Молодая мама и командировки

Ответить
Светлана_33
Случайный прохожий

Молодая мама и командировки

Сообщение Светлана_33 » 14 июн 2011, 14:00

Подскажите, пожалуйста, права ли бухгалтерия на нашем предприятии: моя работа связана с командировками. Ребенку сейчас 5,5 месяцев, хочу выйти на работу на условиях неполной занятости (например, 3 дня в неделю по 6,5 часов) с сохранением выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Однако, бухгалтерия говорит, что мои командировки приниматься не будут, так как соцстрах их посчитает полными рабочими днями с учетом времени в пути и, соответственно, не будет выплачивать пособие. Спасибо!!!

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Молодая мама и командировки

Сообщение Levika » 14 июн 2011, 16:32

На ваш вопрос есть ответ на сайте Пермского регионального отделения ФСС

Вопрос
Работник находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работает на условиях неполного рабочего времени. Сохраняется ли право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет в случае направления работника в служебную командировку?

Ответ
На основании ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 12.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Работа на условиях неполного рабочего времени предусмотрена ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ, согласно которой по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Трудовым кодексом РФ, а также Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, не устанавливается ограничений по направлению в служебные командировки работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающих на условиях неполного рабочего времени.

Таким образом, работник, фактически осуществляющий уход за ребенком и приступивший к работе на условиях неполного рабочего дня согласно приказу работодателя, имеет право на пособие по уходу за ребенком в полном объеме.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»