Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Levika » 20 фев 2012, 09:53

fin806 писал(а):Здравствуйте,искренне надеюсь на вашу помощь.На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком 1,5 года(до 8 марта),узнала что беременна(срок 1 мес.)На момент ухода в декрет мой оклад 12000 руб,каждый мес. я получаю 5500.Сейчас перед нами остро встал вопрос: выходить мне на работу, оклад изменился 24000 или 28000.Помогите разобраться
Если отпуск по БиР и по уходу наступит до 31.12.2012, то на работу лучше выйти. Тогда пособие посчитают из нового отработанного периода с большим заработком.
Tatiana писал(а): на сколько мне известно этот максимум 159 178,60... мне же перечислили чуть больше 158 тыс.. конечно может 1 тыс и мелочь но просто хотелось бы узнать как так получается???
Заранее большое спасибо
Потому что период для 2 БиР должен быть октябрь 2008-сентябрь 2009 и в этот период попал оклад 30200. Но такие вопросы необходимо адресовать своему бухгалтеру.

Elenka15
Заинтересованный
Моё положение: Скоро буду мамой в третий раз!

Сообщение Elenka15 » 20 фев 2012, 15:09

Спасибо все кто подсказывал и давал советы!!! Получила свое пособие по БИР через 5 дней после того как отдала больничный! Так клево, получила даже на 3 тыщи больше, чем с предыдущей беременностью!!! :ura: Так рада, что теперь и не знаю с чего начать покупки!!! Завтра пойду по магазам!!! :gdance:
Моё счастье в моих детях!!!

Танечка
Случайный прохожий

Сообщение Танечка » 20 фев 2012, 15:49

Здравствуйте! Извините пожалуйста, хотела у вас спросить, может вы мне сможете помочь. Сейчас беременна вторым малышом, в декретном отпуске до апреля месяца, у меня повысился оклад с 10000 до 20000 рублей, я вышла поработать на два месяца до выписки больничного листа... Как мне теперь должны рассчитать пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком: рассчитают только эти два месяца или полностью 12 месяцев как рассчитывали пособие на первого ребенка? И какие заявления мне нужно написать чтоб все таки пособие было больше...Заранее всем спасибо за ответ!!!

spiro
Случайный прохожий

Сообщение spiro » 20 фев 2012, 15:54

Добрый день! Очень нужна помощь, а то сама не могу разобраться.
На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-ёх лет. В августе уже нужно выходить на рабату. Но мы с мужем захотели 3-го ребёнка, но уже никак не успеваем "из декрета в декрет", придётся выйти на работу на август, сентябрь, т.е. месяц-два работа между декретами, а роды выпадут на декабрь или январь. Как это повлияет в финансовом плане (выплаты). Когда я уходила в декрет в 2009г. выплаты у меня были максимальные: по БиР больше 100т.р., а по уходу за ребёнком почти 14т.р., при зарплате: с октября 2008 = 52т.р., а до октября 2008 = 35т.р.
Не пойму как расчитываться будет - именно тот период когда я работала до прошлого декрета и эти 1-2 месяца или даже те месяца что я ничего не зарабатывала, т.е так могу почти ничего не получить, и если рожу в январе 2013г. по новому расчёту какие периоду будут браться в расчёт?
Очень прошу помогите разобраться!!!

Я прошу прощения, но наверное этот вопрос я онесла не в нужную тему, перенесла его в тему "Декретные"

niknatali
Заинтересованный
Реальное имя: Наталья
Моё положение: В декретном отпуске.

Сообщение niknatali » 21 фев 2012, 08:32

Есть очень наболевший вопрос.... Если я сейчас не выйду на работу и напишу заявление на отпуск до трёх лет, и вдруг заберемению в течении трёх лет, то я должна буду выйти на работу чтобы мне заплатили декретные с работы как с первым ребёнком???? Или просто пойти на больничный и всё...Я планирую летом забеременить сыну будет два года когда пойду в очередной с 30 недель декрет.
Изображение
Изображение

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 21 фев 2012, 13:18

Танечка писал(а): Как мне теперь должны рассчитать пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком: рассчитают только эти два месяца или полностью 12 месяцев как рассчитывали пособие на первого ребенка? И какие заявления мне нужно написать чтоб все таки пособие было больше...Заранее всем спасибо за ответ!!!
В расчет возьмут новый период - отработанные месяцы между декретами. Необходимо написать заявление о расчете по старому способу.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 21 фев 2012, 13:31

spiro писал(а):На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-ёх лет. В августе уже нужно выходить на рабату. Но мы с мужем захотели 3-го ребёнка, но уже никак не успеваем "из декрета в декрет", придётся выйти на работу на август, сентябрь, т.е. месяц-два работа между декретами, а роды выпадут на декабрь или январь. Как это повлияет в финансовом плане (выплаты). Когда я уходила в декрет в 2009г. выплаты у меня были максимальные: по БиР больше 100т.р., а по уходу за ребёнком почти 14т.р., при зарплате: с октября 2008 = 52т.р., а до октября 2008 = 35т.р.
Если отпуск по БиР наступит в декабре, то пишите заявление на старый способ расчета, будет новый период - ваше отработанное время между декретами. Если отпуск по БиР начнется в январе 2013, то тут есть 2 варианта: 1. Брать период 2012 и 2011, но так как на это время выпадает отпуск по уходу, то все это время исключается из расчетного и ваши отработанные 2 месяца разделят на количество календарных дней за 2 месяца.
2. Заменить 2012 и 2011 года на более ранние.
niknatali писал(а):Есть очень наболевший вопрос.... Если я сейчас не выйду на работу и напишу заявление на отпуск до трёх лет, и вдруг заберемению в течении трёх лет, то я должна буду выйти на работу чтобы мне заплатили декретные с работы как с первым ребёнком???? Или просто пойти на больничный и всё...Я планирую летом забеременить сыну будет два года когда пойду в очередной с 30 недель декрет.
С 1 января 2013 года будут действовать новые правила - заработок за 2 года разделят на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды: периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, отпуск за свой счет.
Если отпуск наступает в 2013 году, то заработок, полученный в 2013 учитываться не будет. Года, когда вы находились в отпусках по БиР и ОУ, можно заменить на более ранние года до 1 декрета.

niknatali
Заинтересованный

Сообщение niknatali » 21 фев 2012, 16:43

Значит...я поняла что и толку то выходить на работу на полгода если они всё равно считаться то и не будут. Мне всё равно заплатят как и те декретные на сына в 2010 году. Я напишу заявление чтобы мне больничный рассчитали за последние два года перед последним декретным. ДА? То и получиться такая же сумма.
Изображение
Изображение

niknatali
Заинтересованный

Сообщение niknatali » 21 фев 2012, 16:44

Заявление.
В соответствии с правом выбора расчетного периода при расчете пособия по беременности и родам, которое установлено статьей 2 Федерального закона РФ от 25 февраля 2011 года № 21-ФЗ" и статьи 2 и 3 Федерального закона , вступившего в силу 28 февраля 2011 года и применяющегося к правоотношениям, наступившим с 1 января 2011 года, Сумму пособия рассчитайте мне как по правилам Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, так и по правилам, вступившим в силу с этого года. Основание – пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ. Выплатить мне прошу наибольшую из двух получившихся сумм.
Дата, подпись»

на пособие до 1,5 лет

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком ФИО до достижения им(ей) возраста 1,5 лет с..по..
включительно.
Сумму пособия рассчитайте мне как по правилам Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, так и по правилам, вступившим в силу с этого года. Основание – пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ. Выплатить мне прошу наибольшую из двух получившихся сумм.
Свидетельство о рождении ребенка прилагаю
Изображение
Изображение

niknatali
Заинтересованный

Сообщение niknatali » 21 фев 2012, 16:45

Мне девочка дала образец вот такого заявления. ПРАВИЛЬНО?????
Изображение
Изображение

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 22 фев 2012, 10:51

niknatali писал(а):Значит...я поняла что и толку то выходить на работу на полгода если они всё равно считаться то и не будут. Мне всё равно заплатят как и те декретные на сына в 2010 году. Я напишу заявление чтобы мне больничный рассчитали за последние два года перед последним декретным. ДА? То и получиться такая же сумма.
Если вы точно знаете, что отпуск по БиР наступит в 2013 году и оклад увеличился, то до декабря 2012 года можно выйти на работу на полный рабочий день, а с января уйти опять в отпуск по уходу. Тогда в расчет возьмут отработанное время в 2012, а остальное исключат. Если оклад не повышали, то пишите заявление на замену годов до 1 декрета. Сумма может быть такой, если в 2 годах до 1 декрета оклад не менялся.
niknatali писал(а):Мне девочка дала образец вот такого заявления. ПРАВИЛЬНО?????
Если отпуск по БиР наступит в 2013, то выбора периода расчета уже не будет, если наступит до 31.12.2012, то в принципе, такое заявление подойдет, только формулировка неверная "так и по правилам, вступившим в силу с этого года" закон вступил в 2011 году. Так же нет необходимости давать ссылки на закон (только если ваш бухгалтер вообще "не в теме" ).
И еще, правильнее писать 2 заявления - один на предоставление отпуска по БиР (по уходу) для отдела кадров, а второе для бухгалтера на расчет по старому или новому способу или замене годов на более ранние.

Надежда81
Новичок

Сообщение Надежда81 » 22 фев 2012, 15:15

За первого ребенка брали не оклад, а расчетный период, если ОУ наступил в октябре 2009, то период должны были взять октябрь 2008-сентябрь 2009. Складывается весь заработок за этот период и делится на количество календарных дней за этот период.
Виктория, добрый день! Ответа и разъяснений от моего гл. бух-ра так и не последовало. Подскажите мне пожалуйста, а в заработок за этот период входили отпускные по БиР и очередной отпуск? И подскажите как мне обращаться в ФСС, может быть есть какое то официальное письмо? Спасибо!

niknatali
Заинтересованный

Сообщение niknatali » 22 фев 2012, 17:21

Levika :grose: СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ...
Изображение
Изображение

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 фев 2012, 11:47

Надежда81 писал(а):За первого ребенка брали не оклад, а расчетный период, если ОУ наступил в октябре 2009, то период должны были взять октябрь 2008-сентябрь 2009. Складывается весь заработок за этот период и делится на количество календарных дней за этот период.
Виктория, добрый день! Ответа и разъяснений от моего гл. бух-ра так и не последовало. Подскажите мне пожалуйста, а в заработок за этот период входили отпускные по БиР и очередной отпуск? И подскажите как мне обращаться в ФСС, может быть есть какое то официальное письмо? Спасибо!
При расчете по старому это время и начисленные суммы исключаются, по новому отпускные входят. Позвоните в свое отделение ФСС и попросите проверить вашего бухгалтера на правильность начисления пособий.
Статья 4.3. №255-ФЗ Права и обязанности застрахованных лиц
4) обращаться к страховщику с запросом о проведении проверки правильности выплаты страхователем страхового обеспечения;

Надежда81
Новичок

Сообщение Надежда81 » 24 фев 2012, 16:48

Спасибо! :grose:

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»