Щи «Успенские» готовятся без мяса с горошком и солёными огурцами. Такие щи традиционно готовили в Успенский пост (в августе). Тем не менее их можно приготовить в любое время года. Успенские щи невероятно вкусные, сытными и полезные.
Щи «Успенские»
Ингредиенты:
2,5 – 3 литра воды;
300 грамм белокочанной капусты;
1 банка консервированного зелёного горошка (можно свежий или замороженный);
2 солёных (не маринованных) огурца;
3-4 картофелины;
2 больших помидора без кожуры или 2 ст. л. томатной пасты;
1 болгарский перец;
1 морковь;
1 репчатый лук;
2-3 зубчика чеснока;
Соль, чёрный молотый перец по вкусу;
1/4 ч.л. красного молотого перца;
2 лавровых листа;
2-3 ст. ложки растительного масла (для пассировки)
Сельдерей по желанию (1 стебель или кусочек корня);
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Способ приготовления:
Поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить лавровый лист.
Очистить и промыть все овощи.
Перец, морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой.
Помидоры бланшировать (надрезать крестом, погрузить в кипяток, а затем в ледяную воду для очистки от кожуры) . Порезать кубиками или натереть на терке.
Сковороду налить растительное масло и обжарить (пассеровать) лук. Сюда же добавить морковь, корень сельдерея.
Затем добавить болгарский перец и помидоры.
Соленые огурцы мелко порезать соломкой или натереть на терке. Добавить к овощам. Тушить на слабом огне до готовности.
Картофель нарезать брусочками среднего размера.
Капусту нашинковать.
В кипящую кастрюлю положить нарезанный картофель.
Всыпать нашинкованную капусту.
Добавить овощи из сковороды и зеленый горошек.
Зубчики чеснока пропустить через пресс (чеснокодавку) или измельчить.
Посолить, поперчить, добавить чеснок.
Довести до кипения, поварить на медленном огне минут 5, закрыть крышкой и дать щам настояться не менее 30 минут.
Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru. При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна. Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО. Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.