Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Ответить
Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Сообщение Levika » 01 мар 2011, 14:17

drontal писал(а):Levika :dntknw: я вот только не понимаю, почему же наша бухгалтерия так погано относится ко всем беременным, что считает нормальным врать им о размере пособия в сторону резкого уменьшения...не из своего же кармана деньги платит. :aggressive: зачем доводить беременных женщин..не понимаю....завтра поеду туда лично, чтобы считать используя реальные цифры платежек. :dash: Но теперь они меня не обманут :preved:
:wacko2: уже 2 месяца они мне трепят нервы...
Вы главное не волнуйтесь, вам волноваться вредно. :acute: Может просто бухгалтер никогда не сталкивалась с такой ситуацией, но ведь она вам правильно сказала, что пособие будет рассчитываться за 12 месяцев, предшествующих отпуску по уходу.
Как приедете, отпишитесь, пожалуйста, чем в итоге дело закончилось. :wink:

drontal

Сообщение drontal » 01 мар 2011, 15:09

Levika :yes: обязательно отпишусь.
Последний раз редактировалось drontal 01 мар 2011, 17:41, всего редактировалось 1 раз.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 мар 2011, 15:29

drontal писал(а): Я объясняю бухгалтеру как считать мне пособие.. в страшном сне не приснится :pardon:
К сожалению бывает и такое. У нас участковый педиатр приходит, послушает ребенка и говорит: "Ну ты же мамочка опытная, сама знаешь, что ребенку давать в таких случаях". :)

drontal

Сообщение drontal » 01 мар 2011, 15:45

Levika :dash: было бы смешно......если бы не было так грустно.

28 февраля 2011 года Федеральный закон Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" опубликован в Российской Газете и вступил в силу.
:tomat: Виктория, а в этом законе\редакции есть то ч то Вы мне отвечали????? Это как раз расчет по старому?
Просто мне говорили что там такого нету :dntknw:
я ж не разбираюсь в этом(
Последний раз редактировалось drontal 01 мар 2011, 17:42, всего редактировалось 2 раза.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 мар 2011, 16:17

Просто моя бухгалтер ссылалась мне на Этот закон и говорила что там такого нету :dntknw: Откуда я взяла инфу и чем руководствовалась....
В принятом законе оговаривается возможность считать по правилам 2010 года, то есть за 12 месяцев.
 статья 3 часть 2 № 21-ФЗ
2. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в 2010 году.
То, о чем я говорила, прописано в Постановлении Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (в ред. от 19.10.2009, с изм. от 09.02.2011)
"Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Закон на сегодняшний момент действует.
 Постановление Правительства N 375
6. Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или за иные периоды, указанные в пунктах 10 и 11 настоящего Положения (далее - расчетный период).
10. В случае если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Вам эти 2 пункта не подходят, поэтому в вашем случае действует п.11
11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

drontal

Сообщение drontal » 01 мар 2011, 16:57

Levika :thnky: огромное пре огромное вам СПАСИБО! :grose: :grose: :grose:

drontal

Сообщение drontal » 01 мар 2011, 18:21

Levika, :cray: хотела написать вам ЛС, но пока не имею доступа к этой функции....всё стало ещ хуже..в открытом форуме писать не хочу. по моему это конец....

kristel82

Сообщение kristel82 » 02 мар 2011, 14:45

Добрый день! Подскажите как будет рассчитываться пособие по беременности и родам если я работаю и моя з/п 24000 и еще ИП. Я слышала что в приоритет будет браться ИП и расчет будет по минималке ,это правда??? Заранее спасибо.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 02 мар 2011, 16:12

kristel82 писал(а):Добрый день! Подскажите как будет рассчитываться пособие по беременности и родам если я работаю и моя з/п 24000 и еще ИП. Я слышала что в приоритет будет браться ИП и расчет будет по минималке ,это правда??? Заранее спасибо.
Добрый день!
Если вы состоите в трудовых отношениях с организацией, то пособие по БиР будет выплачивать ваш работодатель. ИП может претендовать на пособие из МРОТ за полный месяц, если он добровольно уплачивал за себя взносы в ФСС. Но вы должны приостановить деятельность в качестве ИП.
 Статья 6 №81-ФЗ
Право на пособие по беременности и родам имеют:
женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

Крошка Е
Новичок

Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году

Сообщение Крошка Е » 02 мар 2011, 17:30

Добрый день. В декрет мне уходить в апреле 2011г., в данной организации работаю с апреля 2010г., но декрет хочу рассчитать за два года. С Ноября 2010г.я нахожусь на больничном и уже не выйду с него до декрета. В 2010г. январь, февраль, март не работала вообще и на бирже не стояла(
У меня возникли такие вопросы:
- отпуск по БиР будет рассчитываться с апреля 2009г. по март 2011г.? Могу ли я написать заявление на расчет хотя бы с января 2009г. по декабрь 2010г.?
- могут ли предыдущие расчеты относится также и к расчету отпуска до 1,5 лет?
- достаточно ли будет справки 2-НДФЛ для расчета за два года с предыдущих мест работы, где доходы будут прописаны по месяцам (мой бухгалтер говорит ему достаточно, но я боюсь как бы потом еще раз к предыдущим работодателям бегать не пришлось)?
Если, исходя из Вашего опыта и знаний, у вас есть более выгодный вариант для меня, то подскажите, пожалуйста, а то з/п небольшая была за все периоды, да и маме-одиночке труднее решать такие сложные вопросы в одиночку.
Спасибо за понимание.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 02 мар 2011, 18:45

Крошка Е писал(а): У меня возникли такие вопросы:
- отпуск по БиР будет рассчитываться с апреля 2009г. по март 2011г.? Могу ли я написать заявление на расчет хотя бы с января 2009г. по декабрь 2010г.?
- могут ли предыдущие расчеты относится также и к расчету отпуска до 1,5 лет?
- достаточно ли будет справки 2-НДФЛ для расчета за два года с предыдущих мест работы, где доходы будут прописаны по месяцам (мой бухгалтер говорит ему достаточно, но я боюсь как бы потом еще раз к предыдущим работодателям бегать не пришлось)?
Добрый день! Я вам объясню различия в расчете пособия, а вы сами подставите заработок.
По новому - берут период строго с 1 января 2009 по 31 декабря 2010, так как отпуска начнутся в 2011 году. Весь заработок суммируется и делится на 730. Это порядок и для расчета по БиР и по уходу. Других вариантов нет.
Справка 2-НДФЛ не подходит, есть уже утвержденная форма справки. Если за период с 1 января 2009 по 31 декабря 2010 Вы работали в другой организации, то справка необходима для увеличения суммы пособия. Можете отправить запрос работодателю по почте, законом это предусмотрено.
По старому - период для пособия по БиР будет с апреля 2010 по март 2011, весь заработок суммируется и делится на фактически отработанное время в календарных днях (больничные исключаются и суммы и сами календарные дни, отпуск за свой счет тоже). Для отпуска по уходу период сдвигается - если отпуск по БиР закончится в августе, считают за август 2010 по июль 2011 (отпуск по БиР исключается, как и больничные).
Скорее всего Вам выгоднее рассчитать пособие "по старому".

Nadyaaz
Новичок

Сообщение Nadyaaz » 02 мар 2011, 18:49

Levika писал(а):
Nadyaaz писал(а):Если не сложно подскажите формулировку заявления в бухгалтерию на перерасчет по старому...на детские до 1,5 лет. :help:
Написать можно в свободной форме, например:
1. «В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона 343-ФЗ (в редакции от 25.02.2011 №21) прошу рассчитать пособие по беременности и родам (по уходу за ребенком до 1,5 лет) но нормам Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ (в редакции от 28.09.2010 N 243-ФЗ), действовавшей до 01.01.2011 года».
2. «Прошу рассчитать пособие по беременности и родам (по уходу за ребенком до 1,5 лет) по правилам, действовавшим в 2010 году».
Спасибо!!! :grose: Мне сегодня на почту скинули из бухгалтерии то же самое, я даже не просила! Хотела написать, а вы уже ответили!
С удовольствием проголосовала! :vctr:

Крошка Е
Новичок

Сообщение Крошка Е » 02 мар 2011, 21:42

Огромное спасибо.
Только если бухгалтер говорит ему 2-НДФЛ достаточно, то стоит ли с ним спорить?;)
И дайте ссылочку на установленную форму справки, пожалуйста, на всякий пожарный....

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 02 мар 2011, 22:05

Крошка Е писал(а):И дайте ссылочку на установленную форму справки, пожалуйста, на всякий пожарный....
В статье можно скачать форму справки.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»