мая 2010г. по дек.2010г.) /12 мес.* 4 мес. нынешнего декрета = 105 тыс. Сумму первого пособия по БиР с дек. 2010 г. по май 2011г. в расчет не возьмут?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 17 июл 2012, 14:42

ЮлияЮлия писал(а): У меня последний вопрос: если они все-таки будут рассчитывать за период с мая 2010 по май 2011 года, а в декрет я ушла с декабря 2010 года, то они рассчитают по формуле: 45 тыс. (ср.зар.пл.)* 7 месяцев (рабочих до декрета в период с мая 2010г. по дек.2010г.) /12 мес.* 4 мес. нынешнего декрета = 105 тыс. Сумму первого пособия по БиР с дек. 2010 г. по май 2011г. в расчет не возьмут?
Возьмут всю зп за (05.10-12.10)/225*140 в общем если 45т.р. была средняя зп, то должен выйти максимум. Пособия исключаются из расчетов, как и время их начисления.

irinamalina
Случайный прохожий

Сообщение irinamalina » 20 июл 2012, 20:18

Уважаемые форумчане, подскажите!

Работаю в организации с января 2008 года. В октябре 2009 года я вышла на больничный по БиР, в апреле 2010 взяла очередной ежегодный отпуск и сразу вышла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5, затем до 3 лет. Все выплаты оказались высокими, ок. 160 т.р., средняя з/п 28 т.р
В августе 2012 выхожу на больничный по БиР и отпуск по уходу до 1,5 лет.
Созванивалась с отделом кадров и просила рассчитать, при каком варианте выплаты будут выше. Мне предложили выйти на работу за 2 недели до начала больничного по БиР, тогда это будет лучший вариант. Не доверять сомнений вроде бы нет, но я прочитала, что можно выйти из декрета в декрет, и расчеты произведут за 2008-2009 или только за 2009. Сейчас з\п выше, ок 32 т.р.
Стоит ли мне выходить на 2 недели? Или просто принести больничный по БиР и написать заявление о расчете за 2008-2009 гг. (или в моем случае только за 2008 год???)?
СПАСИБО !

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»