нужна консультация

Yuyule4ka
Случайный прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 20:39

Re: нужна консультация

Сообщение Yuyule4ka » 15 июн 2012, 20:55

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. 20 июня ликвидируется наша организация, а с 15 июля должна уходить в декрет, т.е. на больничный по беременности и родам. Получается, что больничный мне насчитают просто мизер, хотя как работающая, я бы получила около 100 тысяч. О ликвидации нас предупредили во время, 2 месяца назад (просто подстава!). Сейчас, из-за всех психозов меня положили на сохранение, и врачи грозят, что с этого больничного перейду в декретный. Может быть этот вариант для меня даже лучше? Могут ли меня уволить, когда я буду на больничном по сохранению и без перерыва перейду в декрет?
Или формально останусь работающей, и декретные получу от ФСС, как положено? Да, организация государственная, бюджетная.Заранее спасибо за ответ.

Redgy
Свой человек
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 19:28

Re: нужна консультация

Сообщение Redgy » 15 июн 2012, 21:53

Yuyule4ka писал(а):Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. 20 июня ликвидируется наша организация, а с 15 июля должна уходить в декрет, т.е. на больничный по беременности и родам. Получается, что больничный мне насчитают просто мизер, хотя как работающая, я бы получила около 100 тысяч. О ликвидации нас предупредили во время, 2 месяца назад (просто подстава!). Сейчас, из-за всех психозов меня положили на сохранение, и врачи грозят, что с этого больничного перейду в декретный. Может быть этот вариант для меня даже лучше? Могут ли меня уволить, когда я буду на больничном по сохранению и без перерыва перейду в декрет?
Или формально останусь работающей, и декретные получу от ФСС, как положено? Да, организация государственная, бюджетная.Заранее спасибо за ответ.
Т.к. организация ликвидируется, то больничный вас не спасает, все равно уволят. Поэтому декретные только от ФСС, как по ликвидации.

Yuyule4ka
Случайный прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 20:39

Re: нужна консультация

Сообщение Yuyule4ka » 15 июн 2012, 22:12

Не очень поняла: если уже буду уволенной, в ФСС сказали, что никакие больничные от них я не получаю. То есть выхода нет совсем?! :dash:

Redgy
Свой человек
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 19:28

Re: нужна консультация

Сообщение Redgy » 16 июн 2012, 09:37

Yuyule4ka писал(а):Не очень поняла: если уже буду уволенной, в ФСС сказали, что никакие больничные от них я не получаю. То есть выхода нет совсем?! :dash:
вы не просто уволены, у вас в трудовой запись будет, что в связи с ликвидацией. Здесь гляньте http://www.kukuzya.ru/page/kakie-vyplat ... m-materyam" onclick="window.open(this.href);return false;

Helenka
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 май 2012, 01:53

Re: нужна консультация

Сообщение Helenka » 21 июн 2012, 13:17

:)

Helenka
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 май 2012, 01:53

Re: нужна консультация

Сообщение Helenka » 21 июн 2012, 13:20

:) Извините, но у меня почему-то не получается сделать так, чтобы сообщение отображалось в моей теме...
Последний раз редактировалось Helenka 21 июн 2012, 13:33, всего редактировалось 1 раз.

Helenka
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 май 2012, 01:53

Re: нужна консультация

Сообщение Helenka » 21 июн 2012, 13:29

Redgy писал(а):
Helenka писал(а):Здравствуйте, еще раз хотела выразить огромную благодарность за ваши советы! Благодаря вам сейчас ушла в отпуск за свой счет и спокойно сижу с ребенком на даче до следующего декрета:)
Но у меня выяснились новые обстоятельства, по поводу которых хотелось бы получить ваш экспертный совет. Дело в том, что до декрета помимо основной работы, я работала внешним совместителем в другой организации, во время отпуска по уходу за ребенком была реорганизация, все сотрудники лаборатории были уволены, до недавнего времени я думала, что меня тоже уволили. Но сегодня мне позвонили с этого места работы и попросили уволиться, поскольку той лаборатории, в котрой я работала не существует. Альтернативной должности, но в другой лаборатории мне предложить не смогли, поскольку новое начальство убрало всех внешних совместителей. В качестве альтернативы мне предложили выйти на постоянное место работы в другую лабораторию, чего мне не очень бы хотелось. Могут ли меня уволить? Могу ли я рассчитывать на какую либо компенсацию, если буду увольняться сама? Как мне лучше поступить в такой ситуации?
Так то, вам не резон увольняться, вы можете получить декретные и по второму месту работы. Если не было ликвидации предприятия и у вас не срочный договор с ними, то уволить вас не могут, даже не думайте писать заявление, вам от этого не прибавится. И на каком основании начальство убрало всех внешних совместителей, вы то есть, договор с вами не прекращался. Уволить вас не могут, а от предложенной должности вы можете отказаться, раз она вам не подходит, на то пошло они должны были заранее сообщить о сокращении должности за 2 месяца, а т.к. как вы беременная, то и это откладывается. Предложите им сами альтернативу, так же напишите за свой счет до декрета(самый приемлимый для них вариант, раз уволить вас не могут :yes: ), а потом несите больничные на оба места работы, а уже после выходу из отпуска по уходу и будете решать, где вам оставаться и куда переходить.

Добрый день! Хотела поделиться своими к сожалению печальными результатами по отвоевыванию рабочего места на втором месте работы и заодно получить совет. Пока не удалось достичь взаимовыгодной договоренности с работодателем:на мои предложения взять отпуск за свой счет мне было отказано, предложить другую должность в качестве совместителя они мне по прежнему не могут. Мне предлагают либо уволиться самой, либо меня уволят за прогулы по статье. На данный момент получается такая ситуация: поскольку моей лаборатории нет, нет и работы которую я могла бы выполнять, причем они мне сами говорят, что не могут ее предоставить, соответственно смысла хоть туда нет... а неявку на работу они отмечают и говорят, что если не напишу заявления мня могут уволить за прогулы, а также могут прислать официальное уведомление-предложение о переходе на постоянное место работы к ним и в случае отказа они имею полное право уволить меня, поскольку я внешний совместитель, а у них есть люди заинтересованные в постоянном месте работы. Я позвонила на горячую линию в трудовую инспекцию и мне сказали, что в таких случаях действительно они правы и выбор делается в пользу тех работников, которые готовы устроиться на постоянное место работы. Но вот как мне поступить в такой ситуации, учитывая мое беременное состояние :) они затруднились ответить.. Пока я никаких заявлений не писала и сказала, что если они хотят и могут меня уволить пускай увольняют.... Могут ли меня как беременную все же уволить в такой ситуации??

Redgy
Свой человек
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 19:28

Re: нужна консультация

Сообщение Redgy » 21 июн 2012, 14:01

Helenka писал(а):Добрый день! Хотела поделиться своими к сожалению печальными результатами по отвоевыванию рабочего места на втором месте работы и заодно получить совет. Пока не удалось достичь взаимовыгодной договоренности с работодателем:на мои предложения взять отпуск за свой счет мне было отказано, предложить другую должность в качестве совместителя они мне по прежнему не могут. Мне предлагают либо уволиться самой, либо меня уволят за прогулы по статье. На данный момент получается такая ситуация: поскольку моей лаборатории нет, нет и работы которую я могла бы выполнять, причем они мне сами говорят, что не могут ее предоставить, соответственно смысла хоть туда нет... а неявку на работу они отмечают и говорят, что если не напишу заявления мня могут уволить за прогулы, а также могут прислать официальное уведомление-предложение о переходе на постоянное место работы к ним и в случае отказа они имею полное право уволить меня, поскольку я внешний совместитель, а у них есть люди заинтересованные в постоянном месте работы. Я позвонила на горячую линию в трудовую инспекцию и мне сказали, что в таких случаях действительно они правы и выбор делается в пользу тех работников, которые готовы устроиться на постоянное место работы. Но вот как мне поступить в такой ситуации, учитывая мое беременное состояние :) они затруднились ответить.. Пока я никаких заявлений не писала и сказала, что если они хотят и могут меня уволить пускай увольняют.... Могут ли меня как беременную все же уволить в такой ситуации??
http://www.kukuzya.ru/page/v-kakikh-slu ... -vozmozhno" onclick="window.open(this.href);return false;
В трудовом кодексе однозначно сказано, в каком случае можно уволить беременную, только по ликвидации предприятия. Они даже за прогулы вас не могут уволить. Вопрос, за что прогулы? У вас же на данный момент нет постоянного места работы, на которое вы обязаны ходить каждый день (вы в качестве совместителя, каждый день на работу ходили?). Не пишите по собственному, они только этого и ждут. Думаю только по этому и отказали в отпуске за свой счет. Очень странно, что в трудовой инспекции ответили не однозначно в отношении беременной. Профсоюза у вас нет наверно, так бы там к юристу обратится. Принесите им справку, что беременны и заявление за свой счет до декрета, а они уже пусть решают, что делать. Не думаю, что они решатся вас уволить.

Helenka
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 май 2012, 01:53

Re: нужна консультация

Сообщение Helenka » 23 июн 2012, 15:56

Вопрос, за что прогулы? У вас же на данный момент нет постоянного места работы, на которое вы обязаны ходить каждый день (вы в качестве совместителя, каждый день на работу ходили?).
Постоянное место работы у меня есть, отработав там 4 дня, я взяла взяла отпуск за свой счет до декрета. А когда работала в качестве совместителя по второму месту (до первого декрета) на работу появлялась редко, в основном всю работу выполняла дистанционно, несмотря на то, что в трудовом договоре прописано 20 часов в неделю. После общения с трудовой инспекцией меня смутило то, что они подтвердили правоту работодателя. Мне сказали, что если бы у меня это было основное место работы, то ко мне никаких претензий не было бы, но поскольку я внешний совместитель, то у них есть все шансы меня уволить.... Вы написали, что
В трудовом кодексе однозначно сказано, в каком случае можно уволить беременную, только по ликвидации предприятия
Это касается как основного места работы, так и неосновного?

Redgy
Свой человек
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 19:28

Re: нужна консультация

Сообщение Redgy » 23 июн 2012, 17:44

Helenka писал(а): Это касается как основного места работы, так и неосновного?
А кто определяет основное оно или нет, может оно у вас вообще единственное. В ТК по этому ничего не сказано, в отношении беременной. Работа по совместительству практически ничем не отличается от работы на основном месте. Расторжение трудового договора происходит по тому же сценарию, но согласно ТК имеются некоторые дополнительные основания для расторжения договора. Дополнительное основание для расторжения трудового договора с внешним совместителем является прием на основную работу человека, который будет выполнять обязанности совместителя. Применять это основание можно только к совместителю, с которым заключен договор на неопределенный срок(288 ТК). В трудовой инспекции вам так и ответили, Но так как вы беременные, то вас нельзя уволить на этом основании(261ТК). Для беременных и матерей с детьми до 3 лет 261 статья ТК основная.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»