Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Анси
Случайный прохожий

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Анси » 12 апр 2012, 14:39

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 15.09.2013), с 16.04.2012 меня переводят в другую фирму, т.к. прежняя, в которой я числилась, закрывается, и соответственно снижается должность и оклад, так вот - меня интересует как будут посчитаны мои декретные и пособия по отпуску за вторым ребенком до 1,5 лет, если в декретный отпуск по второму ребенку я пойду с 10 августа 2012 г., т.е. будет ли приниматься в расчет моя новая в 2 раза уменьшенная з/п??? Заранее благодарю за ответ!!!

Светлана 05
Случайный прохожий

Сообщение Светлана 05 » 13 апр 2012, 16:30

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, в первый отпуск по БиР я ушла в 10.01.2006, затем с 10.01.2008 по 10.02.2008(с окладом 30 тыс. руб , по этому окладу расчитывались выплаты по второму отпуску по БИР) я вышла на работу , а затем вновь ушла в отпуск по уходу за 1-ым ребенком. С 1.01.2009 года я ушла в отпуск по БиР за вторым ребенком, затем осталась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. 25,03. 2012 года я должна была выйти на работу, но дети заболели и до 13,04.2012 мы находимся на больничном по болезни. Примерно 25.05.2012 года я ухожу в третий отпус по БиР, т.е. с 16,03.2012 по 25.04.2012 я должна выйти на работу. но там мне предлагают уйти в оплачиваемый отпуск на 3-и недели(этот отпуск остался еще перед первым декретом ) и еще три недели взять за свой счет.
Подскажите пожалуйста:
1. как в таком случае будут расчитываться выплаты по БиР если я напишу заявление о их расчете по старым правила.
2. Есть ли необходимость выхода на работу? (при условии , что оклад не изменился за это время.)
3. Как будет расчитываться оплачиваемый отпуск и больничный? (мне сказали в бухгалтерии, что из мрот)

МамаМаши
Случайный прохожий

Сообщение МамаМаши » 13 апр 2012, 18:28

Девочки, добрый день!!!
Очень прошу о подсказке!

Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
Отпуск по БиР был - дек.2009 - апрель 2010
Отпуск по уходу до 1,5 лет был - май 2010 - август 2011
Отпуск по уходу до 3-х лет - август 2011 - февраль 2013.

Сейчас на третьем месяце беременности (т.е. ждем второго малыша :)
Срок родов - ноябрь 2012 года.

Вопрос такой: получается я получу только пособие по БиР (в ред. старого закона)?
Пособие по уходу до 1,5 лет я уже не успею получить по этому старому закону (ведь уже будет 2013 год, когда я буду писать заявление о предоставление мне такого отпуска) ?
В каком размере у меня будет пособие по уходу до 1,5 лет?

Заранее спасибо! Буду очень благодарна за ответ! Может, кто-то сейчас находится в такой же ситуации и подскажет мне.

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 апр 2012, 10:17

алена.агеева писал(а):помогите,пожалуйста разобраться,с моим бугалтером даже не посоветуешься.нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.сейчас беременна,сегодня получила больничный на декрет.за первый декрет получила 70 тыс,но устроилась на работу беременной,сколько заплатят декретные по старым правилам?на форумах некоторые пишут что получили столько же сколько и за первый,а мне бугалтер сказал что я не получу столько,если и получу то гораздо меньше... :((((
По старым правилам должны получить примерно столько же, т.к. в расчетный период попадет отработанное время перед ОУ пособие по БиР 2 может быть немного меньше, если в БиР1 попадали премии, которые не попадут в этот расчетный период.(разница в расчетных периодах между БиР1 и БиР2 составляет в 4,5 месяца или 140 дней).
Анси писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 15.09.2013), с 16.04.2012 меня переводят в другую фирму, т.к. прежняя, в которой я числилась, закрывается, и соответственно снижается должность и оклад, так вот - меня интересует как будут посчитаны мои декретные и пособия по отпуску за вторым ребенком до 1,5 лет, если в декретный отпуск по второму ребенку я пойду с 10 августа 2012 г., т.е. будет ли приниматься в расчет моя новая в 2 раза уменьшенная з/п??? Заранее благодарю за ответ!!!
Пособие по БиР и ОУ рассчитают из оклада на новом месте, т.к. у вас не будет отработанных дней. Попробуйте договориться с начальством, чтобы н7а новом месте работы вам оставили прежний оклад. Или можете выбрать новый порядок расчета и заменить года на более ранние.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 апр 2012, 10:47

Светлана 05 писал(а):Подскажите пожалуйста:
1. как в таком случае будут расчитываться выплаты по БиР если я напишу заявление о их расчете по старым правила.
2. Есть ли необходимость выхода на работу? (при условии , что оклад не изменился за это время.)
3. Как будет расчитываться оплачиваемый отпуск и больничный? (мне сказали в бухгалтерии, что из мрот)
1. Выплаты по БиР и ОУ рассчитают из оклада.
2. Если оклад не изменился, то смысла выходить нет.
2. Больничные по заработку за 2 года с заменой календарных лет на более ранние по вашему заявлению. Для расчета отпускных должны взять ваше последнее отработанное время, это январь-февраль 2008.
 Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"
6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
МамаМаши писал(а):Вопрос такой: получается я получу только пособие по БиР (в ред. старого закона)?
Пособие по уходу до 1,5 лет я уже не успею получить по этому старому закону (ведь уже будет 2013 год, когда я буду писать заявление о предоставление мне такого отпуска) ?
В каком размере у меня будет пособие по уходу до 1,5 лет?
Пособие по уходу рассчитают по новым правилам, возьмут 2 календарных года (можно заменить на более ранние) и разделят на количество календарных дней за 2 года за минусом исключаемых периодов.
Если есть возможность, то можно выйти на работу на 1-2 месяца, тогда при расчете отпуска по уходу возьмут 2012 (отработанное время) и 2011 года. Но все время нахождения в отпусках по БиР и ОУ будет исключено и поэтому сумму ЗП за отработанное время в 2012 году разделят на количество календарных дней за фактически отработанное время.

МамаМаши
Случайный прохожий

Сообщение МамаМаши » 16 апр 2012, 17:17

[/quote]
Пособие по уходу рассчитают по новым правилам, возьмут 2 календарных года (можно заменить на более ранние) и разделят на количество календарных дней за 2 года за минусом исключаемых периодов.
Если есть возможность, то можно выйти на работу на 1-2 месяца, тогда при расчете отпуска по уходу возьмут 2012 (отработанное время) и 2011 года. Но все время нахождения в отпусках по БиР и ОУ будет исключено и поэтому сумму ЗП за отработанное время в 2012 году разделят на количество календарных дней за фактически отработанное время.[/quote]

Огромное спасибо за ответ!
Можно еще уточнить?
1) получается пособие по БиР я успею получить в выигрышной для меня сумме (если мне пересчитают по стар.ред.закона)?
2) пособие по уходу до 1,5 лет я уже не успеваю получить по стар.ред.закона (т.е. для меня будет уже не выигрышная ситуация в данном случае)?
Возможности выхода на работу у меня (точнее - фактически можно, но меня на работе не поймут)

Анси
Случайный прохожий

Сообщение Анси » 17 апр 2012, 13:08

Анси писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 15.09.2013), с 16.04.2012 меня переводят в другую фирму, т.к. прежняя, в которой я числилась, закрывается, и соответственно снижается должность и оклад, так вот - меня интересует как будут посчитаны мои декретные и пособия по отпуску за вторым ребенком до 1,5 лет, если в декретный отпуск по второму ребенку я пойду с 10 августа 2012 г., т.е. будет ли приниматься в расчет моя новая в 2 раза уменьшенная з/п??? Заранее благодарю за ответ!!!
Пособие по БиР и ОУ рассчитают из оклада на новом месте, т.к. у вас не будет отработанных дней. Попробуйте договориться с начальством, чтобы н7а новом месте работы вам оставили прежний оклад. Или можете выбрать новый порядок расчета и заменить года на более ранние.[/quote]

Добрый день, подскажите, пожалуйста, ещё: на новом месте мне засчитают один день выхода на работу, т.к., по их словам, меня могут принять только при таких условиях, прежний оклад мне оставлять, естественно, никто не будет (иначе у меня з/п будет больше, чем у генерального директора) и мне соответственно придется выбрать новый порядок расчета и заменить года на более ранние, а т.к. с июля 2010 года я нахожусь в отпуске по БиР и ОУ, то могу лишь только взять 2008-2009 гг., или можно принять период с июля 2008 по июль 2010 для расчета (так просто декретные и пособия получатся больше, но всё равно не так, как в первый раз!!!)???

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 18 апр 2012, 12:03

МамаМаши писал(а): 1) получается пособие по БиР я успею получить в выигрышной для меня сумме (если мне пересчитают по стар.ред.закона)?
2) пособие по уходу до 1,5 лет я уже не успеваю получить по стар.ред.закона (т.е. для меня будет уже не выигрышная ситуация в данном случае)?
1. Да, по вашему заявлению пособие по БиР рассчитают по старым правилам.
2. Пособие по уходу только по новым правилам.
Анси писал(а):Добрый день, подскажите, пожалуйста, ещё: на новом месте мне засчитают один день выхода на работу, т.к., по их словам, меня могут принять только при таких условиях, прежний оклад мне оставлять, естественно, никто не будет (иначе у меня з/п будет больше, чем у генерального директора) и мне соответственно придется выбрать новый порядок расчета и заменить года на более ранние, а т.к. с июля 2010 года я нахожусь в отпуске по БиР и ОУ, то могу лишь только взять 2008-2009 гг., или можно принять период с июля 2008 по июль 2010 для расчета (так просто декретные и пособия получатся больше, но всё равно не так, как в первый раз!!!)???
На новом месте работы вы можете вообще не выходить на работу, только необходимо написать заявление на замену годов. Вы можете выбрать любой календарный год - с 1 января по 31 декабря.

Idle
Случайный прохожий

Сообщение Idle » 18 апр 2012, 23:18

Здравствуйте! помогите рассчитать декретные выплаты.

Ситуация такая:

октябрь 2006-июль 2007 - работала в институте, 4 часа в день. З/п была меньше стипендии, заключали срочный трудовой договор) запись в трудовой есть.

1 апр. 2009- по примерно середину августа 2009 - работала уже на др. месте. Ушла в декрет в агусте 2009. Заработок составил 4 мес * 8 000, + 5300 руб за август 2009.

Второй Декрет начинается с 6 апреля 2012. (первому ребенку 2, 5 года на данный момент)

Помогите, пожалуйста, рассчитать, какая сумма получится по "старым" и по "новым" правилам. Среднедневной заработок ведь будет считаться как выплаты за 4 мес (или 5) / на фактически отработанные дни? Больничных в тот период не было. Есть ли закон, который прямо указывает на возможность расчета среднедневного заработка , исходя из фактически отработанного времени?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 20 апр 2012, 09:51

Idle писал(а):Помогите, пожалуйста, рассчитать, какая сумма получится по "старым" и по "новым" правилам. Среднедневной заработок ведь будет считаться как выплаты за 4 мес (или 5) / на фактически отработанные дни? Больничных в тот период не было. Есть ли закон, который прямо указывает на возможность расчета среднедневного заработка , исходя из фактически отработанного времени?
СДЗ для БиР 2 по старым правилам: сумма заработка за апрель-август разделить на количество календарных дней за период с 1 апреля по ? августа. Т.е., если вы отработали полностью апрель 2009 - 22 рабочих дня, то полученный заработок необходимо разделить на 30.
Пособие по уходу - 40% от оклада.

Ira9887
Случайный прохожий

Сообщение Ira9887 » 20 апр 2012, 10:40

Здравствуйте!

У меня ситуация такая:
Один работодатель, стаж более 3 лет.
1. Больничный БиР 26.06.2008 - 12.11.2008 (1-й ребенок)
2. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (13.11.2008-16.08.2010)
3. Больничный БиР 17.08.2010 - 03.01.2011(2-й ребенок)
4. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (04.01.2011 - н.в.)
В 2007, 2008 году заработок был хороший, сработали ограничения.
На работу не выходила с середины 2008 г., но в 2009 г. выплатили незначительную премию к праздинку, других доходов в 2009 году нет.
Получаю пособие по уходу за вторым ребеноком, равное МРОТ.
По закону можно выбирать расчет пособия из 3-х вариантов: 1. считать по правилам до 2010, 2. считать по правилам после 2010, предыдущие 2 года, 3. считать по правилам после 2010, перенеся 2 года.
Пож-та, подскажите:
1. можно ли не учитывать 2009 г при расчете пособия по ходу за 2-м ребенком (1 и 3 варианты)?
2. какой из 3-х вариантов расчета для меня лучший?

Рита
Случайный прохожий

Сообщение Рита » 20 апр 2012, 11:48

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и в этот момент поменялось название нашей организации с увольнением и принятием на работу. Сейчас ребенку 1,10 и я сново ухожу в декрет. Скажите пожалуйста как должны расчитать пособие по беременности и родам? Бухгалтер считает 24700, хотя за первого ребенка я получила 50000, а по новым расчетам за два последних года, должно получится еще больше, т.к з/п за предыдущий год была еще выше. Зарание спасибо!

Идущаяпокраюпропасти
Новичок
Реальное имя: Мария
Моё положение: мама

Сообщение Идущаяпокраюпропасти » 22 апр 2012, 18:42

Добрый день!
Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Малышу 4 месяца почти.
Расскажу по порядку.
В декрет ушла в октябре 2011. Все пособия рассчитывались по старому варианту, за 1 год, т.е. с 10.2010 по 10.2011.
Получилась максималка, чему несказанно рада :nyam: :ura:
Планирую забеременнеть вторым ребенком и уйти во второй декрет не выходя из первого.
Первый декрет заканчивается 26 декабря 2014г. Второго ребенка планирую родить с июня по декабрь 2014 года. Соответственно второй декрет наступит с марта по октябрь 2014г.
Ну и логичный вопрос : как будут рассчитаны выплаты по беременности и родам и пособие до 1,5 лет?
В организации работаю с июля 2009года.
Принципиально важно захватить для расчета период с сентября 2010 по февраль 2011 (максимальная зп за всю жизнь мою :preved: )
Получится ли?
Изображение
Изображение
Вместе с 02.01.2006
Свадьба 28.03.2009
Мирослав 26.12.2011

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 22 апр 2012, 19:06

Идущаяпокраюпропасти писал(а):Добрый день!
Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Малышу 4 месяца почти.
Расскажу по порядку.
В декрет ушла в октябре 2011. Все пособия рассчитывались по старому варианту, за 1 год, т.е. с 10.2010 по 10.2011.
Получилась максималка, чему несказанно рада :nyam: :ura:
Планирую забеременнеть вторым ребенком и уйти во второй декрет не выходя из первого.
Первый декрет заканчивается 26 декабря 2014г. Второго ребенка планирую родить с июня по декабрь 2014 года. Соответственно второй декрет наступит с марта по октябрь 2014г.
Ну и логичный вопрос : как будут рассчитаны выплаты по беременности и родам и пособие до 1,5 лет?
В организации работаю с июля 2009года.
Принципиально важно захватить для расчета период с сентября 2010 по февраль 2011 (максимальная зп за всю жизнь мою :preved: )
Получится ли?
В 2014 если ничего больше не изменят, вы сможете получить декретные только по новому варианту т.е. за 2 года предшествующих страховому случаю и там уж вам выбирать какие вы 2 года выберете 2010 и 2011 или 2009 и 2010, т.к. 2011 у вас отработан не полностью, а для расчета весь заработок за эти 2 года будет делиться на 730 без всяких вычетов. По старому варианту можно будет сделать расчет только до 31.12.2012 увы и ах :search:

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 22 апр 2012, 19:29

[quote="Рита"]Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и в этот момент поменялось название нашей организации с увольнением и принятием на работу. Сейчас ребенку 1,10 и я сново ухожу в декрет. Скажите пожалуйста как должны расчитать пособие по беременности и родам? Бухгалтер считает 24700, хотя за первого ребенка я получила 50000, а по новым расчетам за два последних года, должно получится еще больше, т.к з/п за предыдущий год была еще выше.
В бухгалтерию надо подать справки с предыдущего места работы о зп за 2 года до первого декрета, т.е. 2009 и 2010, организация у вас все же другая стала))) вот и затребуйте у них эти справки, а на основании их вы уже и сами увидите сколько у вас выйдет декретных (2009+2010)/730*140 и никакой бухгалтер не сможет это оспорить, я бы так сделала :yes:

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»