Меню
Авторизация
Лучшие в тестах

Пособия матерям-одиночкам в 2017 году

730315
75
26.07.2009
31.01.2017
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (27 оценок)

Одинокой матери (матери-одиночке) положены все единовременные пособия, назначаемые матерям в связи с рождением ребенка. При этом необходимо иметь в виду, что существуют:

  • федеральные пособия, которые выплачиваются всем матерям на территории РФ без исключения (с учетом районного коэффициента, в районах и местностях, где такие коэффициенты установлены);
  • пособия, выплачиваемые за счет средств бюджета субъекта РФ. Субъекты Российской Федерации своими нормативными правовыми актами самостоятельно определяют размер, порядок назначения и выплаты пособий на ребенка, а также осуществляют финансирование этих выплат из средств собственных бюджетов. Необходимые нормативные правовые акты (законы, постановления) приняты во всех субъектах Российской Федерации.

Для получения пособия матерям-одиночкам после рождения ребенка необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства (РУСЗН или собес).

Федеральные выплаты Способ получения Выплаты города Москвы Способ получения
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности до 12 недель Выплачивают на работе Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности. Перечисляют на социальную карту москвича
Единовременное пособие при рождении ребенка Выплачивают на работе или в РУСЗН (если мать-одиночка не работает, не учится) Единовременная компенсационная выплата в связи с рождением ребенка
- Единовременное пособие, если матери-одиночке нет 30 лет. (Лужковские выплаты)
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком по достижении им возраста полутора лет. Выплачивают на работе или в РУСЗН (если мать-одиночка не работает, не учится) -

Дополнительные ежемесячные пособия одинокой матери (матери-одиночке) в Москве

В каждом субъекте РФ действуют свои дополнительные выплаты матерям-одиночкам. Ниже представлены пособия на 2016 год, за счет бюджета города Москвы, предусмотренные постановлением Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. №828-ПП.

Ранее, в 2010-2011 годах семья признавалась малоимущей, если доход был ниже величины, установленной Правительством Москвы – 8 000 р. С 1 января 2012 года эта величина была заменена на прожиточный минимум.

Поэтому, если доход ниже величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленной Правительством Москвы, то мать-одиночка вправе рассчитывать в 2016 году на следующие пособия:

  • ежемесячное пособие семьям с несовершеннолетними детьми, имеющими доходы ниже прожиточного минимума в повышенном размере:
    • на детей в возрасте от 0 до 1,5 лет и от 3 до 18 лет – 2 500 р.
    • на детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет – 4 500 р.
  • ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям (отцам) на детей в возрасте до 16 лет (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, – до 18 лет) – 750 р.
  • ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания одиноким матерям, а также семьям, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, на детей до 3 лет - 675 р.

Заявление на получение данных пособий лучше подавать в тот период, в который не попадают в три последних месяца выплаты по больничному листу, когда матери-одиночке были перечислены выплаты по беременности и родам, иначе доход может оказаться гораздо больше установленной величины.

Если мать-одиночка выйдет замуж, но муж не усыновит (не удочерит) ребёнка, то его доходы при расчете и назначении пособия учитываться не будут.

Если среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума то дополнительно мать-одиночка может рассчитывать на ежемесячную:

  • компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни на детей в возрасте до 16 лет (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, – до 18 лет) – 300 р.
  • компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания одинокие матери, а также семье, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, на детей до 3 лет - 675 р.

Также существует ежемесячная компенсационная выплата в размере 6 000 р. на ребенка в возрасте до 18 лет неработающим родителям, являющимся инвалидами I или II группы.

Ежемесячная компенсационная выплата в размере 6 000 р. лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет.

 

Смотрите также: Кто такая одинокая мать (мать-одиночка)

Смотрите также: Трудовые льготы одиноким матерям

Ключевые слова: 
Комментарии 75

Здравствуйте, подскажите пожалуйста , нам 3,5 -ребенок инвалид, я мать-одиночка, работаю, в том году получали 6000,2500,1623,750 в этом году при продлении инвалидности цифры изменились , и из соцзащиты стали выплачивать- 3054,2500,750-верно ли это?

Уточните в соцзащите, почему вам стали выплачивать такие суммы. 6000 руб. выплачивают неработающему лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом, а вы работаете.

Здравствуйте! Я, хотела бы уточнить,вот если мне прийшлося идти и дописывать заявления 28 июля,а подавала я все документы на мать одиночку 11 июля. Мне могут выплатить деньги в этом месяце или нужно ждать следущий месяц?.

Здравствуйте.
Если моя дочь прописана по месту жительства мужа в мо, а я в Ульяновске - какая сумма мне будет выплачиваться?

Здравствуйте, я мать одиночка до этого неработающая ребенку 1,8мес 1.5мес выплатили 1200 руб детские по уходу ,701 руб как маме одиночке и 300 с копейками на питание ребенка ,а после 1,5 1000 руб с копейками . при чем как малоимущей и в связи с подорожанием продуктов компенсации нет ни какой
правильно ли мне начисляют ? .город Тула,

Вам положено: ежемесячная денежная компенсация на питание для детей второго и третьего года жизни 343,15 р. и ежемесячное пособие на детей одиноких матерей 701,21 р.

Добрый день! у меня вопрос. Моя дочь мать-одиночка 9-летнего ребёнка. Вне брака родила второго ребёнка,отец ребёнка не живёт совместно,но согласен признать отцовство. Это значит,что в свидетельстве будет указан отец. Остаётся ли за ней статус матери - одиночки для первого ребёнка?

Да, для первого ребенка статус "одинокая мать" она не потеряет.

Добрый вечер..У меня такой вопрос..Я мать одиночка .живу в Москве .декретные получила с работы. ..мне как мать одиночке пологаються какие нибудь выплаты с собеса? Как матери одиночке?

Полагаются, виды и размер выплат будет зависеть от вашего заработка - выше или ниже величины прожиточного минимума. Все размеры указаны в статье.

Я мать одиночка и инвалид 3 группы.На работу не берут-глухая + артрит с деформацией суставов рук. Наш с дочкой доход меньше прожиточного минимума. В этом году дочь идёт в первый класс. Подскажите, имеем ли мыправо на какие то выплаты и льготы?

добрый вечер! у меня такая ситуация- я мама-одиночка. отец нам не помогает. раньше получала пособие одинокой матери- 698р. в месяц.с марта 2015 года подала все документы на оформление(у нас это делается каждый год!), но мне сказали- извините - президент издал новый закон, о том, что неработающие никаких выплат не получают!!!!!!!!!! я 2 года не работаю, учусь на заочном! если и подрабатывала- то не официально и не каждый день! скажите пожалуйста к какому закону я могу прибегнуть????

добрый день! я из Москвы воспитываю детей одна.(бывший вообще не помогает) дочке 7 лет младшей 2 года, пока что я не работаю ( как ребенок пойдет в садик выйду на работу) я еще не разу за свои 27 лет официально не работала (только не официальные подработки) так вот вопрос таков мне мое любимое Государство,я очень благодарна этому. помогает деньгами в размере 2500, 4500,750,750,670р эти 2500 которые они считаются как на 2х детей? или каждому должны выплачивать 2500? мне в соц защите сказали типа много хочешь,и тд. ( а другие люди вот соседки мои есть говорят что им выплачивают по 2500 на каждого?) это так или просто разговоры?

2500 выплачивают на ребенка в возрасте от 0 до 1,5 лет и после 3, а 4500 в возрасте от 1,5 до 3 лет.

спасибо за ответ

Здравствуйте! Я узнала, что дети матерей одиночек имеют социальную льготу на бесплатную путевку в санаторий. Можно узнать нормативные акты данной льготы. В соцслужбе и управе отказывают устно.Подскажите,пожалуйста, что делать?

Полномочия по распределению путевок на сегодняшний день находятся у субъектов РФ, поэтому каждый регион предоставляет льготу на свое усмотрение. Обратитесь в детскую поликлинику или сделайте письменный запрос в управу, они обязаны дать вам письменный ответ или отказ с указанием причины.

У меня два вопроса. Подскажите, если я прописана в Москве, ребёнка тоже пропишу в Москве. Отец у него гражданский и вписан будет с моих слов (на это нужно заявление или как это происходит?) положена ли мне лужковская выплата?

Здравствуйте! Я одинокая мама, ребенку 9 месяцев, оформила ежемесячное пособие на ребенка в 9 месяцев и с 9 месяцев начали платить, а за предыдущие месяцы должны были выплатить или нет?

При обращении за пособием по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка пособие назначается и выплачивается за прошедшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление.

Страницы

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.