Работа с вредными условиями и беременность

Ответить
КРОКОДИЛА
Новичок

Работа с вредными условиями и беременность

Сообщение КРОКОДИЛА » 20 окт 2011, 10:46

Здравствуйте! У меня работа связана с вредными факторами, котрые прописаны в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28 октября 1996 г. N 32). Я обратилась в женскую консультацию с просьбой выдать справку о наличии беременности, меня приняли, госпитализировали , но справку не дали. После выхода из больницы я на работе написала заявление о переводе, опираясь на нормы ст 254 тк. На следующий день пошла к гинекологу, мне выдали справку простую о том, что я была на приеме и диагноз( оказалось что это не та справка какая нужна, а нужную мне выписать до 12 недель отказались). Эту справку я приложила к заявлению. Неделю не выходила на работу с вредностью, ждала перевода. Справку об освобождении от вредности мне дали только через неделю, я в тот же день приложила ее к заявлению. Работодатель требует написать обЪяснительную о причинах отсутствия на работе и пишет приказ о моем переводе с момента подачи справки, но в заявлении я же просила перевести за неделю до этого. А справку не принесла по причине того, что мне отказывали в выдаче. Кто прав в этой ситуации я или работодатель? какое наказание может мне применить работодатель и есть ли у него на это право в данной ситуации. Как будут оплачивать неделю, которую я не работала, по прежнему среднему заработку со вредностью или не оплатят вообще или по более низкому заработку по должности после перевода. Спасибо огромное за ответ.

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Вредность

Сообщение Levika » 20 окт 2011, 11:50

Эту справку я приложила к заявлению. Неделю не выходила на работу с вредностью, ждала перевода. Справку об освобождении от вредности мне дали только через неделю, я в тот же день приложила ее к заявлению. Работодатель требует написать обЪяснительную о причинах отсутствия на работе и пишет приказ о моем переводе с момента подачи справки, но в заявлении я же просила перевести за неделю до этого.
Каким числом датирована справка?
Согласно ч. 1 ст. 254 ТК РФ беременной женщине на основании медицинского заключения и ее заявления снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо ее переводят на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов, с сохранением среднего заработка.
или по более низкому заработку по должности после перевода.
При переводе на более легкий труд за вами должен сохраниться средний заработок по прежней работе.

КРОКОДИЛА
Новичок

Сообщение КРОКОДИЛА » 20 окт 2011, 14:16

Заявление написано 10.10.Медицинское заключение о том, что есть беременность выдано 11.10, но это была справка произвольной формы о сроке.Эта справка отдана работодателю 12.10. А справка врачебной комиссии с подписью заведующей, что нуждаюсь в освобождении от вредных условий выдана 19.10 и в тот же день отдана на работу. в этой же справке указано, что в консультации диагноз беременности установлен 25.09.
но в санпине написано, что женщина освобождается от работы с вредными условиями после установления факта беременности ( установлена 25.09).
меня переводят с 19.10, ознакомили меня под подпись. я написала , что не согласна с датой так как заявление от 10.10. я не права?
И, пожалуйста, скажите Кто прав в этой ситуации я или работодатель? какое наказание может мне применить работодатель и есть ли у него на это право в данной ситуации. зачем писать объяснительную, причина отсутствия на работе ясна.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 21 окт 2011, 11:06

КРОКОДИЛА писал(а):Заявление написано 10.10.Медицинское заключение о том, что есть беременность выдано 11.10, но это была справка произвольной формы о сроке.Эта справка отдана работодателю 12.10. А справка врачебной комиссии с подписью заведующей, что нуждаюсь в освобождении от вредных условий выдана 19.10 и в тот же день отдана на работу. в этой же справке указано, что в консультации диагноз беременности установлен 25.09.
но в санпине написано, что женщина освобождается от работы с вредными условиями после установления факта беременности ( установлена 25.09).
меня переводят с 19.10, ознакомили меня под подпись. я написала , что не согласна с датой так как заявление от 10.10. я не права?
И, пожалуйста, скажите Кто прав в этой ситуации я или работодатель? какое наказание может мне применить работодатель и есть ли у него на это право в данной ситуации. зачем писать объяснительную, причина отсутствия на работе ясна.
Я считаю, что прав работодатель.
ст. 254 ТК РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению...., то есть для получения
указанной льготы необходимо 2 условия - заявление и медицинское заключение и только при наличии двух указанных условий работодатель обязан перевести женщину на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

"При наличии вредных и опасных условий труда беременным с момента первой явки выдается "Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу" с сохранением среднего заработка по прежней работе." (Приказ Минздрава России от 10.02.2003 г. № 50.)

"1.11. Все женщины-работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации."(СанПиН 2.2.0.555-96)
Здесь не сказано, что они освобождаются от работы с вредными условиями после установления факта беременности, а берутся под наблюдение и обязательно должны быть переведены в ранние сроки на другую работу.

Вы изначально принесли справку о беременности, а работодателю необходимо основание перевода на более легкую работу. Таким основанием является "Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу".
Вы имели право не выходить на работу только в период, когда принесли мед заключение работодателю, написали заявление и им решался вопрос о предоставлении более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов работы. И если бы такой более легкой работы не нашлось, то вас бы освободили с сохранением заработка вплоть до отпуска по беременности и родам.

КРОКОДИЛА
Новичок

Сообщение КРОКОДИЛА » 23 окт 2011, 05:13

Могу ли я опротестовать и признать неправомерной выдачу справки об освобождении от вредных условий 19.10.11 на основании Приказа Минздрава России от 10.02.2003 г. № 50. (первая явка в женскую консультацию 27.09.11). На основании решения суда могут ли мне выдать справку от 27.09.11( задним числом). Могу ли я эту справку от заднего числа также, наверное, в судебном порядке предоставить на работу и добиться перевода с 10.10.11 с оплатой всех дней прогула.
Есть ли кроме суда какой-то путь это сделать и куда обращаться.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 окт 2011, 11:29

КРОКОДИЛА писал(а):Могу ли я опротестовать и признать неправомерной выдачу справки об освобождении от вредных условий 19.10.11 на основании Приказа Минздрава России от 10.02.2003 г. № 50. (первая явка в женскую консультацию 27.09.11). На основании решения суда могут ли мне выдать справку от 27.09.11( задним числом). Могу ли я эту справку от заднего числа также, наверное, в судебном порядке предоставить на работу и добиться перевода с 10.10.11 с оплатой всех дней прогула.
Есть ли кроме суда какой-то путь это сделать и куда обращаться.
Попробуйте поговорить с врачом, выдавшим мед заключение, чтоб вам выдали справку с даты вашего обращения о переводе на другую работу, сославшись на Приказ №50
В любом случае у вас есть возможность обратиться в суд.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»