Меню
Авторизация
Лучшие в тестах
  • Марuя Левашова (17/21)
  • Мария (16/21)
  • Мария (9/11)
  • Марuя Левашова (19/19)
  • Марuя Левашова (17/19)
  • Альфина Филиппова (14/19)
  • Dianadk (14/16)
  • annavetrova199... (13/16)
  • Норка (13/16)

Какие детские пособия бывают

Детские пособия бывают федеральные и региональные, выплачиваются либо единовременно, либо ежемесячно. Суммы детских пособий и возможность их выплаты зависит ещё от статуса получателя: работающий, безработный и так далее.

Основные федеральные выплаты, на которые могут претендовать подавляющее большинство родителей представлены на диаграмме.

Для получения детских пособий родителю необходимо подготовить соответствующие документы и подать их по месту оформления. В этой статье мы кратко рассмотрим, какие бывают детские пособия, какие необходимо подготовить документы и где их можно получить. Подробная информация по каждому пособию доступна в отдельной статье по ссылке с названием соответствующего пособия.

Какие детские пособия бывают: список детских пособий.

Детские пособия бывают общегосударственными (федеральными), то есть финансируемые исключительно из федерального бюджета и выплачиваемые на всей территории России, и региональными (местными) – когда расходы по выплате пособий берет на себя субъект Российской Федерации, выплачивая их из местного бюджета. Такие пособия подразделяются на городские, областные, краевые детские пособия и выплачиваются в органах социальной защиты населения.

В каждом регионе предусмотрены свои специальные пособия (выплаты), финансируемые из местного бюджета, для социально незащищенных категорий граждан России: матерям-одиночкам, родителям детей-инвалидов, многодетным семьям, малообеспеченным (малоимущим семьям) и т.п.

Таким образом, на федеральном уровне семьи с детьми имеют право на получение определённых выплат, а возможность получения дополнительных пособий и компенсаций осуществляется уже на региональном уровне.

Детские пособия делятся на два типа, в зависимости от периодичности их выплаты:

  1. На единовременные детские пособия. К единовременным выплатам относятся:
  2. На ежемесячные детские пособия. К данным выплатам относятся:
  3. К детским пособиям также можно отнести ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 рублей (без учета районного коэффициента).
  4. Также к детским пособиям относятся введенные с 2018 года новые ежемесячные выплаты:

Детские пособия назначаются и выплачиваются в зависимости от статуса заявителя (работающий, индивидуальный предпрениматель, студент, военнослужащий, безработный (домохозяйка)). Детские пособия могут быть выплачены или по месту работы (службы, учебы), или по месту жительства органами социальной защиты населения (месту пребывания, месту фактического проживания).

Условия назначения и порядок выплаты пособий гражданам, имеющим детей, устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства РФ и законодательными актами соответствующего субъекта Российской Федерации (которые могут только конкретизировать и дополнять федеральное законодательство, но не противоречить ему).

Оформление детских пособий: суммы, условия и документы

Пособие по беременности и родам, а также пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Пособие по беременности и родам и пособие за раннюю постановку на учет положено только:

  • работающим женщинам;
  • женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций;
  • обучающимся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе;
  • проходящим военную службу по контракту.

Неработающие женщины права на данные выплаты не имеют. О том, какие выплаты положены безработным матерям и домохозяйкам читайте в статье "Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям".

Сумма пособия по беременности и родам у работающих женщин зависит от доходов за два года, на которые начислялись взносы в Фонд социального страхования, и устанавливается в размере среднего заработка.

Максимальное пособие по беременности и родам в 2019 году составляет 301095 рублей 20 копеек.

Минимальное пособие по беременности и родам в 2019 году составляет 51919 рублей 00 копеек.

Дополнительно к пособию по беременности и родам женщина может получить выплату за постановку на учет в ранние сроки (до 12 недель) беременности, которая с 1 по 31 января 2019 года составляет 628 рублей 47 копеек, а с 1 февраля 2019 года проиндексируется. Эту выплату производит работодатель вместе с декретными.

Документы для оформления пособия:

Узнайте, положены ли вам пособие по беременности и родам и выплата за раннюю постановку на учёт в медицинских учреждениях.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка может получить один из родителей. Данная выплата всегда назначается работающему родителю. Если оба родителя в семье не работают (не служат), то она назначается в органах соцзащиты.

Пособие при рождении ребенка до 1 февраля 2019 года составляет 16759 рублей 09 копеек. С 1 февраля, в соответствии с коэффициентом индексации 1,043, сумма пособия составляет 17479,73 рублей.

В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размеры пособий определяются с применением этих коэффициентов.

В дополнение к федеральным выплатам в ряде субъектов РФ установлены дополнительные выплаты при рождении ребенка. Например, в соответствии со статьей 14 Закона города Москвы от 28 января 2004 года N 4 "О молодежи", в целях социальной поддержки молодых семей и улучшения демографической ситуации в городе Правительство Москвы установило дополнительное единовременное пособие молодым семьям (Лужковские выплаты).

Размер этой социальной выплаты зависит от величины прожиточного минимума и очерёдности рождения ребёнка, так для первого ребёнка, на начало 2019 года, это будет пятикратная величина прожиточного минимума (81300 рублей), для второго – семикратная (113840 рублей), для третьего и последующего – десятикратная величина (162600 рублей) прожиточного минимума. Так как величина прожиточного минимума меняется каждый квартал, то уточняйте размер Лужковской выплаты в таблице по дате рождения ребёнка.

Документы для оформления выплаты:

А также иные документы, в зависимости от статуса заявителя и второго родителя.

Ответив на вопросы, узнайте порядок выплаты вам единовременного пособия при рождении ребенка.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Право на ежемесячное пособие имеют абсолютно все семьи: и работающие, и безработные. Разница заключается в размере выплачиваемого пособия: неработающие получают его в минимальном размере, работающие в размере 40% от среднего заработка за 2 года.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается или по месту работы (службы), или в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется или со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком (со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам) по день исполнения ребенку полутора лет, или со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку 1,5 лет.

Для неработающих лиц (домохозяек), ИП ежемесячное пособие до 1 февраля 2019 года (далее будет проиндексировано) выплачивается в минимальном размере:

  • за первым ребенком – 3142 рубля 33 копейки;
  • за вторым и последующими детьми – 6284 рубля 65 копеек.

Минимальное пособие по уходу в 2019 году для лиц, работающих менее 2 лет или с низкой заработной платой:

  • за первым ребенком – 4512 рублей 00 копеек;
  • за вторым и последующими детьми – 6284 рублей 65 копеек.

В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размеры пособий определяются с применением этих коэффициентов.

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2019 году зависит от заработка мамы за два календарных года, так как выплачивается в размере 40% от среднего заработка, и не может быть больше 26152 рублей 27 копеек.

Документы для оформления ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

А также иные документы, указанные в п. 54 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Путинские выплаты при рождении первого ребенка

Онлайн калькулятор: Путинские выплаты

Для поддержки рождаемости установлена ежемесячная денежная выплата на первого ребенка до достижения ребенком 1,5 лет (В обиходе – "Путинские выплаты"). При этом общий доход семьи, деленный на количество членов семьи, не должен быть больше одного с половиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Не все доходы семьи учитываются при расчёте этой суммы, также некоторые члены семьи исключаются из расчёта среднедушевого дохода.

Пособие назначается на 1 год и в дальнейшем его необходимо оформлять заново.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Пособие выплачивается в размере прожиточного минимума на ребёнка, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года (для 2019 года – это 2-й квартал 2018 года). В среднем ежемесячная выплата на первого ребенка в 2019 году составляет (зависит от региона) – 10390 рублей. Точную сумму пособия для своего региона вы можете в статье "Путинские выплаты при рождении первого ребенка".

На ежемесячную выплату могут рассчитывать граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, чьи доходы на одного члена семьи (среднедушевой доход) не превышают 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года. То есть, данная выплата является адресной: государство в первую очередь хочет поддержать те семьи, которые действительно нуждаются в такой поддержке.

Заявление о назначении пособия подается по месту жительства в соцзащиту, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Путинские выплаты на второго ребенка (из материнского капитала)

Ежемесячная выплата из материнского капитала введена с 2018 года и назначается дополнительно к ежемесячному пособию на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет.

Пособие выплачивается за счет средств материнского (семейного) капитала, если остаток средств материнского капитала позволяет производить выплаты, и составляет в среднем, в зависимости от региона – 10390 рублей.

На ежемесячную денежную выплату смогут рассчитывать семьи, чьи доходы на одного члена семьи не превышают 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года. Таким образом введена дополнительная возможность использования материнского капитала, а именно средства из материнского капитала можно получать в виде ежемесячных выплат.

Если среднедушевой доход больше полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения, то на пособие вы рассчитывать не можете. Точное значение среднедушевого дохода для вашего региона вы можете посмотреть в статье "Путинские выплаты при рождении второго ребенка".

При расчете среднедушевого дохода учитываются полученные в денежной форме:

  • заработная плата, премии, гонорары;
  • пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, оплата больничных, алименты;
  • выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших;
  • компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и других органов.

Не учитываются: единовременная материальная помощь, выплачиваемая за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка в территориальный орган Пенсионного фонда.

Ежемесячное пособие назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата из материнского капитала назначается на срок один год, по истечении этого срока подается новое заявление.

142
22.04.2019
4.958335
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (24 оценок)
Ключевые слова: 
Комментарии 142

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с расчетом хотя бы примерной суммы пособия по беременности и родам. В декрет уходить 20.09.2019 г зарплата за 2017 г -33 000 руб, исключаемые дни 73,зарплата за 20198 г 25996 руб. исключаемые дни 66. Благодарю!

Если вы указали заработок за целый год, а не в месяц, то пособие вам положено минимальное, рассчитанное из МРОТ - 51 919,00 руб. за 140 календарных дней. Если указан месячный заработок, то расчеты будут некорректными, так как необходимо сложить помесячный заработок за каждый год. Можете воспользоваться нашим калькулятором https://www.kukuzya.ru/ia/pbir2

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на какие выплаты я могу расчитывать на второго ребёнка, если я не работаю и первый ребёнок инвалид 13 лет. я нахожусь по уходу за ней. Спасибо

Сможете оформить единовременное пособие при рождении, ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет в минимальном размере как на второго ребенка, возможно предусмотрены местные выплаты от региона, и если при сложении всех получаемых выплат, доход окажется меньше установленной в регионе величины, то сможете оформить "Путинские выплаты".

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Официально была трудоустроена до середины 2014 года, потом уволилась. С середины 2014 года нигде не работала.
В сентябре 2015 года родила ребенка, сидела дома с ребенком.
С 1 декабря 2017 года официально трудоустроена в новую организацию.
С 9 июля 2018 года официально начинается декрет по второму ребенку.
В связи с чем есть вопросы:
1) могу ли я сменить года расчета пособий? Если да, на какие именно
2) какие документы нужно предоставить действующему работодателю, если смена периодов приходится на других работодателей?
3) меняются года для расчета только пособий по БиР или по уходу за ребенком до 1,5 лет тоже можно поменять?
Заранее спасибо.

Не можете изменить, менять могут только те, кто ранее находился в отпусках по БиР и ОУ, вы же просто осуществляли уход за ребенком будучи безработной.
Право на замену лет имеется и при наступлении отпуска по БиР и отпуска по уходу, но воспользоваться этим правом вы не можете.

Добрый день. Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Я и муж Россияне. Проживаем пока в Казахстане, т.к. муж работает там. Ждём третьего ребенка. Если у меня будет временная регистрация в РФ, на какие пособия могу я рассчитывать в РФ и могу ли? И каким образом можно оформить статус многодетной семьи, если старшей дочери в июне исполнится 19 лет.

Право на пособие имеют семьи, проживающие на территории РФ, виды пособия будет зависеть от того, в какой период вы оформите регистрацию. Единовременное пособие при рождении не позднее 6 месяцев с рождения ребенка, ежемесячное пособие по уходу будет назначено только с момента регистрации мамы и ребенка на территории РФ.
Статус "многодетные" устанавливается на региональном уровне. В Москве вы будете считаться многодетной до достижения младшим ребенком 18 лет. В остальных регионах статус теряется по достижению старшим ребенком 18 лет. Но для выплат как многодетная семья временной регистрации не достаточно, должна быть прописка матери и всех детей в одном субъекте РФ.

Добрый день.Я гражданка Украины муж гражданин РФ.В январе родился второй общий ребенок гражданин РФ.Мне задержали выдачу ВНЖ.Я не успела получить областное пособие,тк документы надо было подать до истечения полугода с рождения ребенка.Сейчас документы выдали.Подскажите пожалуйста как будет происходить начисление пособия по уходу до 1.5 лет.С момента подачи заявления или мне выплатят задолженность начиная с рождения ребенка.Если выплачивается задолженность подскажите каким законом руководствоваться.Спасибо.

Здравствуйте! Я прописана в Зеленограде с 2012 года вместе с сыном-инвалидом детства. В августе 2015 году родила дочь. Узнала, что до 2 лет могу еще оформить пособие до 1,5 лет. Ребенка еще нигде не прописывала. Для пособия нужно зарегистрировать ребенка вместе со мной в Зеленограде? Постоянно или можно временно? Смогу ли получить пособие, если зарегистрировала ребенка только сейчас? Спасибо!

У ребенка должна быть регистрация, хотя бы временная. Для назначения пособия необходимо представить документ, подтверждающий совместное проживание родителя и ребенка. По факту в назначении пособия могут отказать без регистрации, оспорить отказ можно будет в суде.

Здравствуйте. У нас в июле родится малыш, отпуск по уходу будет брать папа с сохранением неполного рабочего времени. Я не работаю. Насчет справок уже у вас спрашивала, все понятно. Теперь вот какой вопрос. У мужа в августе должен быть плановый отпуск, не хотелось бы его терять. Он может подать заявление о предоставлении отпуска по уходу и назначении пособия после отгула своего стандартного отпуска? Просто в этом случае пройдет около 1,5-2 месяцев с рождения ребенка, не потеряет ли он в этом случае сумму выплат пособия за это время? Спасибо заранее. Очень жду ответа)

Находиться одновременно в двух отпусках нельзя. Или в ежегодном или в отпуске по уходу. Можете оформить сначала пособие вы в соцзащите и получать минималку, а после ЕО муж сможет оформить отпуск по уходу с выплатой пособия.

Ясно. Спасибо.

Здравствуйте,я получаю Ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет,нам в июне будет год,мне сказали что нужно в год занового собирать документы,вопрос в чем заключаеться,действительно опять нужно их собирать?и зачем?

Если вы получаете федеральное пособие до 1,5 лет, то оно назначается один раз и выплачивается ежемесячно до исполнения ребенку полутора лет.

Здравствуйте!!!подскажите мне.я офармляю детское посибие на третьего ребёнка до трёх лет, как многодетная мама и мама одиночка третьим ребёнком.первый в браке,и мы разведены на второго установление об отцовстве.на алименты не подорвала.требуют справку о доходах...у меня нет доходов и что мне делать?

оформление пособий по уходу за ребенком осуществляется по месту прописки или в любом МФЦ ?? Прописана в Боровске проживаю в Одинцово.

Можете оформить и по месту фактического проживания, но дополнительно должны представить справку с соцзащиты о том, что пособие по месту прописки вам не назначалось и не выплачивалось.

Здравствуйте, какие документы необходимы на получение единовременного пособия и пособия по уходу за ребенком, если оба родителя не неработающие??

Страницы

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.