Гранола - это хрустящая запеченная смесь из овсяных хлопьев, меда (или сиропа), масла, орехов, семечек, сухофруктов и т.п. Комбинации и состав могут быть какими угодно, главное сохранить пропорции жидких и сухих ингредиентов.
Гранола проста в приготовлении и в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами.
Готовая гранола может иметь 2 формы: в виде рассыпчатой смеси или в виде спрессованного батончика.
Для гранолы НЕ подходят хлопья, предназначенные для запаривания или быстрого приготовления. Необходимо купить именно те овсяные хлопья, которые следует варить.
Гранола
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 2 стакана;
Жидкий мед (сахарный или кленовый сироп) – 2-3 столовые ложки;
Духовку разогреть до 130-140 градусов. Если духовка имеет минимальную температуру 150 градусов, то гранолу можно подсушивать с открытой дверцей духового шкафа.
Смешать в миске хлопья, орехи, семечки
Отдельно соединить мед (или сироп), воду или свежевыжатый апельсиновый сок, растительное масло, соль, корицу.
Сухие ингредиенты соединить с жидкой смесью и хорошо перемешать до однородности.
Противень застелить пергаментной бумагой, распределить всю массу ровным слоем. Чем тоньше будет слой, тем лучше он запечется, и аппетитнее будет выглядеть гранола.
Запекать (подсушивать) от 30 до 45 минут, время от времени (приблизительно каждые 8-10 минут) перемешивать массу ложкой. Следите за тем, чтобы масса не подгорела.
Готовая гранола перестает быть влажной и приобретает красивый золотистый оттенок. Главное условие – не передерживать смесь в духовке, при передержке гранола может горчить.
Достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 7-10 минут.
Остудить и пересыпать в стеклянную емкость (банку) с плотной крышкой.
Гранола-батончик
Гранола-батончик:
Если граноле хотите придать форму батончика, то массу следует выложить на пергамент и очень плотно утрамбовать ложкой, обмакивая ее в холодной воде. Слой должен быть в этом случае не менее 2 см, если будет слишком тонко – масса будет крошиться.
Гранолу-батончик не перемешивать, просушить до золотистого цвета и разрезать на кусочки.
Чтобы смесь при выпекании не разваливалась, обязательно добавляйте смесь сухофруктов (изюм и курагу), измельченную в мясорубке или кухонном комбайне. Это придаст вязкость массе и гранола не раскрошится.
Хорошо просушенная гранола может храниться 2-3 недели.
Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru. При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна. Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО. Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.