Ежегодный отпуск и "декрет"
-
- Новичок
Re: Ежегодный отпуск и "декрет"
Здравствуйте еще раз! К сожалению, не получила ответа на свой вопрос( Еще раз его озвучу, а то неизбежно приближается дата ухода в декрет)
Я работаю в детской музыкальной школе преподавателем. Из предыдущего отпуска по уходу за ребенком вышла раньше времени - 1 октября 2011 года. 8 июня ухожу в отпуск по БИР. Сколько дней отпуска я "заработала" (у преподавателей ведь отпуск длинный, 56 календарных дней) и как мне будут расчитываться отпускные? Еще не могу понять когда мне выгоднее взять очередной отпуск - сразу после отпуска по БИР или после отпуска по БИР пойти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а потом взять очередной отпуск?
Заранее очень благодарна и с нетерпением жду ответа!
Я работаю в детской музыкальной школе преподавателем. Из предыдущего отпуска по уходу за ребенком вышла раньше времени - 1 октября 2011 года. 8 июня ухожу в отпуск по БИР. Сколько дней отпуска я "заработала" (у преподавателей ведь отпуск длинный, 56 календарных дней) и как мне будут расчитываться отпускные? Еще не могу понять когда мне выгоднее взять очередной отпуск - сразу после отпуска по БИР или после отпуска по БИР пойти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а потом взять очередной отпуск?
-
- Свой человек
По закону (260 ТК РФ) вы можете перед декретом взять полный отпуск, не важно сколько проработали, но если интересует сколько набежало, то сейчас подсчитаем, если у вас 56 дней отпуск: 1 отпуск бир - 140 дней за него 21 день, с 1.10.2011-7.06.2012 это 251день за них 38 дней, получаем 21+38=59 дней. Получается вы можете взять 59 дней с учетом, что предыдущие отпуска вы не брали авансом, тогда расчеты будут другие. До бир вы уже не успеете, поэтому выгоднее взять после ухода за ребенком, т.е. когда ему исполнится 1,5 года, т.к. если взять после бир то отпуск по уходу сократится на кол-во дней отпуска, соответственно пособие вы за это время не получите. Насчитают из средней зп за 1.10.2011-07.06.2012.Bordoss писал(а):Здравствуйте еще раз! К сожалению, не получила ответа на свой вопрос( Еще раз его озвучу, а то неизбежно приближается дата ухода в декрет)
-
- Новичок
По закону (260 ТК РФ) вы можете перед декретом взять полный отпуск, не важно сколько проработали, но если интересует сколько набежало, то сейчас подсчитаем, если у вас 56 дней отпуск: 1 отпуск бир - 140 дней за него 21 день, с 1.10.2011-7.06.2012 это 251день за них 38 дней, получаем 21+38=59 дней. Получается вы можете взять 59 дней с учетом, что предыдущие отпуска вы не брали авансом, тогда расчеты будут другие. До бир вы уже не успеете, поэтому выгоднее взять после ухода за ребенком, т.е. когда ему исполнится 1,5 года, т.к. если взять после бир то отпуск по уходу сократится на кол-во дней отпуска, соответственно пособие вы за это время не получите. Насчитают из средней зп за 1.10.2011-07.06.2012.[/quoteRedgy писал(а):Bordoss писал(а):Здравствуйте еще раз! К сожалению, не получила ответа на свой вопрос( Еще раз его озвучу, а то неизбежно приближается дата ухода в декрет)
Спасибо за ответ, хотелось бы кое-что уточнить. Не поняла по поводу очередного отпуска... 1.Если я могу взять перед декретом полный отпуск (что в моём случае уже невозможно), значит я могу его взять так же и после отпуска по уходу за ребенком? Для чего мы тогда считаем сколько дней у меня набежало? Для того, чтобы понять сколько из этих дней будет оплачиваемых? Правильно я поняла?
2. Почему за 1 отпуск бир получается 21 день отпуска?
Еще раз безмерно благодарна и снова с нетерпением жду ответа)
-
- Свой человек
1.да можете взять и после отпуска по бир или уходу. Считаем чтобы понять сколько вы уже наработали отпуска, чтобы не брать его авансом, иначе потом придется нарабатывать на него, а потом уже на следующий. Оплачиваемые будут в любом случае все дни.Bordoss писал(а):Спасибо за ответ, хотелось бы кое-что уточнить. Не поняла по поводу очередного отпуска... 1.Если я могу взять перед декретом полный отпуск (что в моём случае уже невозможно), значит я могу его взять так же и после отпуска по уходу за ребенком? Для чего мы тогда считаем сколько дней у меня набежало? Для того, чтобы понять сколько из этих дней будет оплачиваемых? Правильно я поняла?
2. у вас же отпуск 56 дней за 365 рабочих дней, пропорция - выходит за 140 дней бир - 21 день отпуска набегает.
-
- Случайный прохожий
- Реальное имя: Наталья
- Моё положение: Мама!!!
Здравствуйте! Не могли бы и мне ответить на мой вопросик? Заранее благодарна!
Я работаю с 01.11.2010г. Начало отпуска по БиР приходится на 25.07.2012г. (до 11.12.2012г.) Из 33 дней ежегодного отпуска за текущий рабочий год отгуляла 10 дн. Сколько мне положено будет дней ежегодного отпуска, если я буду уходить до отпуска по БиР. И также если возьму ежегодн. отпуск после отпуска по БиР (т.е. с 12.12.2012г.)
Если я возьму ежегодный отпуск после отпуска по БиР, положены ли мне дни за следующий рабочий год? Огромное спасибо!!!
Я работаю с 01.11.2010г. Начало отпуска по БиР приходится на 25.07.2012г. (до 11.12.2012г.) Из 33 дней ежегодного отпуска за текущий рабочий год отгуляла 10 дн. Сколько мне положено будет дней ежегодного отпуска, если я буду уходить до отпуска по БиР. И также если возьму ежегодн. отпуск после отпуска по БиР (т.е. с 12.12.2012г.)
Если я возьму ежегодный отпуск после отпуска по БиР, положены ли мне дни за следующий рабочий год? Огромное спасибо!!!
-
- Новичок
Большое спасибо за оперативные и развернутые ответы! Чувствую неловкость за чрезмерную дотошность, интересует еще один вопрос...Redgy писал(а):1.да можете взять и после отпуска по бир или уходу. Считаем чтобы понять сколько вы уже наработали отпуска, чтобы не брать его авансом, иначе потом придется нарабатывать на него, а потом уже на следующий. Оплачиваемые будут в любом случае все дни.Bordoss писал(а):Спасибо за ответ, хотелось бы кое-что уточнить. Не поняла по поводу очередного отпуска... 1.Если я могу взять перед декретом полный отпуск (что в моём случае уже невозможно), значит я могу его взять так же и после отпуска по уходу за ребенком? Для чего мы тогда считаем сколько дней у меня набежало? Для того, чтобы понять сколько из этих дней будет оплачиваемых? Правильно я поняла?
2. у вас же отпуск 56 дней за 365 рабочих дней, пропорция - выходит за 140 дней бир - 21 день отпуска набегает.
Вы утверждаете, что за предстоящий отпуск БИР мне положен 21 день очередного отпуска. Из этого я могу сделать вывод, что за первый отпуск по БИР в 2009 году мне тоже положены 21 день оплачиваемого отпуска? Или раньше были другие правила? Кто должен быть осведомлен на этот счет - бухгалтерия или кадровик? Никто даже не обмолвился словом об этих днях(((( Когда я подниму этот вопрос на работе на какую статью закона мне ссылаться?
Как всегда - спасибо преогромное!!!!
-
- Свой человек
Я же писала что у вас 59 дней отпуска это как раз с учетом 1 отпуска по бир. Смотрите ст 121 ТК РФ Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска. В Бухгалтерии должны знать.Bordoss писал(а):Большое спасибо за оперативные и развернутые ответы! Чувствую неловкость за чрезмерную дотошность, интересует еще один вопрос...
Вы утверждаете, что за предстоящий отпуск БИР мне положен 21 день очередного отпуска. Из этого я могу сделать вывод, что за первый отпуск по БИР в 2009 году мне тоже положены 21 день оплачиваемого отпуска? Или раньше были другие правила? Кто должен быть осведомлен на этот счет - бухгалтерия или кадровик? Никто даже не обмолвился словом об этих днях(((( Когда я подниму этот вопрос на работе на какую статью закона мне ссылаться?
Как всегда - спасибо преогромное!!!!
-
- Свой человек
Расчетный год за этот отпуск у вас заканчивается 30.10.2012, поэтому до бир можете взять только оставшиеся 23 дн. Если будете брать после бир, то там уже новый расчетный год и можно взять полный отпуск авансом за 2013 и оставшиеся 23 дня с 2012-г. Можете 23 дн взять до бир и полный отпуск после бир.tatasha777 писал(а):Здравствуйте! Не могли бы и мне ответить на мой вопросик? Заранее благодарна!
- Юрьевна
- Свой человек
- Реальное имя: Настя
- Моё положение: Просто маманя
- Контактная информация:
Здравствуйте.
С расчетом дней отпуска лично мне все понятно, но все же остался вопрос: у меня остается от рабочего года 10 дней отпуска + набегает 10 дней отпуска за период отпуска БиР, но в статье 260 ТК РФ написано что работодатель обязан по заявлению предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, другими словами обязан предоставить как ни крути 10 дней , оставшихся с отпуска этого года. А вот эти 10 дней дополнительно набежавшие работодатель ОБЯЗАН или МОЖЕТ предоставить?
Помогите разобраться, чтобы не дать себе запудрить мозги.
С расчетом дней отпуска лично мне все понятно, но все же остался вопрос: у меня остается от рабочего года 10 дней отпуска + набегает 10 дней отпуска за период отпуска БиР, но в статье 260 ТК РФ написано что работодатель обязан по заявлению предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, другими словами обязан предоставить как ни крути 10 дней , оставшихся с отпуска этого года. А вот эти 10 дней дополнительно набежавшие работодатель ОБЯЗАН или МОЖЕТ предоставить?
Помогите разобраться, чтобы не дать себе запудрить мозги.

-
- Свой человек
Если у вас начался новый расчетный период, т.е. начались дни за которые начисляется новый отпуск и от старого осталось еще 10 дней, то перед декретом или после, или после ухода вы можете взять эти 10 дней и еще полный отпуск (о нем говорится в ст 260) еще за не отработанный полностью год, или не полностью, а только 10 дней, что набегают за отпуск по бир.Юрьевна писал(а):Здравствуйте.С расчетом дней отпуска лично мне все понятно, но все же остался вопрос: у меня остается от рабочего года 10 дней отпуска + набегает 10 дней отпуска за период отпуска БиР, но в статье 260 ТК РФ написано что работодатель обязан по заявлению предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, другими словами обязан предоставить как ни крути 10 дней , оставшихся с отпуска этого года. А вот эти 10 дней дополнительно набежавшие работодатель ОБЯЗАН или МОЖЕТ предоставить?Помогите разобраться, чтобы не дать себе запудрить мозги.
-
- Новичок
- Реальное имя: Таня
я брала отпуск после родов 28 дней за 2010. по деньгам выйграла почти в 2 раза (отпускные 26, 1,5 пособие -13). хотя изначально мне пришло 9. я так прифигела, думаю во выйграла ( советовала бухгалтерша). позвонила, уточнила. оказалось сбой, причем только у меня одной. если бы сама не позвонила, никто б не обратил на это внимание. хотя у коллеги случилась такая же фигня. она взяла отпуск тоже после родов и получила сущие копейки уже за 42 дня. но там у нее период был за 2011, как раз она была на легком труде. Подскажите, правильно ли я рассуждаю или нет?
-
- Свой человек
Что то немного вопрос не понялаdargospoda писал(а):я брала отпуск после родов 28 дней за 2010. по деньгам выйграла почти в 2 раза (отпускные 26, 1,5 пособие -13). хотя изначально мне пришло 9. я так прифигела, думаю во выйграла ( советовала бухгалтерша). позвонила, уточнила. оказалось сбой, причем только у меня одной. если бы сама не позвонила, никто б не обратил на это внимание. хотя у коллеги случилась такая же фигня. она взяла отпуск тоже после родов и получила сущие копейки уже за 42 дня. но там у нее период был за 2011, как раз она была на легком труде. Подскажите, правильно ли я рассуждаю или нет?

-
- Новичок
я думала в зависимости от периода отпуска зависят начисления.
-
- Новичок
ща спросила у нее, ходила она в бухгалтерию по этому вопросу. Пишет НЕ, ну значит так нужно. Я тогда 4 человек достала с этим вопросом.
-
- Случайный прохожий
Дорогие форумчане ,всем привет ,я совсем недавно на форуме. подскажите пожалуйста такой вопрос. совсем измучилась ,в законодательстве все как-то обтекаемо написано.
У меня декрет с 30 сентября. По графику отпусков я стою на очередной отпуск с 31/07-13/08, и с 01/10-06/10, больше запланированного отпуска в этом году нет. За период работы у меня "накапало " еще 10 дней. могу ли я все это совместить и приплюсовать ДО декрета.Это же мое законное,неотгуленное за отработанный период ! или руководитель имеет право отказаться и пустить только в августе? Читала статьи и ссылки на 160 ТКРФ ,там прописано ,что я вообще еще и 28 дней могу запросить авансом,помимо всего этого.
Так ли это ? на что ссылаться?
спасибо всем за ответ,кто знает и может грамотно и ТОЧНО посоветовать
...п.с. работаю с 01.06.2010
У меня декрет с 30 сентября. По графику отпусков я стою на очередной отпуск с 31/07-13/08, и с 01/10-06/10, больше запланированного отпуска в этом году нет. За период работы у меня "накапало " еще 10 дней. могу ли я все это совместить и приплюсовать ДО декрета.Это же мое законное,неотгуленное за отработанный период ! или руководитель имеет право отказаться и пустить только в августе? Читала статьи и ссылки на 160 ТКРФ ,там прописано ,что я вообще еще и 28 дней могу запросить авансом,помимо всего этого.
Так ли это ? на что ссылаться?
спасибо всем за ответ,кто знает и может грамотно и ТОЧНО посоветовать
...п.с. работаю с 01.06.2010