Ежегодный отпуск и "декрет"
-
- Случайный прохожий
Re: Ежегодный отпуск и "декрет"
-
- Случайный прохожий
Добрый день, Виктория!
Пыталась найти похожую ситуацию на этом форуме, но что-то видимо просмотрела или не поняла.
Ситуация такая: через 4 недели мне уходить в отпуск по беременности и родам. Написала заявление на ежегодный отпуск перед отпуском по БиР. Мне сказали, что могут дать только вместо 42 календарных дней (наш полный отпуск) 14 дней, так как я пришла из ежегодного отпуска 10 августа, то есть прошло только 3 мес. с предыдущего отпуска. Правда ли это, или работодатель лукавит? Работаю с 11 июля 2010г. Заранее благодарю за ответ.
Пыталась найти похожую ситуацию на этом форуме, но что-то видимо просмотрела или не поняла.
Ситуация такая: через 4 недели мне уходить в отпуск по беременности и родам. Написала заявление на ежегодный отпуск перед отпуском по БиР. Мне сказали, что могут дать только вместо 42 календарных дней (наш полный отпуск) 14 дней, так как я пришла из ежегодного отпуска 10 августа, то есть прошло только 3 мес. с предыдущего отпуска. Правда ли это, или работодатель лукавит? Работаю с 11 июля 2010г. Заранее благодарю за ответ.
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Сколько дней от отпуска вы уже отгуляли?Jannet писал(а):Добрый день, Виктория!
-
- Случайный прохожий
летом свой обычный отпуск я отгуляла полностью. А на данный момент я пока работаю.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
С 11 июля у вас начинается новый рабочий год. Поэтому, согласно ст. 260 ТК перед уходом в отпуск по беременности и родам вы можете взять ежегодный отпуск в полном объеме авансом.Jannet писал(а):летом свой обычный отпуск я отгуляла полностью. А на данный момент я пока работаю.
-
- Случайный прохожий
Спасибо огромное, все теперь понятно. ))Levika писал(а):С 11 июля у вас начинается новый рабочий год. Поэтому, согласно ст. 260 ТК перед уходом в отпуск по беременности и родам вы можете взять ежегодный отпуск в полном объеме авансом.Jannet писал(а):летом свой обычный отпуск я отгуляла полностью. А на данный момент я пока работаю.
-
- Новичок
- Реальное имя: Настя
- Моё положение: готовлюсь стать мамочкой
спасибо вам большое за разъяснение!!!!! теперь все поняла, про договор подряда и про период расчет декретных. спасибо еще раз
- ussi
- Новичок
Ой, я нашла тему соответствующую моим вопросам, а то раньше писала в теме декретных ))
Подскажите, пожалуйста, если у меня накопился отпуск 21 день (возможно за весь период работы, а работаю я с февраля 2008), то, если их брать после пособия до 1,5 лет или вообще после пособия до 3 лет, отпуск не сгорит? ведь пройдет много времени..что-то слышала по срок 2 года, после чего вроде отпуск "сгорает"
И еще может глупый вопрос,конечно, но если попросить компенсацию за неотгуленный отпуск после больничного по БиР, все равно не дадут, т.к. я все еще буду считаться "беременной",которым не положена компенсация?
Заранее спасибо!
Подскажите, пожалуйста, если у меня накопился отпуск 21 день (возможно за весь период работы, а работаю я с февраля 2008), то, если их брать после пособия до 1,5 лет или вообще после пособия до 3 лет, отпуск не сгорит? ведь пройдет много времени..что-то слышала по срок 2 года, после чего вроде отпуск "сгорает"
И еще может глупый вопрос,конечно, но если попросить компенсацию за неотгуленный отпуск после больничного по БиР, все равно не дадут, т.к. я все еще буду считаться "беременной",которым не положена компенсация?
Заранее спасибо!
-
- Новичок
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста-в декрет ухожу с 1 февраля,перед этим хочу взять отпуск 24 дня.С какого числа писать заявление на отпуск,учитывая Новогодние праздники?Спасибо.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Нет, отпуск не сгорает, даже с вступлением в силу с 6 сентября 2011 года Конвенции МОТ N 132 "Об оплачиваемых отпусках" никаких изменений в ТК (в ст. 127) не вносились. А так же самой Конвенцией не ограничивается право работников, не использовавшие ежегодные отпуска за прошлые годы, лишиться права на их использование в будущем, а также права на получение за них компенсации в случае увольнения.ussi писал(а):Ой, я нашла тему соответствующую моим вопросам, а то раньше писала в теме декретных ))
По общему правилу компенсация положена при увольнении. Согласно статьи 126 ТК часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.И еще может глупый вопрос,конечно, но если попросить компенсацию за неотгуленный отпуск после больничного по БиР, все равно не дадут, т.к. я все еще буду считаться "беременной",которым не положена компенсация?
Заранее спасибо!
"Может быть" - это означает на усмотрение работодателя.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
С 8 января 2012 года.inmasan писал(а):Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста-в декрет ухожу с 1 февраля,перед этим хочу взять отпуск 24 дня.С какого числа писать заявление на отпуск,учитывая Новогодние праздники?Спасибо.
-
- Новичок
А 9 января ведь тоже будет выходной?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Согласно статьи 112 ТК (нерабочие праздничные дни - 1, 2, 3, 4 и 5 января — новогодние каникулы и 7 января — Рождество Христово), которые не включаются в число календарных дней основного отпуска.inmasan писал(а):А 9 января ведь тоже будет выходной?
Если вы хотите использовать все 24 дня и получить отпускные, то период будет с 8 января 2012. Или можете взять отпуск с 10 января на 22 дня.
-
- Новичок
А если я возьму с 10 января-22 дня отпуска,и 2 дня в декабре-30,31 декабря?Получиться 24 дня,я не должна буду выходить на работу после 30 декабря?
-
- Новичок
Здравствуйте, Виктория! Все прочитала и форум и статью, но хочу еще уточнить. С 06/02/09г. по 25/06/09г. ушла в отпуск по БиР,непосредственно перед ним была в ежегодном отпуске (собиралась не брать, но здоровье подвело), не помню точно, вроде дней на 7. Сейчас нахожусь отпуске по уходу до 3-х лет (до 16/04/2012г.), жду второго ребенка, в январе 2012г. опять ухожу в отпуск по БиР. Когда мне лучше взять ежегодный оплачиваемый отпуск, до отпуска по БиР или после отпуска по уходу до 1,5 лет? Сколько накопилось дней ежегодного отпуска, мне скажут в отделе кадров?
Заранее благодарю за ответ!
Заранее благодарю за ответ!