Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
СветланаШ
Случайный прохожий

Re: Из декрета в декрет

Сообщение СветланаШ » 09 фев 2012, 18:55

Добрый день, подскажите мне пожалуйста по нескольким вопросам. У меня намечается второй декретный. Первый отпуск кончился в январе 12 года, мне по состоянию здоровья в связи со сложной беременностью дали больничный, т.е. на работу я не выходила потом написала на отпуск без содержания до наступления больничного по родам. Мне выплатили больничные не по зарплате которую я раньше получала, а по выплатам на содержание ребенка. Правильно ли это? И имею ли я право на отпуск в этом году по закону? И как в таком случае рассчитывают больничный по родам? За ранее большое спасибо всем кто откликнится, так плохо когда отстаешь от новых знаний... можно попасть в просак))) Помогите!

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 10 фев 2012, 09:01

rainbowq писал(а): Виктория, я просмотрела и закон 255-фз, не нашла информацию об исключении из расчетного периода "декретных дней", кроме того п. 11(1) Положения о порядке исчисления пособий.... утвержденного постановлением правительства от 15.07.2007 №375 (в редакции) говорит что если заработка в расчетном периоде нет, то светит только минималка. Помогите пожалуйста найти правильный источник информации.
Про исключаемые периоды указано в законе 21-ФЗ
21-ФЗ.rtf
(84.76 КБ) 129 скачиваний
mari писал(а):Добрый день. У меня вот какая проблема, в третий декретный отпуск пошла когда предыдущему ребенку исполнилось 2,5 года. На предприятии за это время сменилось руководство и понизили оклады. Соц. страх рассчитал пособие в соответствии с новым штатным расписание ( в результате сумма моего пособия сократилась почти в 3 раза). Можно ли что-нибудь сделать в данной ситуации, ведь когда я работала - в фсс взносы платили совсем с другого оклада?
Когда наступил отпуск по БиР?
СветланаШ писал(а): У меня намечается второй декретный. Первый отпуск кончился в январе 12 года, мне по состоянию здоровья в связи со сложной беременностью дали больничный, т.е. на работу я не выходила потом написала на отпуск без содержания до наступления больничного по родам. Мне выплатили больничные не по зарплате которую я раньше получала, а по выплатам на содержание ребенка. Правильно ли это? И имею ли я право на отпуск в этом году по закону? И как в таком случае рассчитывают больничный по родам? За ранее большое спасибо всем кто откликнится, так плохо когда отстаешь от новых знаний... можно попасть в просак))) Помогите!
Обычный больничный не могут рассчитывать из пособий, по действующим правилам берут заработок за 2 года и делят на 730. Если вы не писали заявление на замену годов, то больничный оплатили из МРОТ.
Время нахождения на больничном входит в стаж на получение ежегодного отпуска.
Если до наступления отпуска по БиР у вас не было заработка и все время исключается из расчетного, то пособие по БиР (при заявлении на старый способ) рассчитают из периода перед отпуском по уходу за 1 ребенком.

СветланаШ
Случайный прохожий

Сообщение СветланаШ » 10 фев 2012, 19:17

Большое вам спасибо! :grose:

Kisso4ka
Случайный прохожий

Сообщение Kisso4ka » 12 фев 2012, 11:41

Подскажите,пожалуйста,по какой системе,старой или новой мне оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.Я находилась в первом декрете с июля 2010г,потом уходила в очередной отпуск,и после него в отпуск по уходу.для пособия по уходу выбирала по старой системе,за год,так мне было выгоднее.Сейчас я нахожусь во втором декрете,он заканчивается в апреле 2012г,пособие по БиР(второе) выбирала также по старой системе.Теперь сомневаюсь по поводу пособия по уходу за вторым ребенком?по старой или по новой?если по новой,то можно ли 2009 и 2010 годы,если в 2010 я ужебыла в декрете.Но в 2008г зарплата вообще была маленькая.А если выбрать старую систему,пособие будет таким же,как и на первого ребенка?
Заранее,спасибо!!!

Radistka Cat
Случайный прохожий

Сообщение Radistka Cat » 13 фев 2012, 13:40

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, ответом. А то я уже всю голову себе сломала.
У меня такая ситуация:
Я в компании работаю с 21 мая 2008 года, 16 января 2010 года я ушла в отпуск по БиР и спустя 1,5 года вышла на работу, а именно 27 сентября 2011.
Где-то в начале июня я собираюсь в отпуск по БиР со вторым ребенком. Когда я уходила в первый декрет я получила декретные по максимуму и ежемесячное пособие получала тоже максимальное. Так вот у меня вопрос: по каким правилам мне считать декретные и пособие, чтобы опять получить все по максимуму?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 13 фев 2012, 19:03

Kisso4ka писал(а):Теперь сомневаюсь по поводу пособия по уходу за вторым ребенком?по старой или по новой?если по новой,то можно ли 2009 и 2010 годы,если в 2010 я уже была в декрете.Но в 2008г зарплата вообще была маленькая.А если выбрать старую систему,пособие будет таким же,как и на первого ребенка? Заранее,спасибо!!!
По старому - 40% от голого оклада. Если оклад= вашему заработку, то пособие будет таким же. Если были премии, надбавки - то пособие будет меньше. По новому можете выбирать любые года на ваше усмотрение.
Radistka Cat писал(а):Я в компании работаю с 21 мая 2008 года, 16 января 2010 года я ушла в отпуск по БиР и спустя 1,5 года вышла на работу, а именно 27 сентября 2011.
Где-то в начале июня я собираюсь в отпуск по БиР со вторым ребенком. Когда я уходила в первый декрет я получила декретные по максимуму и ежемесячное пособие получала тоже максимальное. Так вот у меня вопрос: по каким правилам мне считать декретные и пособие, чтобы опять получить все по максимуму?
Если вы работаете на полную ставку, то выбирайте расчет по старому. Период будет ваше фактически отработанное время перед вторым отпуском по БиР.

kate@86
Случайный прохожий

Сообщение kate@86 » 13 фев 2012, 20:32

Поскажите пожалуйста, в мае 2010г. ушла в декрет, по истечении 1,5 лет (9.02.2012г)написала заявление на отпуск, неотгулянный в 2010г, а после него во второй раз в декрет (с 20.03.2010). как будет нисчитываться пособие по БИР и по уходу за ребенком до 1,5 лет (какой вариант расчета выбрать). как по закону расчитываются отпускные дни, недогулянные в 2010г (по средней зп до прошлого декрета или по кладу). заранее спасибо

Radistka Cat
Случайный прохожий

Сообщение Radistka Cat » 14 фев 2012, 09:48

Levika писал(а):
Kisso4ka писал(а):Теперь сомневаюсь по поводу пособия по уходу за вторым ребенком?по старой или по новой?если по новой,то можно ли 2009 и 2010 годы,если в 2010 я уже была в декрете.Но в 2008г зарплата вообще была маленькая.А если выбрать старую систему,пособие будет таким же,как и на первого ребенка? Заранее,спасибо!!!
По старому - 40% от голого оклада. Если оклад= вашему заработку, то пособие будет таким же. Если были премии, надбавки - то пособие будет меньше. По новому можете выбирать любые года на ваше усмотрение.
Radistka Cat писал(а):Я в компании работаю с 21 мая 2008 года, 16 января 2010 года я ушла в отпуск по БиР и спустя 1,5 года вышла на работу, а именно 27 сентября 2011.
Если вы работаете на полную ставку, то выбирайте расчет по старому. Период будет ваше фактически отработанное время перед вторым отпуском по БиР.
Т.е. я правильно понимаю, если я выберу расчет по старому, то мне посчитают все месяцы после выхода из отпуска по уходу до очередного отпуска по БиР, т.е. грубо говоря 8 месяцев?! А на сколько тогда будут делить общую сумму на 365 или на 730? Отускные и больничные в этом случае исключаются из расчета? А премии как?

Надежда81
Новичок

Сообщение Надежда81 » 14 фев 2012, 18:17

Добрый день! Помогите мне разобраться с не понятной ситуацией. В мае 2009 ушла в декрет с первым ребенком, а в июле 2011 пошла уже со вторым. Ежемесячное пособие за первого ребенка нам платили по 10000, а сейчас за второго мне платят 6600. Мой гл. бух. говорит что у неё так считает программа и она считает что я и должна так получать. Но судя по отзывам на форуме и по отзывам знакомых, они получают так же как и за первого ребенка. Подскажите как мне быть в этой ситуации и права ли я, что выплата будет как и за первого ребенка?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 14 фев 2012, 18:38

kate@86 писал(а):Поскажите пожалуйста, в мае 2010г. ушла в декрет, по истечении 1,5 лет (9.02.2012г)написала заявление на отпуск, неотгулянный в 2010г, а после него во второй раз в декрет (с 20.03.2010). как будет нисчитываться пособие по БИР и по уходу за ребенком до 1,5 лет (какой вариант расчета выбрать). как по закону расчитываются отпускные дни, недогулянные в 2010г (по средней зп до прошлого декрета или по кладу). заранее спасибо
Во второй декрет, наверное, с 20.03.2012. По старому способу период как перед 1 отпуском по уходу, пособие по уходу из оклада.
Отпускные рассчитывают из сумм за фактически отработанное время (12 месяцев или меньше) перед 1 декретом.
 п.6 Постановления 922
В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
Radistka Cat писал(а):Т.е. я правильно понимаю, если я выберу расчет по старому, то мне посчитают все месяцы после выхода из отпуска по уходу до очередного отпуска по БиР, т.е. грубо говоря 8 месяцев?! А на сколько тогда будут делить общую сумму на 365 или на 730? Отускные и больничные в этом случае исключаются из расчета? А премии как?
На календарные дни за расчетный период (если отпуск по БиР наступит в июне, то с 27 сентября по 31 мая), больничные и отпуска исключаются - дни и суммы, премии входят в расчет.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 14 фев 2012, 18:42

Надежда81 писал(а):Добрый день! Помогите мне разобраться с не понятной ситуацией. В мае 2009 ушла в декрет с первым ребенком, а в июле 2011 пошла уже со вторым. Ежемесячное пособие за первого ребенка нам платили по 10000, а сейчас за второго мне платят 6600. Мой гл. бух. говорит что у неё так считает программа и она считает что я и должна так получать. Но судя по отзывам на форуме и по отзывам знакомых, они получают так же как и за первого ребенка. Подскажите как мне быть в этой ситуации и права ли я, что выплата будет как и за первого ребенка?
При расчете по старому пособие по уходу "из декрета в декрет" будет 40% от голого оклада. Пособие выходит таким же, как за первого, если ваш заработок равен окладу.

Надежда81
Новичок

Сообщение Надежда81 » 14 фев 2012, 18:56

При расчете по старому пособие по уходу "из декрета в декрет" будет 40% от голого оклада. Пособие выходит таким же, как за первого, если ваш заработок равен окладу.[/quote]
Оклад у меня 28000, т.е. я за второго ребенка должна получать 11200? Как мне доказать гл. бух-у, на что ссылаться, что она платит мне не правильно, т.к. фактически мне выплачивают по 6600?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 14 фев 2012, 19:24

Надежда81 писал(а):Оклад у меня 28000, т.е. я за второго ребенка должна получать 11200? Как мне доказать гл. бух-у, на что ссылаться, что она платит мне не правильно, т.к. фактически мне выплачивают по 6600?
Вы заявление писали на расчет пособия по уходу по старым правилам?
Постановление 375
11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в "пунктах 6", "10" и "11" настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.

Надежда81
Новичок

Сообщение Надежда81 » 14 фев 2012, 20:28

[quote]Вы заявление писали на расчет пособия по уходу по старым правилам?
Постановление 375
11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в "пунктах 6", "10" и "11" настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
Я писала 2 заявления, на расчет по старому и по новому, с просьбой выплатить наибольшую. Перед вторым декретным отпуском я брала не использованный отпуск 20 дней, надеюсь это не повлияло на расчет?
Как мне восстановить справедливость, если гл.бух не идет со мной на контакт? Как добиться правильных выплат?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 15 фев 2012, 09:04

Надежда81 писал(а):Я писала 2 заявления, на расчет по старому и по новому, с просьбой выплатить наибольшую. Перед вторым декретным отпуском я брала не использованный отпуск 20 дней, надеюсь это не повлияло на расчет?
Как мне восстановить справедливость, если гл.бух не идет со мной на контакт? Как добиться правильных выплат?
Отпуск по старому способу исключается из расчетного, поэтому не влияет.
Для начала выясните у бухгалтера, как она (или ее программа) считает отпуск по уходу. Покажите п.11.1 постановления 375, где сказано, что пособие рассчитывается из оклада. Если не получится решить вопрос с бухгалтером, обращайтесь в ФСС с запросом о проведении проверки правильности выплаты пособия.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»