Меню
Авторизация

Гранола в домашних условиях

РаспечататьРаспечатать

Гранола - это хрустящая запеченная смесь из овсяных хлопьев, меда (или сиропа), масла, орехов, семечек, сухофруктов и т.п. Комбинации и состав могут быть какими угодно, главное сохранить пропорции жидких и сухих ингредиентов.

Гранола проста в приготовлении и в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами.

Готовая гранола может иметь 2 формы: в виде рассыпчатой смеси или в виде спрессованного батончика.

Для гранолы НЕ подходят хлопья, предназначенные для запаривания или быстрого приготовления. Необходимо купить именно те овсяные хлопья, которые следует варить.

Гранола в домашних условиях
Гранола

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Жидкий мед (сахарный или кленовый сироп) – 2-3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Вода или апельсиновый сок – 6 столовых ложек;
  • Соль – 1/4 чайной ложки;
  • Орехи – любые рубленные (грецкие, фундук, кешью) – 1/3 стакана;
  • Семечки и/или кунжут – 1/3 стакана;
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, сушёная клюква, вишня, барбарис) – горсть;
  • Кокосовая стружка – по желанию;
  • Корица – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 130-140 градусов. Если духовка имеет минимальную температуру 150 градусов, то гранолу можно подсушивать с открытой дверцей духового шкафа.
  2. Гранола в домашних условиях
    Смешать в миске хлопья, орехи, семечки
  3. Гранола в домашних условиях
    Отдельно соединить мед (или сироп), воду или свежевыжатый апельсиновый сок, растительное масло, соль, корицу.
  4. Гранола в домашних условиях
    Сухие ингредиенты соединить с жидкой смесью и хорошо перемешать до однородности.
  5. Гранола в домашних условиях
    Противень застелить пергаментной бумагой, распределить всю массу ровным слоем. Чем тоньше будет слой, тем лучше он запечется, и аппетитнее будет выглядеть гранола.
  6. Запекать (подсушивать) от 30 до 45 минут, время от времени (приблизительно каждые 8-10 минут) перемешивать массу ложкой. Следите за тем, чтобы масса не подгорела.
  7. Гранола в домашних условиях
    Готовая гранола перестает быть влажной и приобретает красивый золотистый оттенок. Главное условие – не передерживать смесь в духовке, при передержке гранола может горчить.
  8. Достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 7-10 минут.
  9. Остудить и пересыпать в стеклянную емкость (банку) с плотной крышкой.

Гранола-батончик в домашних условиях
Гранола-батончик

Гранола-батончик:

  1. Если граноле хотите придать форму батончика, то массу следует выложить на пергамент и очень плотно утрамбовать ложкой, обмакивая ее в холодной воде. Слой должен быть в этом случае не менее 2 см, если будет слишком тонко – масса будет крошиться.
  2. Гранолу-батончик не перемешивать, просушить до золотистого цвета и разрезать на кусочки.
  3. Чтобы смесь при выпекании не разваливалась, обязательно добавляйте смесь сухофруктов (изюм и курагу), измельченную в мясорубке или кухонном комбайне. Это придаст вязкость массе и гранола не раскрошится.

Хорошо просушенная гранола может храниться 2-3 недели.

19.09.2018
Оценить: 
5
Средняя: 5 (3 оценок)
Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.