Меню
Авторизация
Лучшие в тестах
  • Марuя Левашова (17/21)
  • Мария (16/21)
  • Мария (9/11)
  • Марuя Левашова (19/19)
  • Марuя Левашова (17/19)
  • Мария (17/19)
  • Мария (15/16)
  • Dianadk (14/16)
  • Норка (13/16)

Пособие от 1,5 до 3 лет повысят

С 1 января 2020 года планируется повысить детское ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Данную выплату приравняют к прожиточному минимуму.

Такое предложение о повышении размера пособия впервые было озвучено Председателем Правительства Медведевым Д.А.; потом повысить пособие с нынешних 50 рублей до прожиточного минимума пообещал Владимир Путин в ходе очередной Прямой линии. И соответствующий законопроект № 736075-7 поступил в Госдуму.

Законопроектом предлагается продлить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет с учетом критерия нуждаемости.

Пособие от 1,5 до 3 лет повысят

Напомним, что сегодня абсолютно всем трудоустроенным женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком (с даты начала отпуска до достижения им возраста трех лет) выплачивается не пособие, а ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей, предусмотренная Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110. К ежемесячной компенсационной выплате 50 рублей применяется районный коэффициент. Выплата производится не за счет государства (не из федерального или регионального бюджета), а за счет личных средств работодателя.

С 2020 года предлагается вместо компенсационной выплаты выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Однако рассчитывать на данное пособие смогут не все, а только семьи с низким заработком. И финансовые расходы будут ложиться не на работодателя, а на федеральный бюджет.

Кому будут выплачивать пособие по уходу за ребенком до трех лет

На ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет могут рассчитывать:

  • работающие или служащие матери (отцы), другие родственники, находящиеся в отпуске по уходу и фактически осуществляющие уход за ребенком;
  • уволенные в период декрета или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций и осуществляющие уход за ребенком;
  • безработные матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком (в том числе и студенты, обучающиеся по очной форме обучения),
если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Таким образом, к данной выплате применяется критерий нуждаемости, то есть право на получение пособия будут иметь только те семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в конкретном субъекте России. Так при обращении за пособием семьи с ребенком, проживающим в Москве, в 2020 году, необходимо учитывать прожиточный минимум трудоспособного населения по Москве за 2 квартал 2019 года.

При этом, если в течение выплат доход семьи возрастет и превысит установленную двукратную величину, то заявитель обязан известить органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения (соцзащиту) о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанного пособия, в месячный срок. То есть в данном случае право на пособие теряется.

Размер пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с применением критериев нуждаемости выплачивается в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанного пособия.

Средний размер ежемесячного пособия в 2020 году составит 11 581,30 рубля.

То есть размер пособия не будет единым на всей территории РФ, а будет зависеть от места жительства семьи с ребенком (детьми).

Продолжительность выплаты пособия по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с применением критериев нуждаемости выплачивается со дня, следующего за днем достижения ребенком возраста полутора лет и до достижения им возраста трех лет.

Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком с применением критериев нуждаемости возникает в случае достижения ребенком соответствующего возраста на 1 января 2020 года.

Куда обращаться за пособием до 3 лет

Так как новый вид пособия будет выплачиваться не за счет работодателя, а за счет средств федерального бюджета, то для назначения пособия обращаться с заявлением со всеми необходимыми документами необходимо в органы соцзащиты или МФЦ по месту жительства.

Во многом порядок получения пособия перекликается с так называемыми «Путинскими выплатами на первого и второго ребенка», где также выплачивается пособие в размере прожиточного минимума на детей, установленного в субъекте. Берется тот же критерий нуждаемости – среднедушевой доход не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за 2 квартал 2019 года.

Единственное существенное отличие данных выплат – это очередность рождения детей. Путинские выплачивают только на первенца и второго ребенка, на третьего и последующих детей выплаты не положены, а в новом законопроекте очередность рождения не имеет значения, следовательно право на ежемесячную выплату с 1,5 до 3 лет смогут рассчитывать и многодетные нуждающиеся в материальной поддержке семьи.

Таким образом, малоимущие семьи смогут получать повышенное пособие с рождения ребенка и до исполнения им возраста трех лет.

Помимо принятия законопроекта (а у него есть все шансы быть рассмотренным, одобренным и подписанным до конца года), потребуется еще один нормативный документ, скорее всего это будет приказ Минтруда о порядке осуществления ежемесячных выплат и перечне документов для назначения пособия от 1,5 до 3 лет.

10
27.06.2019
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
Ключевые слова: 
Комментарии 10

Здравствуйте!Ребенку в феврале 2020 будет 1.5 года,ребенок четвертый сможем ли мы получать пособие до 3 лет?Или будут платить только на 1 или 2 ребенка?

Если закон примут в нынешней редакции, без правок, то ограничений по количеству детей нет. Пособие будут выплачивать не только на первого и второго, но и на последующих детей. Главное условие - ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет и семья с низким доходом.

Добрый день! У меня ребенку будет 1,5 года 20 января 2020. Сейчас я получаю пособие на 1 ребенка, до 1,5 лет( путинские). Я могу претендовать на пособие на ребенка с 1,5 до 3 лет? Спасибо!

Если доходы будут ниже 2 кратной величины, то сможете оформить пособие.

Добрый день! Если в квартире, помимо меня,мужа и двух детей, прописан свекр,то будет ли учитываться зарплата свекра при определении доходов семьи? Нужна ли будет справка о составе семьи?

И можно ли будет получать пособие на второго ребенка от 1.5 до 3 лет, если беременна третьим и ожидается выход в декрет?

Нет, важен состав семьи, а не количество прописанных на одной территории. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители ребенка, супруги родителей и несовершеннолетние дети.
2. Если доход будет ниже установленной величины, то сможете подать документы с 1,5 до 3 лет.

Здравствуйте у меня такой вопрос? Я отец-работаю,а мать -жена в декретном отпуске(второй раз) по уходу за ребёнком! Уйти из декрета в декрет не получилось-разрыв месяц,а при первом декрете её с работы ликвидировали!За второго ребёнка,которому 5 месяцев, она получает выплату(до 1.5 лет) 6775 руб,мой доход 14000 руб. в мес.можем ли мы претендовать на пособие от 1.5 до 3 лет с 1 янв. 2020 ?

Вы сможете сейчас оформить и получать "Путинские" за второго ребенка за счет средств материнского капитала. Пособие от 1,5 до 3 лет должно быть аналогичным.

Здравствуйте! Если ребенку наступит 1,5 года в конце августа 2019, буду ли я иметь право на получение данного пособия с янв 2020? и какой порог должен быть на 4-х человек в Москве по предварительным данным? спасибо

Если поправки не примут, то в нынешней редакции сможете получать пособие с января 2020 года, так как ребенок достиг возраста 1,5 лет.
Порядок расчета еще пока даже не разработан, но если он будет по аналогии с "Путинскими", то среднедушевой порог по Москве будет в районе 38 702.
Это не окончательные данные, так как известна только ВПМ за 1 квартал 2019 по Москве - 19 351 руб., а для расчета необходимы данные за 2 квартал.

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.