Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Ответить
SSF
Случайный прохожий

Re: Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Сообщение SSF » 17 авг 2011, 18:13

Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста -ребенку сейчас пятнадцать лет, не получаю ежемесячные детские пособия с 2005-го года ( последние три года являюсь безработной не офиц.) Куда обращатся и какие надо собрать документы , что бы вернуть полагающиеся выплаты ??? :dash:

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 20 авг 2011, 16:30

SSF писал(а):Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста -ребенку сейчас пятнадцать лет, не получаю ежемесячные детские пособия с 2005-го года ( последние три года являюсь безработной не офиц.) Куда обращатся и какие надо собрать документы , что бы вернуть полагающиеся выплаты ??? :dash:
Недостаточно данных, какой регион, какое пособие получали - как малоимущие или по инвалидности, почему прекратились выплаты. На данный момент могу только посоветовать обратиться в ту организацию, где изначально вы оформляли пособие.

Алинка
Новичок

Сообщение Алинка » 28 авг 2011, 00:21

Здравствуйте! Вот хочу окончательно разобраться с пособиями. Про старый порядок расчета понятно, про новый тоже - все делится на 730, а вот про расчет с 2013 года - не совсем ясно. Читаю на сайте президента, что пункт 3.1. статьи 14 с 2013 года будет изложен в новой редакции, где из периода будут исключены периоды больничных, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком. Если я уйду в декрет в 2014 году (хочу родить в второго ребенка), расчетный период - 2012-2013, но эти годы я буду находится в отпуске по уходу за первым ребенком до 3-х лет. Если я в 2012 году выйду на несколько дней, а потом опять уйду в отпуск по уходу за ребенком, то все пособия будут исчислены исходя из заработка за эти дни, а все остальные периоды исключатся?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 29 авг 2011, 11:22

Алинка писал(а):Здравствуйте! Вот хочу окончательно разобраться с пособиями. Про старый порядок расчета понятно, про новый тоже - все делится на 730, а вот про расчет с 2013 года - не совсем ясно. Читаю на сайте президента, что пункт 3.1. статьи 14 с 2013 года будет изложен в новой редакции, где из периода будут исключены периоды больничных, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком. Если я уйду в декрет в 2014 году (хочу родить в второго ребенка), расчетный период - 2012-2013, но эти годы я буду находится в отпуске по уходу за первым ребенком до 3-х лет. Если я в 2012 году выйду на несколько дней, а потом опять уйду в отпуск по уходу за ребенком, то все пособия будут исчислены исходя из заработка за эти дни, а все остальные периоды исключатся?
2013 год еще очень далеко, я бы не стала сейчас пытаться планировать бюджет опираясь на сегодняшние изменения в законе. После выборов все может измениться. Периоды нахождения в отпусках можно будет заменить на более ранние.

Алинка
Новичок

Сообщение Алинка » 31 авг 2011, 22:43

Конечно, все может измениться, просто хочется подстраховаться и не кусать потом логти...

CatherineMozg
Случайный прохожий

Сообщение CatherineMozg » 05 сен 2011, 19:44

Здравствуйте!
Помогите разобраться, пожалуйста. На расчетную бухгалтерию особых надежд нет.
1. При расчете пособия по декрету и родам по-новому, в ситуации из декрета в декрет, я имею право выбора двух предыдущих первому декрету лет на мое усмотрение. Т.е., если я ухожу во второй декрет в сентябре 2011 года, мой первый декрет начался 30 декабря 2008 года, начислений з/пл за 2009-2011 гг. у меня нет, я имею право выбрать для расчета 2007-2008 года.
2. Если я выберу порядок расчета по-старому, как будет насчитываться декретный б/л: а) исходя из последних 12 календарных месяцев до первого отпуска по уходу за ребенком за вычетом больничных и отпускных (в моем случае с июня 2008 по май 2009, за вычетом б/л и отпусков период составит с мая по октябрь 2008); или б) из оклада (несмотря на то, что страховые взносы предприятие оплачивает со всех начислений - оклад+премия+выслуга).
3. Если при расчете по-старому возможен вариант "а", верны ли мои расчеты, что из всей начисленной з/пл за последние 12 календарных месяцев до первого отпуска по уходу за ребенком я должна отнять суммы начисленные за б/л и отпускные и разделить на количество календарных дней за вычетом дней б/л, отпуска, включая 156 дней первого декретного больничного.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 05 сен 2011, 20:17

CatherineMozg писал(а):Здравствуйте!
Помогите разобраться, пожалуйста. На расчетную бухгалтерию особых надежд нет.
1. При расчете пособия по декрету и родам по-новому, в ситуации из декрета в декрет, я имею право выбора двух предыдущих первому декрету лет на мое усмотрение. Т.е., если я ухожу во второй декрет в сентябре 2011 года, мой первый декрет начался 30 декабря 2008 года, начислений з/пл за 2009-2011 гг. у меня нет, я имею право выбрать для расчета 2007-2008 года.
2. Если я выберу порядок расчета по-старому, как будет насчитываться декретный б/л: а) исходя из последних 12 календарных месяцев до первого отпуска по уходу за ребенком за вычетом больничных и отпускных (в моем случае с июня 2008 по май 2009, за вычетом б/л и отпусков период составит с мая по октябрь 2008); или б) из оклада (несмотря на то, что страховые взносы предприятие оплачивает со всех начислений - оклад+премия+выслуга).
3. Если при расчете по-старому возможен вариант "а", верны ли мои расчеты, что из всей начисленной з/пл за последние 12 календарных месяцев до первого отпуска по уходу за ребенком я должна отнять суммы начисленные за б/л и отпускные и разделить на количество календарных дней за вычетом дней б/л, отпуска, включая 156 дней первого декретного больничного.
Здравствуйте!
1. Имеете право замены годов.
2. Период для нового отпуска по БиР будет с июня 2008 по май 2009 за минусом отпуска по БиР, обычных больничных и отпусков. Из оклада только пособие по уходу.
3. Верны

CatherineMozg
Случайный прохожий

Сообщение CatherineMozg » 10 сен 2011, 21:08

Спасибо! :thnky:
Надеюсь мои расчеты окажутся близкими к расчетам бухгалтерии.

allizze
Случайный прохожий

Сообщение allizze » 19 сен 2011, 16:24

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться.
Ситуация "из декрета в декрет"
Подробно опишу свою ситуацию.
Официально работаю с 1 октября 2009 года.
оклад был 8000 руб.
с 1 апреля 2009 года вышла в декрет.
с августа 2009 года. в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.
Полтора года ему будет в декабре.
Сейчас я беременна вторым. в декрет мне через месяц.(а если точнее через 26 дней)
оклад на работе всем подняли и начальник готов поднять его и мне.
получается есть смысл выйти на работу, чтобы пособие по БиР увеличилось и ежемесечное пособие по уходу за ребенком, правильно я понимаю?
если я сейчас напишу заявление о выходе на работу, и до декрета проработаю 2 недели. с учетом того что оклад увеличится, примерно до 20000 руб. увеличится ли пособие по БиР и как оно будет расчитываться?
возникнут ли какие то вопросы к организации у ФСС?
Заранее спасибо!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 20 сен 2011, 12:52

allizze писал(а): получается есть смысл выйти на работу, чтобы пособие по БиР увеличилось и ежемесечное пособие по уходу за ребенком, правильно я понимаю?
если я сейчас напишу заявление о выходе на работу, и до декрета проработаю 2 недели. с учетом того что оклад увеличится, примерно до 20000 руб. увеличится ли пособие по БиР и как оно будет расчитываться?
Заранее спасибо!
Правильно понимаете для пособия по БиР, но у ФСС могут возникнуть вопросы к работодателю о необходимости выхода на работу на столь малый период, хотя по большому счету это проблема работодателя, а не ваша.
Если работодатель не против, выходите на работу, получите пособие по БиР и по уходу из отработанного времени (2 недели с окладом 20 тыс.). Если на работу не выйдете - пособие по БиР - исходя из заработка в расчетном периоде перед 1 отпуском по уходу. Пособие по уходу за 2 ребенком - из повышенного оклада, т.е. 40% от 20 тысяч.

allizze
Случайный прохожий

Сообщение allizze » 20 сен 2011, 13:43

Levika писал(а):
allizze писал(а): получается есть смысл выйти на работу, чтобы пособие по БиР увеличилось и ежемесечное пособие по уходу за ребенком, правильно я понимаю?
Заранее спасибо!
Правильно понимаете для пособия по БиР, но у ФСС могут возникнуть вопросы к работодателю о необходимости выхода на работу на столь малый период, хотя по большому счету это проблема работодателя, а не ваша.
Если работодатель не против, выходите на работу, получите пособие по БиР и по уходу из отработанного времени (2 недели с окладом 20 тыс.). Если на работу не выйдете - пособие по БиР - исходя из заработка в расчетном периоде перед 1 отпуском по уходу. Пособие по уходу за 2 ребенком - из повышенного оклада, т.е. 40% от 20 тысяч.
Спасибо большое за ответ!!!
Получается если я выйду на работу, на 2 недели. и за эти 2 недели учитывая оклад за месяц 20 000, то за 2 недели-14 дней получаем 8120 рублей с учетом вычита налогов(20000-13%=20000-2600=17400, 17400/30 дней *14=8120 руб)
то расчет будет такой?
(8120/14 дней)*140 дней=81200 руб?
Т.е. в расчет все таки будет входить только те 2 недели которые я сейчас отработаю.
а считать просить по старой схеме, да?

И еще вопросик. если мне в декрет 15 октября.
где то слышала что сентябрь мне нужно хотябы пару дней захватить. т.е. на работу выйти надо в сентябре.
с чем это может быть связано?

Очень важно чтобы у ФСС не возникли вопросы к работадателю..
только на этом условие он готов повысить оклад.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 20 сен 2011, 23:24

allizze писал(а): Получается если я выйду на работу, на 2 недели. и за эти 2 недели учитывая оклад за месяц 20 000, то за 2 недели-14 дней получаем 8120 рублей с учетом вычита налогов(20000-13%=20000-2600=17400, 17400/30 дней *14=8120 руб)
то расчет будет такой?
(8120/14 дней)*140 дней=81200 руб?
Т.е. в расчет все таки будет входить только те 2 недели которые я сейчас отработаю.
а считать просить по старой схеме, да?
И еще вопросик. если мне в декрет 15 октября.
где то слышала что сентябрь мне нужно хотябы пару дней захватить. т.е. на работу выйти надо в сентябре.
с чем это может быть связано?
Это расчет по "старой схеме"
Пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу отпуска по беременности и родам.
Это значит, что выйдя на работу в сентябре и проработав в октябре, расчетным периодом будет только несколько дней в сентябре, так как отпуск по БиР начинается в октябре (сентябрь предшествует месяцу ухода в отпуск).

Если на работу выйти в октябре то действует другой пункт постановления 375
В случае если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы ( у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Значит, выйдя на работу в октябре, в расчетный период войдут все дни октября до отпуска по БиР.

Заработок берется ДО вычета налогов.
Очень важно чтобы у ФСС не возникли вопросы к работадателю.. только на этом условие он готов повысить оклад.
Здесь все зависит от отделения ФСС - могут потребовать обоснование выхода на работу и/или отказать в возмещении , а могут и "закрыть глаза". Если на работу не выходить, то пособие по БиР будет маленьким, но пособие по уходу будет рассчитано из возросшего оклада и тут придраться ФСС не сможет, так как повышение оклада коснулось всех сотрудников. В этом случае Вы имеете право получать пособие по уходу не со дня окончания больничного, а с рождения ребенка с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам (это тот случай, когда размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по БиР).

ЛераЛера
Заинтересованный
Реальное имя: Лера
Моё положение: Мама 2 дочек

Сообщение ЛераЛера » 27 сен 2011, 15:59

Подскажите, пож, планируем второго ребенка, сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет за первым. Начало этого отпуска в июле 2010, роды в конце сентября 2010 г. З/п до первого отпуска по БиР составляла около 50 тыс в мес. получила отпускные по БиР по максимуму и сейчас получаю по максимуму по уходу. Как лучше поступить, чтобы снова получить максимальные выплаты и по второму ребенку?, Первый вариант, выйти на работу после достижения первым ребенком 1,5 лет и получать з/п примерно около 50 тыс. и уже работая уходить во второй декрет или второй вариант сидеть дома до 3 лет и беременеть второй раз не выходя на работу, т.е. уходить во второй декрет из отпуска по уходу за первым ребенком до 3 лет? Есть ли разница в моем случае между этими двумя вариантами по деньгам, если учитывать, что в случае реализации первого варианта и выхода на работу есть возможность, что я буду брать б/л, а я так понимаю, что эти периоды по новому порядку не исключаются из числа дней расчета.....

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 сен 2011, 14:16

ЛераЛера писал(а):Подскажите, пож, планируем второго ребенка, сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет за первым. Начало этого отпуска в июле 2010, роды в конце сентября 2010 г. З/п до первого отпуска по БиР составляла около 50 тыс в мес. получила отпускные по БиР по максимуму и сейчас получаю по максимуму по уходу. Как лучше поступить, чтобы снова получить максимальные выплаты и по второму ребенку?, Первый вариант, выйти на работу после достижения первым ребенком 1,5 лет и получать з/п примерно около 50 тыс. и уже работая уходить во второй декрет или второй вариант сидеть дома до 3 лет и беременеть второй раз не выходя на работу, т.е. уходить во второй декрет из отпуска по уходу за первым ребенком до 3 лет? Есть ли разница в моем случае между этими двумя вариантами по деньгам, если учитывать, что в случае реализации первого варианта и выхода на работу есть возможность, что я буду брать б/л, а я так понимаю, что эти периоды по новому порядку не исключаются из числа дней расчета.....
Если успеете выйти в отпуск по БИР и по уходу до 1.01.2013 года, то разницы особой нет - выходить на работу или нет, при расчете по старому отпуск по БИР и по уходу будут максимальными учитывая ваш заработок. Больничный будет оплачен в любом случае: при выходе на работу - новый расчетный период, при НЕ выходе - расчетный период, как перед 1 отпуском по уходу. Отпуск по уходу: при выходе - период тот же, если не выходить - из оклада.
с 1.01.2013 года расчет только по новому - для расчета возьмут заработок за 2 года и поделят на количество календарных дней за этот период за минусом дней отпуска по БИР, по уходу и.т.д.

ЛераЛера
Заинтересованный
Реальное имя: Лера
Моё положение: Мама 2 дочек

Сообщение ЛераЛера » 29 сен 2011, 10:29

Спасибо большое!
Дело остается за малым - забеременеть не позднее середины 2012 года, чтобы в 30 недель в конце 2012 года уйти в отпуск по БиР)))))))))
Правильно ли я понимаю, что если я вдруг уйду в отпуск про БиР после 01.01.2013 года, при этом проработав скажем до этого полгода, то мой расчет будет строиться следующим образом - з/п за эти 6 мес деленная на 720????? стоимость одного дня отпуска составит копейки и по 160 тыс за отпуск по БиР я уже никак не получу?! Граждане это же беспредел, тут рожаешь не покладая рук, а медведвепуты ищут пути как бы нам поменьше заплатить!

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»