страховой стаж беременной

Ответить
Liana
Случайный прохожий

страховой стаж беременной

Сообщение Liana » 28 май 2011, 21:43

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как выпутаться из такой ситуаци. Стаж работы моей дочери составляет три месяца.Зарплата у нее хорошая.Я знаю, что для получения пособия по родам необходим стаж более 6 месяцев.Но моя дочь несколько лет была оформлена по уходу за сестрой-двойняшкой-инвалидом первой группы. Мне сказали, что эти годы пойдут ей в страховой стаж, но учтутся ли во время выплат пособий по беременности и родам, так как отчисления в пенсионный с этой суммы(1200р.) не производятся.И в этой ситуации как будут начисляться пособия по родам? По МРОТу или по фактической зарплате? Надеюсь , доступно объяснила проблему! Заранее благодарю за ответ!

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: страховой стаж беременной

Сообщение Levika » 29 май 2011, 03:44

Здравствуйте! Если ваша дочь до этого никогда не работала, то я считаю, что время ухода за сестрой в стаж для определения размера пособия по БиР входить не будет. Подсчет и подтверждение страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам", в котором указывается, что:
п. 2. В страховой стаж включаются:
а) периоды работы по трудовому договору;
б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе: периоды деятельности ИП..., в качестве адвоката, ... священнослужителя, ... периоды прохождения военной службы.
Данный перечень окончательный и оговорок "а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж" нет.

А вот при определении права на трудовую пенсию подпункт 6 п. 1 ст. 11 Закона N 173-ФЗ как раз предусматривает зачет в страховой стаж период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы.

Поэтому, я считаю, что пособие по БиР будет рассчитано исходя из МРОТ, пособие по уходу в минимальном размере.

Liana
Случайный прохожий

Re: страховой стаж беременной

Сообщение Liana » 03 июн 2011, 11:47

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ.ТЕПЕРЬ МНЕ ВСЕ ПОНЯТНО.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»