Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться
-
- Свой человек
Re: Из декрета в декрет
Здравствуйте! Большое спасибо за тему, многое прояснилось в голове. Понимаю, что наверное повторяюсь, но все же проконсультируйте по моей ситуации.
В октябре 2009 года устроилась на новую работу (до этого работала на другом предприятии с 1998 года). В апреле 2010 ухожу в первый отпуск по БиР (получила около 90 тыс), затем с сентября 2010 по уходу до 1,5 лет, далее до 3-х. С 9 апреля 2012 новый больничный по БиР, без выхода на работу. Больничный отнесла, написала заявление "по-старому". Вчера на карточку пришли декретные 21 тыс. Звоню в бухгалтерию, сказали, что надо было выходить поработать между декретами, тогда, мол, начислят по среднему. Я сказала, что это неверно, обещали вопрос проработать. Вот завтра буду снова звонить. Как я поняла, сумма декретных у меня должна быть та же, что и за 1-й декрет, т.к. тогда брали расчетный период с октября 2009 по март 2010, следовательно, сейчас возьмут с октября 2009 по август 2010, но дни первого отпуска по БиР не войдут, стало быть тот же самый расчетный период и будет, ну и сумма та же должна быть. Верно?
Еще вопрос. Расчет отпуска по уходу (с августа 2012) я могу написать по-новому, это ведь уже другой страховой случай? И можно взять для расчета года 2009 и 2008, а если года 2007 и 2008? Так можно? Предел по этим пособиям есть в этих годах или сумма пособия ограничивается как в 2012 году (14 тыс. где-то)
В октябре 2009 года устроилась на новую работу (до этого работала на другом предприятии с 1998 года). В апреле 2010 ухожу в первый отпуск по БиР (получила около 90 тыс), затем с сентября 2010 по уходу до 1,5 лет, далее до 3-х. С 9 апреля 2012 новый больничный по БиР, без выхода на работу. Больничный отнесла, написала заявление "по-старому". Вчера на карточку пришли декретные 21 тыс. Звоню в бухгалтерию, сказали, что надо было выходить поработать между декретами, тогда, мол, начислят по среднему. Я сказала, что это неверно, обещали вопрос проработать. Вот завтра буду снова звонить. Как я поняла, сумма декретных у меня должна быть та же, что и за 1-й декрет, т.к. тогда брали расчетный период с октября 2009 по март 2010, следовательно, сейчас возьмут с октября 2009 по август 2010, но дни первого отпуска по БиР не войдут, стало быть тот же самый расчетный период и будет, ну и сумма та же должна быть. Верно?
Еще вопрос. Расчет отпуска по уходу (с августа 2012) я могу написать по-новому, это ведь уже другой страховой случай? И можно взять для расчета года 2009 и 2008, а если года 2007 и 2008? Так можно? Предел по этим пособиям есть в этих годах или сумма пособия ограничивается как в 2012 году (14 тыс. где-то)
-
- Свой человек
В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. (ст.14 фз-255 в ред. фз-213). Так что вам не правомерно насчитали 21 тыс. и расчетный период у вас 09.2009-08.2010 (предыд. случай, это 12 мес перед уходом до 1,5 лет). По уходу вы можете заменить года только на 2008-2009, т.к. в 2009 у вас ни одного дня не приходится на декрет и уход за ребенком. Предел действует на момент наступления случая, т.е. 2012 года.Lylu писал(а):Здравствуйте! Большое спасибо за тему, многое прояснилось в голове. Понимаю, что наверное повторяюсь, но все же проконсультируйте по моей ситуации.
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Можно заменить на любые ранние года. Предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за каждый год до 2011 - 415 тысяч, поэтому пособие по уходу не сможет быть больше, чем 13,825Lylu писал(а):Еще вопрос. Расчет отпуска по уходу (с августа 2012) я могу написать по-новому, это ведь уже другой страховой случай? И можно взять для расчета года 2009 и 2008, а если года 2007 и 2008? Так можно? Предел по этим пособиям есть в этих годах или сумма пособия ограничивается как в 2012 году (14 тыс. где-то)
-
- Свой человек
Спасибо за ответы!

Вот! А то в зак-ве написано на предшествующие, а какие именно, непосредственно предшествующие или любые не понятно. Спасибо еще разМожно заменить на любые ранние года.

-
- Новичок
Виктория, добрый день. Не знаю, в какую рубрику правильнее писать, попробую сюда, если что подскажите-исправлюсь)
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (в ноябре 2012 должна была выйти на работу), но при этом беременна вторым, срок родов на начало сентября. В принципе не волновалась, хотела написать заявление на расчет старым способом, но тут звонит бухгалтер и сообщает, что компанию продали по документам и переименовали, предложила мне написать заявление по собственному желанию. Про беременость не знают пока. Как мне лучше поступить чтобы не потерять в выплатах? Ведь компанию по сути не ликвидировали, а просто фактически продали, поменяли название и директора, а практически она осталась у этих же лиц.
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (в ноябре 2012 должна была выйти на работу), но при этом беременна вторым, срок родов на начало сентября. В принципе не волновалась, хотела написать заявление на расчет старым способом, но тут звонит бухгалтер и сообщает, что компанию продали по документам и переименовали, предложила мне написать заявление по собственному желанию. Про беременость не знают пока. Как мне лучше поступить чтобы не потерять в выплатах? Ведь компанию по сути не ликвидировали, а просто фактически продали, поменяли название и директора, а практически она осталась у этих же лиц.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Не подписывать не глядя никаких документов и не увольняться по собственному.olgazorrina писал(а):Как мне лучше поступить чтобы не потерять в выплатах? Ведь компанию по сути не ликвидировали, а просто фактически продали, поменяли название и директора, а практически она осталась у этих же лиц.
Оснований расторгнуть с вами договор у них нет, избавится от ненужного сотрудника можно только, если он напишет заявление по собственному или откажется от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества. Уволить могут только директора, зама и главбуха.
ст. 75 ТК Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
-
- Новичок
Спасибо, поняла. Но к кому мне обращаться за выплатами? Ген.дир от личной встречи уклоняется, через бухгалтера передает, чтобы я самостоятельно искала нового ген.дира и разбиралась, но боюсь, что компанию переоформили вообще на левое лицо. У них это практикуется. Могу ли я оформить декретные через пенсионный фонд самостоятельно, ссылаясь на уклонение компании от выплат.
-
- Случайный прохожий
Здравствуйте, Знающие Люди!
Пожалуйста, помогите разобраться! В организации работаю с сентября 2008г., оклад (зарплата) 28000. В сентябре 2009 ушла в отпуск по БиР, затем отпуск по уходу до 1,5г., далее до 3-х лет. В ноябре должна была выйти на работу, но вот узнала, что снова беременна. Рожать в январе 2013г., отпуск по БиР с ноября 2012(без выхода на работу). Получается все выплаты будут начисляться уже "по-новому"? Я так понимаю, года заменить можно, только у меня 1 год? На что я могу расчитывать?
До этого работала в другом городе всего 9 месяцев: с сентября 2007г. по май 2008г.(с мая по сентябрь не работала). Оклад был 25000. Взять справку в принципе можно, но немного проблематично. С такой справкой суммы выплат как-то изменятся?
Пожалуйста, помогите разобраться! В организации работаю с сентября 2008г., оклад (зарплата) 28000. В сентябре 2009 ушла в отпуск по БиР, затем отпуск по уходу до 1,5г., далее до 3-х лет. В ноябре должна была выйти на работу, но вот узнала, что снова беременна. Рожать в январе 2013г., отпуск по БиР с ноября 2012(без выхода на работу). Получается все выплаты будут начисляться уже "по-новому"? Я так понимаю, года заменить можно, только у меня 1 год? На что я могу расчитывать?
До этого работала в другом городе всего 9 месяцев: с сентября 2007г. по май 2008г.(с мая по сентябрь не работала). Оклад был 25000. Взять справку в принципе можно, но немного проблематично. С такой справкой суммы выплат как-то изменятся?
-
- Свой человек
в декрет уходите в 2012, поэтому пособие по бир можете получить еще по старым правилам 2010 года (получите почти как за 1-й декрет ~130000р.), а вот пособие до 1,5 лет будет рассчитано уже в 2013 по новым правилам, поэтому справку лучше все же взять и брать года для расчета 2008-2009 (в них у вас больше отработанных месяцев) и получится где-то так (4*25000+4*28000+8*28000)/730*30,4*0,4=7262р до 1,5 лет, а если не брать справка с прошлой работы выйдет ~5597р.Юлия Г писал(а):Здравствуйте, Знающие Люди!
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Через ФСС самостоятельно не можете. Отдать заявление и листок нетрудоспособности через отдел кадров (секретаря) с отметкой на втором экз. о принятии документов (оставляете себе как доказательство вашего обращения). Если напрямую невозможно отдать заявление и листок нетрудоспособности, то отсылайте по почте заказным с уведомлением и описью вложения.olgazorrina писал(а):Спасибо, поняла. Но к кому мне обращаться за выплатами? Ген.дир от личной встречи уклоняется, через бухгалтера передает, чтобы я самостоятельно искала нового ген.дира и разбиралась, но боюсь, что компанию переоформили вообще на левое лицо. У них это практикуется. Могу ли я оформить декретные через пенсионный фонд самостоятельно, ссылаясь на уклонение компании от выплат.
-
- Случайный прохожий
Почитала форум, более менее разобралась.
-
- Свой человек
В расчет берется 2 календарных года, если не выходить то по заявлению берете года до 1-го декрета с большей зп (допустим 2009-2010), если выходить на работу, то тут уже выбор лет больше, можно брать года 2010 и 2013 или так же 2009-2010, если в 2013 (мало заработаете). Считайте сами за зп 2 календарных года (можно не полностью отработанных) делится на 730*140. Если у вас оклад 28000 был и до первого декрета, и он же будет в 2013, то выйдя на работу на срок меньше года, вы больше себе пособия не заработаете, чем насчитают без выхода с заменой лет на 2009-2010(думаю как-то так)valensiya.05 писал(а):В мае 2011 я ушла в декрет. Отпуск по уходу за ребёнком заканчивается в январе 2013 года. Денюжку расчитывали по старому. Планируем второго ребёнка. Как лучше по деньгам после 1.5 лет выйти на работу или не выходя из декрета в декрет? Я так понимаю теперь будет расчет по новому. Оклад 28 тыс.
-
- Новичок
Здавствуйте. Можно и мне к вам за советом...
А то наша бухгалтерия полный профан в этих вопросах, типо первый случай.Работаю на госслужбе с марта 2008 г, с ноября 2008 в первом декрете по 8 февраля 20 11г. Зарплата была высокая около 50000 руб в среднем, пособие по БИР 120 тыс, до 1,5 лет тоже максимальное тому периоду. С 9 февраля 2011, по совету нашей бухгалтерии,взяла отпуск за свой счет, а с 1 марта 2011 у меня начался второй декрет. Теперь наша бухгалтерия утверждает, что оба пособия (по БИРи до 1,5 л) по максимуму я оказывается взять не могу. Или по БИР 160 тыс, но тогда до 1,5 лет будет 40% от оклада 5000 руб, тк нужно было хоть 1 день отработать. Или второй более выгодный вариант~ пособие по Бир по новымправилам но с заменой годов на 2008 и 2009(я уже была в декрете), те считают один 2008 и получается около 70 тыс, а пособие до 1,5 лет по старым правилам и получается 13800. Утверждают, что только одно пособие я могу выбраьТь по старому посчитать. Правомочны ли они? На что сослаться? Говорят что отпуск за свой счет мне все испортил, хотя я не понимаю почему. В 2007- по март 2008 год тоже работала на другой работе с высокой зп, есть 2 НДФЛ. ДЕВОЧКИ, подскажите пожалуйста, как быть

-
- Свой человек
Пособие до 1.5 по старому у вас не может 13800, т.к. за второго ребенка без выхода на работу это 40% от оклада на момент страхового случая. Поэтому для расчета пособия до 1,5 лет, пишите заявление на замену лет на 2006-2007 или 2007-2008 (считайте где больше) и возьмите с прошлой работы справку о зп (2ндфл не подходит, см здесь какую надо http://www.kukuzya.ru/page/posobie-po-b ... -2012-godu" onclick="window.open(this.href);return false;). А вот пособие по бир, пишите заявление на расчет по старому и выйдет в среднем как и за первый декрет (только сейчас мах большеKsenusha писал(а):Здавствуйте. Можно и мне к вам за советом...А то наша бухгалтерия полный профан в этих вопросах, типо первый случай.Работаю на госслужбе с марта 2008 г, с ноября 2008 в первом декрете по 8 февраля 20 11г. Зарплата была высокая около 50000 руб в среднем, пособие по БИР 120 тыс, до 1,5 лет тоже максимальное тому периоду. С 9 февраля 2011, по совету нашей бухгалтерии,взяла отпуск за свой счет, а с 1 марта 2011 у меня начался второй декрет. Теперь наша бухгалтерия утверждает, что оба пособия (по БИРи до 1,5 л) по максимуму я оказывается взять не могу. Или по БИР 160 тыс, но тогда до 1,5 лет будет 40% от оклада 5000 руб, тк нужно было хоть 1 день отработать. Или второй более выгодный вариант~ пособие по Бир по новымправилам но с заменой годов на 2008 и 2009(я уже была в декрете), те считают один 2008 и получается около 70 тыс, а пособие до 1,5 лет по старым правилам и получается 13800. Утверждают, что только одно пособие я могу выбраьТь по старому посчитать. Правомочны ли они? На что сослаться? Говорят что отпуск за свой счет мне все испортил, хотя я не понимаю почему. В 2007- по март 2008 год тоже работала на другой работе с высокой зп, есть 2 НДФЛ. ДЕВОЧКИ, подскажите пожалуйста, как быть

ФЗ-21 от 25.02.2011 - Согласно поправкам, застрахованным лицам разрешат выбирать наиболее выгодный вариант их расчета. Если отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком наступит в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г., по заявлению застрахованного лица соответствующее пособие назначается, исчисляется и выплачивается в соответствии с прежним порядком. Так что по старому вы можете и оба посчитать, только это вам не выгодно.
-
- Новичок
Спасибо Вам огромное за ответ. Правильно ли я поняла ,что я могу выбрать любой порядок исчисления для обоих пособий, лишь бы было мне выгодно? Сейчас сидела и считала... Правильно ли? Например взяла БиР и посчитала по новым правилам с заменой годов (года по уходу за реб. 2010 и 2011, а также 2009 заменяются на 2007 и 2008). Получила БИР=(415тыс+415тыс)/730*140=159178. По уходу за ребенком тоже с заменой лет= (415тыс+415тыс)/730*30,4*40%= 13825Redgy писал(а):Пособие до 1.5 по старому у вас не может 13800, т.к. за второго ребенка без выхода на работу это 40% от оклада на момент страхового случая. Поэтому для расчета пособия до 1,5 лет, пишите заявление на замену лет на 2006-2007 или 2007-2008 (считайте где больше) и возьмите с прошлой работы справку о зп (2ндфл не подходит, см здесь какую надо http://www.kukuzya.ru/page/posobie-po-b ... -2012-godu). А вот пособие по бир, пишите заявление на расчет по старому и выйдет в среднем как и за первый декрет (только сейчас мах большеKsenusha писал(а):Здавствуйте. Можно и мне к вам за советом...А то наша бухгалтерия полный профан в этих вопросах, типо первый случай.Работаю на госслужбе с марта 2008 г, с ноября 2008 в первом декрете по 8 февраля 20 11г. Зарплата была высокая около 50000 руб в среднем, пособие по БИР 120 тыс, до 1,5 лет тоже максимальное тому периоду. С 9 февраля 2011, по совету нашей бухгалтерии,взяла отпуск за свой счет, а с 1 марта 2011 у меня начался второй декрет. Теперь наша бухгалтерия утверждает, что оба пособия (по БИРи до 1,5 л) по максимуму я оказывается взять не могу. Или по БИР 160 тыс, но тогда до 1,5 лет будет 40% от оклада 5000 руб, тк нужно было хоть 1 день отработать. Или второй более выгодный вариант~ пособие по Бир по новымправилам но с заменой годов на 2008 и 2009(я уже была в декрете), те считают один 2008 и получается около 70 тыс, а пособие до 1,5 лет по старым правилам и получается 13800. Утверждают, что только одно пособие я могу выбраьТь по старому посчитать. Правомочны ли они? На что сослаться? Говорят что отпуск за свой счет мне все испортил, хотя я не понимаю почему. В 2007- по март 2008 год тоже работала на другой работе с высокой зп, есть 2 НДФЛ. ДЕВОЧКИ, подскажите пожалуйста, как быть
выйдет 159178,6). Конечно лучше бы ва на 1 день вышли, тогда бы и по уходу до 1,5 получили нормально по-старому расчету.
ФЗ-21 от 25.02.2011 - Согласно поправкам, застрахованным лицам разрешат выбирать наиболее выгодный вариант их расчета. Если отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком наступит в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г., по заявлению застрахованного лица соответствующее пособие назначается, исчисляется и выплачивается в соответствии с прежним порядком. Так что по старому вы можете и оба посчитать, только это вам не выгодно.
По старым правилам я не очень поняла. На работе дали данные расчета среднего заработка по правилам до 2010. Всего заработка - 362218,39, всего дней в расчетном периоде 193. Средний заработок 1876.78. Т.о. БиР =1876,78*140=262749,2. А пособие по уходу по старому не поняла как посчитать.... Может подскажите правильно ли я рассчитала? Спасибо еще раз