Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году
-
- Новичок
Re: Новый порядок расчета детских пособий в 2011 году
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. Я работаю в фирме с июня 2009 года. Моя ЗП согласно договора составляет 30 000 рублей. За весь 2010 год я отработала 8 дней (по 1-2 дня в месяц), поскольку постоянно находилась на больничном и в отпуске без сохранения зп (по семейным обстоятельствам) и получила за эти несколько дней в общей сложности около 10 000 рублей (налоги все с этой суммы уплачены). В 2011 году еще не выходила с больничного (да и вряд ли выйду), и вот в марте ухожу в отпуск по беременности и родам. На какие выплаты я могу рассчитывать (общий страховой стаж более 3 лет), если примут поправки и я смогу по желанию получить рассчет по старым правилам? Ведь на сколько я понимаю, по закону из периода 12 месяцев исключаются периоды больничных и отпуска без сохранения зп, следовательно, мой среднедневной заработок будет рассчитан как 10 000/8 дней = 1 250 рублей, и пособие по беременности и родам = 1 250 х 140???
И еще, я не совсем поняла, как рассчитать пособие до 1,5 лет? Заранее спасибо.

- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Алинка, добрый вечер! Предоставленных данных очень мало. Для расчета по правилам 2010 года необходимо знать точный период в каждом месяце отработанных дней и полученную сумму. Например, если вы отработали 2 дня, но в пятницу и понедельник, то сумму заработной платы за отработанные дни уже поделят не на 2, а на 4 календарных дня. Потом, Ваш расчетный период будет с марта 2010 года по февраль 2011. (2 месяца - январь, февраль 2010 уже не включаются). Поэтому, может получится так, что Ваш заработок будет гораздо меньше 10 тысяч, а число календарных дней, приходящихся на этот период, больше 8. В любом случае, средний дневной заработок не может быть больше 1136,99 руб.
-
- Новичок
Levika, спасибо, что ответили
По данным я уточню, но скажите, пожалуйста, а принцип рассчета пособия по беременности и родам я правильно поняла? Будут исключаться дни больничных и отпуска без сохранения зп? А пособие по уходу до 1,5 лет будет рассчитываться исходя из того же среднего заработка за тот же указанный Вами период (то есть с марта 2010 по февраль 2011), т.е. 40% от среднего заработка? И еще, ФСС может отказать в возмещении расходов из-за того, что фактически было мало дней отработано?

По данным я уточню, но скажите, пожалуйста, а принцип рассчета пособия по беременности и родам я правильно поняла? Будут исключаться дни больничных и отпуска без сохранения зп? А пособие по уходу до 1,5 лет будет рассчитываться исходя из того же среднего заработка за тот же указанный Вами период (то есть с марта 2010 по февраль 2011), т.е. 40% от среднего заработка? И еще, ФСС может отказать в возмещении расходов из-за того, что фактически было мало дней отработано?
Ушла в декрет с 6 января 2011 года. Почему при расчете пособия по беременности и родам в 2011 году берут максимально 415 тысяч рублей, а не 463 тысячи рублей. Зарплата в 2009 и 2010 году позволяет рассчитать пособие по максимуму в обоих случаях.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Алинка Да, больничные и отпуска без сохранения заработной платы исключаются из расчетного. Период будет другой,
12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Если отпуск по уходу начинается в августе то период с августа 2010 по июль 2011. Будут исключаться дни больничных и отпуска.
ФСС может "не понравится", все что угодно.
Anna В связи с измененным законодательством, предельная величина, установленная на 2011 год, для расчетов пособий в 2011 году учитываться не будет, так как в расчет берутся 2 года, предшествовавших году наступления страхового случая (2009-2010), поэтому предельная величина в 463000 может повлиять на расчет пособий не раньше страхового случая, наступившего в 2012 году.
12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Если отпуск по уходу начинается в августе то период с августа 2010 по июль 2011. Будут исключаться дни больничных и отпуска.
ФСС может "не понравится", все что угодно.
Anna В связи с измененным законодательством, предельная величина, установленная на 2011 год, для расчетов пособий в 2011 году учитываться не будет, так как в расчет берутся 2 года, предшествовавших году наступления страхового случая (2009-2010), поэтому предельная величина в 463000 может повлиять на расчет пособий не раньше страхового случая, наступившего в 2012 году.
-
- Новичок
Levika, спасибо, уже гораздо понятнее. Вот у меня только еще 2 вопроса:
1. если за 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (т.е. как Вы правильно указали с августа 2010 по июль 2011 у меня как раз и не было никих начислений, поскольку с августа 2010 по фераль 2011 - отпуска и больничные, а с марта 2011 по июль 2011 - декрет, то в соответствии с п.11 Постановления №375 мне рассчитают пособие на ребенка до 1,5 лет исходя из последних 12 календарных месяцев, предшествовавших декрету (т.е. 12 месяцев до марта 2011)???
2. Из предыдущего Вашего ответа Anna я не совсем поняла, предельная величина в 463 000 не будет применяться в 2011 году даже при старом порядке расчета исходя из 12 предыдущих месяцев? Следовательно, максимальное пособие по БиР, получаемое женщиной в 2011 году останется прежним - 159 178,6, а по уходу до 1,5 лет - 13 833,33???
1. если за 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (т.е. как Вы правильно указали с августа 2010 по июль 2011 у меня как раз и не было никих начислений, поскольку с августа 2010 по фераль 2011 - отпуска и больничные, а с марта 2011 по июль 2011 - декрет, то в соответствии с п.11 Постановления №375 мне рассчитают пособие на ребенка до 1,5 лет исходя из последних 12 календарных месяцев, предшествовавших декрету (т.е. 12 месяцев до марта 2011)???
2. Из предыдущего Вашего ответа Anna я не совсем поняла, предельная величина в 463 000 не будет применяться в 2011 году даже при старом порядке расчета исходя из 12 предыдущих месяцев? Следовательно, максимальное пособие по БиР, получаемое женщиной в 2011 году останется прежним - 159 178,6, а по уходу до 1,5 лет - 13 833,33???
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
-
- Новичок
Levika, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! Теперь с Вашей помощью разобралась окончательно 

Здравствуйте! Подскажите, а откуда такая информация и можно ли узнать весь текст поправок???Levika писал(а):В тексте законопроекта со всеми внесенными поправками есть один интересный момент:
4. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) независимо от времени наступления страхового случая:
* лицам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
* лицам имеющим инвалидность;
* лицам имеющим двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет
* одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
* одинокому отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Во втором чтении будут рассматривать 9 февраля.
Просто для меня тема актуальная, с 29 января я вышла в декрет и по новым расчетам должна получить в 3 раза меньше, чем по старым... Я молодой специалист, стаж чуть больше года, ребенок перввый будет и вот мне интересно - я могу расчитывать на перерасчет по старому???
Здравствуйте.Мы с мужем планируем ребенка, и работа подвернулась,до этого больше года не работала. Подскажите пожалуйста, если я с марта буду работать, оклад планируется 12 000. Через 6 месяцев уйду в декрет, сколько будут составлять: единовременные выплаты и т.д...... я ничего не понимаю как рассчитывать..... 

Спасибо за ссылки.Алинка писал(а):Почитайте здесь
http://www.unionstoday.ru/news/actual-1 ... 1/14/13043" onclick="window.open(this.href);return false;
и здесь
http://www.unionstoday.ru/news/actual-4 ... 1/25/13150" onclick="window.open(this.href);return false;
Я прочитала, вопросов стало еще больше... На перерасчет смогут расчитывать все или только льготные категории??? Что делать бедным молодым мамам у которых нет стажа двух лет, детей инвалидов и т.д.? Короче с нашим государством надо надеяться только на себя...
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Natalia п. 4 предложен к отклонению на рассмотрении во втором чтении.
- Вложения
-
Текст законопроекта-2 чтение.rtf
- (59.09 КБ) 208 скачиваний
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
nastysha, здравствуйте! Очень приблизительно, пособие по БиР будет где-то 55-61 тысяча. Остальные федеральные выплаты можете посмотреть в статье
Спасибо!!!Levika писал(а):Natalia п. 4 предложен к отклонению на рассмотрении во втором чтении.

Я все прочитала, не могу сказать что все поняла, но буду надеяться на лучшее.... Скорее бы уже приняли все поправки и не мучали нас неизвесностью-))))
Спасибо за разъяснения Levika. Конечно очень жаль.